Алла Боровик: «С первых дней работы у меня все получалось»

Тракторозаводцы

Евгения ШУМЕЙКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

— Нам нужно вас сфотографировать!

— Меня? Да я же в камеру не помещусь!

Так началась беседа с очень веселым и открытым человеком, маляром цеха кабин Аллой Боровик.

Алла Антоновна родилась в белорусской столице в семье тракторостроителей. Ее отец, Антон Антонович, работал в прессовом цехе, а мама, Владислава Александровна, — на участке малых прессов в цехе кабин.

Коренная минчанка в детстве каждое лето вместе со старшим братом проводила у бабушки с дедушкой в деревне Лаздуны Ивьевского района Гродненской области. Алле Боровик приходилось работать на зернотоке, пасти коров. В свободное время она ходила на речку купаться.

В Минске она окончила восемь классов средней школы, после чего поступила в профессионально-техническое училище № 38 на пекаря. Пройдя практику на хлебозаводе, Алла Антоновна решила там долго не задерживаться и сменить сферу деятельности. Какое-то время работала контролером фотоаппаратуры на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова, затем слесарем механосборочных работ на мотовелозаводе. Далее судьба привела мою героиню на МТЗ.

— Мы с моей коллегой с велозавода решили вместе попытать счастья на тракторном. В цехе кабин на участке окраски требовался  маляр. Вот так с 2005 года я здесь и тружусь, — рассказывает Алла Боровик. А еще она вспоминает, что с первых дней на МТЗ неплохо справлялась с покраской, хотя за ней, как за новым сотрудником, закрепили наставника.

Моя собеседница за восемь лет работы в подразделении показала себя ответственным и трудолюбивым человеком. Об этом говорят и ее коллеги на участке окраски. К слову, он состоит из двух бригад. Та, в которой трудится Алла Антоновна, — женская, в ее составе 21 человек. На протяжении нескольких лет моя героиня — профгрупорг участка. Совмещать основную работу с профсоюзной деятельностью ей нравится:

— У нас очень хорошая и дружная бригада, отмечать с коллегами праздники – одно удовольствие! Мы вместе решаем, как будем проводить то или иное мероприятие. Я заранее информирую наших тружениц о предстоящих заводских концертах, утренниках и так далее.

Не менее активна Алла Боровик и в спорте. Цеховая команда, в состав которой входит и моя героиня, неоднократно занимала первые и вторые места по ориентированию, дартсу и пулевой стрельбе на круглогодичной заводской спартакиаде. Алла Антоновна отмечает, что всегда поддерживает спортсменов из цеха кабин перед соревнованиями, даже если сама в них не принимает участия.

Алла Боровик воспитала замечательных детей – двойняшек Артема и Анну, которым сейчас по 19 лет. Сын работает строителем, а дочь заканчивает колледж по специальности «энергетик». Своим главным увлечением в жизни Алла Антоновна называет чтение. Она так любит книги, что даже не может выделить одну или несколько любимых. В копилке прочитанных книг моей собеседницы – произведения русской, белорусской и зарубежной литературы. Она очень любит романы и фантастику.

А на вопрос о том, любит ли она свою работу, Алла Боровик отвечает: «Я к ней очень привыкла. А если еще и оплата труда достойная – на работу идешь с удовольствием!». Но как бы скромно это ни звучало, результаты труда Аллы Антоновны говорят сами за себя: на мероприятии, посвященном юбилею цеха кабин, она была названа одним из лучших работников подразделения.



Добавить комментарий