Алла Леждей: «Желаю, чтобы каждый заводчанин гордился тем, что причастен к созданию «Беларусов»

Тракторозаводцы

Кладовщица склада переработки и комплектации шин и обода цеха комплектации Алла Леждей признается, что всегда очень требовательна к себе и, приступая к любому делу, ставит для себя высокую планку, а достигнув ее, поднимает еще выше.

— Этим свойством моего характера я очень дорожу. Оно не позволяет мне расслабляться, требует во всем держаться на достойном уровне, — говорит моя собеседница. — Когда училась в Минском машиностроительном техникуме на вечернем отделении, разные там были люди, кто-то даже открыто говорил, что пришел, чтобы получить «бумажку». А я пришла за знаниями. Четыре раза в неделю добросовестно посещала все занятия, хоть и уставала, но наслаждалась учебными предметами, особенно любила черчение и математику.

Алла Гавриловна на «отлично» защитилась, получив диплом техника-технолога по обработке металла резанием, и через некоторое время была приглашена в отдел кадров завода, где ей предложили принять склад в цехе комплектации.

— Мне говорят в отделе кадров: «Мы знаем, что вы очень добросовестный и грамотный работник, а нам нужны на материально ответственных должностях такие люди». Я понимала, что склад — это очень серьезно, поэтому попросила вначале принять меня на какое-то время кладовщиком, чтобы я могла вникнуть, разобраться, что к чему, — вспоминает Алла Леждей. — Вот и «вникаю» уже четверть века. До этого у меня был совсем другой производственный опыт. С 1979 года трудилась распределителем работ в инструментальном цехе завода специального инструмента и техоснастки, куда меня привела сестра подруги. Мне там очень нравился добрый, дружный и веселый коллектив. Там меня и уговорил поступать в техникум начальник цеха Владимир Ярошеня. Все было великолепно на той работе, но не устраивала очень маленькая зарплата.

А у меня уже семья, двое детей. Кстати, муж мой, Александр Александрович, тоже тракторостроитель, он был тогда мастером модельного цеха. Друзья пригласили меня на участок сборки серийных кабин механического цеха № 4 МТЗ. Там была достойная заработная плата и боевой, активный молодежный коллектив, который отлично знал слово «надо» и никогда не подводил главный конвейер завода. Поначалу мне там приходилось очень нелегко. Слесарь механосборочных работ — это, в сущности, работа муж-ская, не для хрупкой женщины. Однако более десяти лет я справлялась наравне с молодыми и сильными мужчинами. Была заинтересованность, дух соперничества, радость от побед в трудовом соревновании, ну и, конечно, достойное вознаграждение за напряженный труд.

На должности кладовщицы мне очень пригодились приобретенные на участке кабин бое-витость, расторопность, собранность. Мне здесь очень комфортно выполнять должностные обязанности с моими коллегами-кладовщиками Надеждой Стрелецкой и Натальей Киреенок. Мы работаем посменно, делаем общее дело, тщательно следим за порядком на складе, стараемся друг друга ни в чем не подводить.

Склад наш на самом деле очень тяжелый. Здесь все детали крупногабаритные. Требуется очень много физического труда, чтобы их перегружать, переносить, перекатывать. Склад занимает огромную территорию, нужно все грамотно разместить, расставить по партиям, чтобы все было в зонах доступа, внимательно и правильно оформить сопроводительные документы. Поэтому, чтобы своевременно и бесперебойно обеспечивать подачу шин и ободьев на монтаж колес в корпус сборки тракторов, необходима слаженная работа всего коллектива.

У нас трудятся очень добросовестные, сильные духом и выносливые физически люди. Замечательный мастер — грамотная, требовательная, тактичная и внимательная к людям Галина Черепок. Грузчики Андрей Уласик, Алексей Жук, Валерий Козич, Валерий Радкевич, Василий Кравчук, Иван Барановский, Сергей Ляпин — ответственные и хорошо знающие свое дело работники, у которых нет лишних вопросов, а есть желание выполнить задачу быстро, но без суеты.

Кладовщику же, работая с материальными ценностями, постоянно нужно быть предельно ответственным. Для того, чтобы быстро оформлять документы, нужно отлично знать свое дело, владеть компьютером, хорошо ориентироваться в заводской корпоративной информационной системе.

Мы работаем в две смены, и пока росли дети, мне приходилось нелегко. Доводилось и после смен при приемке деталей задерживаться. С мужем посменно выходили, девочек из детского сада поочередно забирали.

Алла Гавриловна признается, что ей повезло с супругом:
— Мы 33 года счастливы вместе. Саша очень ответственный человек, он моя самая надежная опора в жизни. И я уверена, что ни в каких обстоятельствах он не подведет. А сама я стараюсь ему соответствовать. У нас нет гласного деления домашней работы на мужскую и женскую, а как-то так само собой получается, что он больше с молотком и строительным инструментом занимается — и в квартире поддерживает все в исправном состоянии, и дачу сам строил, правда, штукатурить, красить и я помогала.

С ним вместе всегда легко, приятно работать, он непременно учитывает мою точку зрения, готов обсудить возможные варианты при строительстве или ремонте. Мы всегда и во всем без проблем приходим к общему мнению. Мы все создавали совместными усилиями, строили кооперативную квартиру, ту же дачу. Поэтому дорожим всем нажитым и нашей семьей. Гордимся замечательными дочерьми, Ольгой и Вероникой, четырехлетней внученькой Алинкой и годовалой Дианочкой. Когда мы собираемся все вместе и дедушка своим необыкновенно красивым голосом запоет, а я ему подпою, малышки с восторгом аплодируют нам. После первой смены я стараюсь, поочередно с другой бабушкой, забрать поскорее Алинку из садика. Мы водим ее на танцы. Это необыкновенно позитивный и наблюдательный человечек, с которым уже можно о многом порассуждать, поспорить, вместе порисовать: она, как и я в детстве, очень хорошо и увлеченно рисует.

Больше всего я люблю побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким — тещиными блинчиками, разнообразием салатов. На даче выращиваю цветы, различные овощи и в открытом грунте, и в теплицах. Мне радует глаз все, что растет. Всю рабочую неделю есть такое теплое ощущение внутри, что ждет твоей заботы земля. Александр Александрович еще и страстный грибник, а я не могу оставаться дома в ягодную пору. Я же выросла в Кличевском районе на берегу Березины, в Новом Селе. Там у нас богатые леса! С детства люблю красоту родной природы — лес, реки и речушки.

А еще мне нравится природа Сашиной малой родины. Мы нередко ездим к его маме, Брониславе Ивановне, в деревню Кастровичи Слонимского района. Я очень рада, что и мой муж, и я, и, к счастью, наши дети умеем наслаждаться тем, что у нас есть, никогда никому не завидуем, а чего хотим, добиваемся своим трудом.

Алла Гавриловна рассказала, что в редкие свободные минуты она любила повязать, любит читать — раньше увлекалась художественной литературой, а сейчас хочет побольше знать о ландшафтном дизайне, о цветах, которые неизменно радуют ей душу. В молодости вместе с группами тракторостроителей она активно  путешествовала. Побывала во многих бывших республиках Советского Союза — России, Грузии, Эстонии, Латвии, Литве. Теперь, когда выросли дети, хочется еще немало увидеть.

— Вот год назад мне дочка подарила путевку в Италию. Неделю я отдыхала в Римини, а еще неделю — путешествовала по итальянским городам: Венеция, Милан, Сан-Марино, — вспоминает моя собеседница. —  Это незабываемые впечатления. Хотелось бы еще побывать во Франции, Испании, на каких-нибудь сказочных горных курортах… Меня когда-то очень впечатлили горы Грузии. Планов много, но главное, чтобы не подводило здоровье нас, чтобы были здоровы и счастливы наши молодые семьи. Вот это самое заветное мое желание.

А еще я со всей искренностью души желаю успехов нашему заводу, чтобы он развивался, процветал и каждый тракторостроитель гордился тем, что причастен к созданию машин с гордым именем «Беларус».

Галина ЧЕРЕПОК, мастер склада переработки и комплектации шин и обода:
— Скромная и очень доброжелательная, трудолюбивая и ответственная — так говорят о нашей Алле Гавриловне коллеги и те, кто трудится в одной связке с ней. Это человек с жизнеутверждающим настроем, никогда не пасует ни перед какими трудностями и всегда выполняет качественно и добросовестно порученную ей работу. Мы горды тем, что из всего цеха комплектации в юбилейный для МТЗ год именно Алла Леждей была удостоена чести украшать заводскую Аллею почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий