Алла Ермакович: «Любите и берегите друг друга»

Тракторозаводцы

Семнадцатилетней девушкой пришла на Минский тракторный завод Алла Ермакович и проработала в цехе № 94 более тридцати пяти лет. О том, как сложилась ее трудовая и семейная жизнь, был наш разговор с Аллой Николаевной.

— После школы хотелось зарабатывать самой, — вспоминает она. — Моя мама, тогда кладовщик в 94-м цехе, предложила пойти по ее стопам. Это был 1979 год. Устроиться в механо-сборочное производство на тот момент было очень престижно. Помню, коллектив меня принял очень хорошо. Галина Пожарицкая  — она работала старшим кладовщиком  — взяла меня под свое крыло, стала моей наставницей. Очень интересная женщина. Многое дала и с профессиональной точки зрения, и в житейских вопросах.
Еще с тех времен запомнилось, как меня поздравили с восемнадцатилетием. Пришли ребята из комсомола, принесли тортик. Попили чай. Это, казалось бы, мелочь, но очень приятно было, что уделили мне время и внимание.

Пятнадцать лет я проработала на складе покупных изделий. А потом перешла на оклейку — там платили больше. Здесь же слесарем механосборочных работ по обшивке тракторов тружусь до сих пор. А в 2010 году мой портрет был размещен на заводской Аллее почета. Если честно, это было большой неожиданностью для меня. Долгое время просто не верилось, ведь столько достойных профессионалов в цехе, а выбрали меня. Через год присвоили звание ветерана.

Единственное, о чем я жалею, так это о том, что не получила квалификации крановщика. Я начала обучаться этой профессии, но мужчины в цехе меня немного напугали —  мол, экзамен будет очень сложный. И я на него просто не пришла, а зря.

Заводу благодарна не только за место работы, но и за то, что здесь нашла свою судьбу. К нам в подразделение много лет назад устроился симпатичный моряк Сергей. После смены он каждый раз провожал меня и говорил: «Ничего не могу сделать с собой. Я вас люблю». Встречались мы недолго, расписались. Первой родилась у нас Оксана.

Сегодня она работает продавцом. Сын, Игорь, водитель автобуса № 100. Он сделал нам лучший подарок в жизни — у меня есть внук Алеша. Очень смышленый мальчик. Пока ходит в садик, но, как говорит воспитательница, уже вполне готов к школе. Знает  английский алфавит и может посчитать на этом языке до десяти. Я сама оканчивала спецшколу с углубленным изучением иностранного, поэтому очень довольна успехами Алеши. Вспоминая своих детей маленькими, думаю, что нынешние ребята больше домоседы. Их интересует Интернет, игры на компьютере. Поэтому меня радует, когда вижу интерес внука к творчеству. Его поделки, рисунки, открытки мы бережно храним.

Вообще, с удовольствием провожу время с внуком. К слову, он был в восторге от лазерного шоу, которое организовали в честь 70-летия тракторного завода.
В свободное время я занимаюсь огородом. Живу в частном доме, поэтому весной начинаются работы на участке. Внук мне помогает: поливает клубнику. Каждый год ждет, когда ягодки появятся. А когда трудилась кладовщиком, моя коллега Надежда Русакевич научила меня вязать на спицах. Сначала у меня не очень хорошо выходило, поэтому сама не могла поверить, когда связала для дочери костюм. Потом пошли кофты, шапки-шарфики и даже штаны.

Сейчас, перед Днем женщин, остро ощущаю, как не хватает мужа. Семь лет уже вдова, но до сих пор помнится, как 8 Марта для меня было настоящим праздником: Сергей сам готовил стол, хлопотал по хозяйству, а мне оставалось только получать подарки. Поэтому  мне хочется пожелать всем женщинам и мужчинам любить и беречь друг
друга!

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий