Алла Мишина: «Ноги сами несут на завод»

Тракторозаводцы

С размещенного на заводской Аллее почета портрета Аллы Мишиной на проходящих тракторостроителей смотрят добрые проницательные глаза. Еще до личного знакомства с ней ты несешь тепло ее взгляда и представляешь, насколько богата душа этой женщины. Наша встреча не разочаровала меня, а утвердила в этом мнении.

Алла Владимировна — инспектор по делопроизводству управления материально-технического снабжения. Ее хорошо знают не только все 136 работников управления, но и многие представители других подразделений завода, которые по своим служебным обязанностям бывают в УМТС.

— Кто-то, может, считает, что моя работа — чисто бумажная, — говорит Алла Мишина. — На самом же деле ежедневно и ежечасно ты занимаешься людьми. В моей компетенции — все делопроизводство, все распоряжения, плюс кадровая работа со всеми ее составляющими: номенклатурой дел, приемами и увольнениями, контрактами, приведением в соответствие должностных инструкций, консультациями, отпусками, справками. Всегда нужно поговорить с человеком, понять его, подумать, как в рамках законодательства поступить так, чтобы и дело было безукоризненно исполнено, и люди остались довольны.

Конечно, очень многое дают опыт, консультации со специалистами управления кадров завода, четкое исполнение указаний начальника нашего управления.

У нас молодой, очень интеллигентный и образованный руководитель. В настоящее время Андрей Михайлович Базылюк учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, хорошо ориентируется во всех вопросах, которые возникают. А, как известно, с умным человеком всегда приятно работать.

Алла Владимировна считает, что ей всегда везло на хороших людей. Она охотно и с благодарностью вспоминает, как начинался ее трудовой путь на Минском тракторном.

— Вообще-то, по специальности я фрезеровщик, — неожиданно сообщает она. — И даже несколько месяцев по направлению Минского профессионально-технического училища № 94 машиностроения трудилась в пятом механическом цехе, обрабатывала шестеренки. Но из-за аллергии на технические масла была вынуждена перейти в центральную заводскую лабораторию и, будучи лаборантом, определяла краску на вязкость. Затем ушла в декретный отпуск, а после него мне понадобилась односменная работа, и в рамках завода она нашлась в отделе материально-технического снабжения. Здесь было место машинистки. Вот с 1988 года я и тружусь в этом управлении.

С первых дней меня окружили заботой и вниманием интересные, грамотные и очень ответственные люди — секретарь Лилия Локтева и начальник отдела Анатолий Тамащук. Они учили меня очень строго, в то время мне иной раз даже казалось, что они слишком требовательны. Зато потом эта школа внимательного отношения к каждой точке и запятой, общения с посетителями пригодилась мне в дальнейшей работе, которая стала, в каком-то смысле, моим вторым «я».

У меня не получается отключаться от нее не только дома, в выходные, но даже в отпуске. Всегда нужно, чтобы мобильный телефон был под рукой — вдруг на работе возникнут какие-то вопросы.

Каждый день я люблю приходить на завод очень рано. Уже в шесть утра пересекаю проходную, ноги сами несут к управлению. Здесь я спокойно разбираюсь с документами. Минут через 20 приходит Андрей Михайлович, мы сразу же обсуждаем, что нужно сделать неотложно, что потерпит до второй половины дня, с кем связаться, кого и о чем предупредить, кого вызвать… А потом начинается активный, наполненный заботами, встречами с людьми трудовой день, встречами с теми, кого я уважаю. Больше всего мне дорог наш коллектив — за его открытость и отзывчивость. Любому человеку из нашего управления позвони — тебя сразу же поймут, подскажут и, если надо, помогут.

Алла Мишина говорит, что за 35 лет работы на нашем предприятии она ни разу не пожалела о том, что связала свою судьбу с МТЗ. Мало того, и супруга своего «переманила» на завод, и сына настроила на то, что здесь трудятся уважающие себя профессионалы и стать членом большой семьи тракторостроителей — почетно. И сей-час ее сын, Павел Мишин, — один из лучших операторов станков с программным управлением второго механического цеха, а супруг, Сергей Васильевич, — водитель легкового автомобиля в опытном цехе № 2.

— На заводе уже все настолько свое, родное, что стоит только по телевизору что-то хорошее услышать об МТЗ, сразу настроение поднимается. Сын пока живет с нами, поэтому разговоры то и дело возвращаются к заводу, — в голосе Аллы Владимировны слышится гордость. — Дочь замужем, живет в Москве, там внук и внучка, мы часто навещаем их. И ни одна наша встреча тоже не обходится без рассказов о заводе, новых моделях машин, о наших коллективах, о Минске. А после Москвы ли, с моря ли — мы просто на крыльях летим домой. Очень любим дорогую нашу столицу, считаем, что нет ничего лучше родной Беларуси. С огромным удовольствием бываем на моей родине, в поселке Ганцевичи Борисовского района. Там такая красота, кругом лес, необыкновенно чистый воздух!

Мой супруг — рыбак, так мы с ним на многих белорусских реках и озерах побывали, облюбовали речку Илью, Лепельские озера. Вы знаете,
я тоже никогда не против рядом с мужем с удочкой посидеть, ощутить адреналиновый толчок от серебристого трепета рыбки на крючке…

Познавать родной край помогает и коллектив. Мы всегда избираем активных председателей цеховой профсоюзной организации, и бывший председатель Тамара Макаревич, и нынешний Юлия Снитко не раз организовывали нам интереснейшие экскурсии. Были мы в Несвиже, Мире, Новогрудке, в Жировичах, на историко-культурном комплексе «Линия Сталина». И всякий раз я убеждалась, что нет земли прекрасней белорусской. И отдыха для меня лучше нет, чем в заводском санатории «Рудня». Там нравилось и детям моим, и с внучкой мы с наслаждением отдыхали, гуляли по лесу, слушали пение птиц.

Кстати, о пении… Алла Мишина еще та певунья! В училище она была веселой и задорной солисткой вокально-инструментального ансамбля, с которым не раз выступала с концертами в воинских частях, участвовала в конкурсах не только в Беларуси, но и в Прибалтике.
Со школьными подружками Алла Владимировна любит бывать в столичных музыкальном и драматических театрах. А еще моя собеседница после хлопотного трудового дня любит вязать, стряпать что-то вкусное. Особенно ей удаются пасхальные куличи, печь которые ее научила бабушка мужа Ксения.

— Готовить у нас не проблема. Я счастливая женщина. У меня же двое мужчин в доме, — замечает Алла Мишина. — И муж мой никогда не делит работу на мужскую и женскую. Надо постирать, убраться, приготовить — значит, надо.

И перед будущей невесткой мне не стыдно — Паша тоже умеет все. Дочь и внуки радуют. Так что надо жить и не тужить, благодарить судьбу за семью, за завод и прекрасных людей, которые меня окружают.

Мнение
Андрей БАЗЫЛЮК, начальник управления материально-технического снабжения ОАО «МТЗ»:
— Алла Владимировна — опытная и ответственная труженица. Круг ее обязанностей очень широк, и со всеми она хорошо справляется, великолепно знает делопроизводство, людей коллектива. Алла Мишина — отзывчивый и внимательный человек, который положительно влияет на микроклимат в коллективе, всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий