Алеся Бохан-Козел: «Несмотря на то, что родители работали на МТЗ, я свой выбор сделала сама»

Тракторозаводцы

Транспортировщик термического цеха Алеся Бохан-Козел трудится на Минском тракторном заводе в своем структурном подразделении с 2003 года, то есть вот уже более 16 лет. В нынешнем году ее фото впервые разместили на Аллее почета нашего предприятия. Таких успехов Алеся Владимировна достигла в 36 лет. О том, как проходило ее профессиональное становление, она рассказала нашему изданию.

Свою работу моя собеседница очень любит, рассказывает о ней увлеченно. Также Алеся Владимировна признается, что сейчас ей трудно себя представить на другом месте, ведь она сразу после школы пришла работать на наше предприятие.

— Честно скажу, о том, чем занимается Минский тракторный, знала не понаслышке, ведь мои родители всю жизнь трудились на МТЗ. Мама, Валентина Бохан, работала формовщиком в литейном цехе № 1, а папа, Владимир Бохан, — выбивальщиком горячего литья в том же подразделении. Сейчас они оба уже на заслуженном отдыхе. Мои родители, к слову, прямо в цехе и познакомились. Естественно, дома постоянно обсуждались заводские новости, часто велись беседы на производственные темы. Невольно в эти разговоры была вовлечена и я. Когда настала пора выбирать свою будущую профессию, мама и папа на меня не давили, поэтому решение приняла сама: иду работать на Минский тракторный. Какого-то страха из-за того, что буду работником такого большого предприятия, не было. Если спросите меня, почему пришла именно сюда, отвечу, что к тому моменту, хотя я не была основательно знакома с жизнью МТЗ, как говорится, по ту сторону проходной, наш завод уже давно был для меня чем-то родным.

Отмечу, что с каждым годом моя любовь к родному предприятию еще больше усиливается, — вспоминает начало своего трудового пути Алеся Владимировна. — И вот настал тот день, когда я официально стала частью трудового коллектива МТЗ. Своему первому рабочему месту верна до сих пор: как пришла транспортировщиком в термический цех, так им здесь и осталась. Конечно, как молодому работнику, не имеющему опыта на производстве, первое время мне приходилось непросто. На заводе изготавливается довольно большое количество деталей, поэтому пришлось выучить все их правильные названия. Кроме того, необходимо было хорошо усвоить технологический маршрут, запомнить, что и куда нужно отвозить. Территория МТЗ большая, новичку на ней легко заблудиться. Помню, как первое время вела блокнот, куда записывала всю важную информацию, которую необходимо было срочно запомнить. Наибольшую сложность вызывали похожие друг на друга детали, а ведь, несмотря на внешнюю схожесть, они могут отличаться какой-то незначительной частью, иногда невидимой глазу, и из-за этого функции у них будут различные. Первое время я прямо приучала себя внимательно осматривать каждую деталь, чтобы не ошибаться. Зато сейчас уже свою работу знаю досконально и могу выполнять с закрытыми глазами. Правильно говорят: «Тяжело в учении — легко в бою».

Справиться с новыми для нее должностными обязанностями, что называется, на первых порах, а в случаях необходимости и сегодня, моей собеседнице помогали и помогают опытные работники цеха, настоящие профессионалы своего дела: транспортировщики Светлана Шарейко, Алеся Климантович, Елена Любчик, Вадим Конюшик, оператор ЭВМ Виктория Баранова и другие работники термического цеха.

— Коллектив у нас очень сплоченный, люди все трудолюбивые, открытые. Каждый в любую минуту готов подставить свое дружеское плечо в случае необходимости, помочь и поддержать. Мне повезло: несмотря на то, что за время моей работы в нашем цехе кто-то уходил на заслуженный отдых или увольнялся, приходили и новые работники, но дружеская атмосфера в коллективе у нас остается неизменной, — говорит о своих коллегах Алеся Владимировна. — Коллектив свой очень люблю и ни на какой другой никогда не променяю.

Если более подробно остановиться на должностных обязанностях моей собеседницы, то ей необходимо заниматься перемещением деталей различного рода (чаще всего это шестерни и валы) для дальнейшей обработки в разных структурных подразделениях нашего предприятия, например, в механические цехи.

По признанию Алеси Бохан-Козел, самый сложный день в череде трудовых будней — понедельник, ведь на него приходится очень большая нагрузка. В целом, за смену Алеся Владимировна совершает около 20 «рейсов». Также ей приходится быть внимательной при заполнении документов по приемке деталей, иметь дело с технической документацией. Все положения и нормы по технике безопасности и охране труда она, как и все транспортировщики цеха, выполняет неукоснительно.

Для Алеси Бохан-Козел новость о том, что она в 2019 году оказалась в числе лучших работников предприятия и ее фотография будет размещена на заводской Аллее почета, стала приятной неожиданностью.

— Мне очень лестно, что мою кандидатуру поддержали начальник цеха Алексей Колесников, его заместитель по производству Дмитрий Долбнев, начальник производственно-диспетчерского бюро Сергей Романчик. Пользуясь случаем, хочу выразить этим замечательным людям большую благодарность за то, что так высоко оценили мой труд, — говорит Алеся Владимировна. — Конечно, я очень рада, что меня удостоили такой чести. Но особенно приятным сюрпризом эта новость стала для моих родителей, а мне очень радостно, что оправдала их надежды, и они могут гордиться своей дочерью. А как радуются мои дети! Они и сейчас мне говорят: «Мама, ты большая молодец!». Это так приятно, что не передать словами! Все это для меня тоже своеобразная награда и большой стимул для дальнейшей работы.

После смены моя собеседница всегда спешит домой, ведь там ее ждут любящий муж Денис Козел, который раньше тоже трудился слесарем-ремонтником на горячих участках в термическом цехе, где они и познакомились, а также два сына — 13-летний Фрол и 7-летний Максим, которого близкие ласково называют Максимушкой.
О своих детях Алеся Владимировна может рассказывать долго. Они у нее ребята активные, оба, на радость маме и папе, хорошо учатся, увлекаются футболом, а Фрол еще и плаванием.

Свое свободное время семья Алеси Бохан-Козел любит проводить на даче в деревне Явищи Узденского района, в доме, где жили бабушка и дедушка моей героини, где прошло ее детство.

— Я очень люблю цветы, поэтому у нас на участке их немало: розы, лилии и многие другие многолетники и однолетники приятно радуют глаз в пору цветения. Конечно, занимаемся и огородом, который щедро «благодарит» нас большим урожаем осенью. С мужем мы с удовольствием ходим за грибами, как правило, такое время-
препровождение также приносит много удовольствия, — рассказывает о своих увлечениях Алеся Владимировна.

Моя собеседница во время беседы не раз признавалась, что она человек домашний, поэтому для нее очень важно создать уютную и комфортную атмосферу для своих домочадцев, что у нее прекрасно получается.

При всей своей занятости Алесе Владимировне удается великолепно выглядеть. Ее главный секрет — в череде дней, наполненных и работой, и домашними делами, все-таки суметь выкроить хотя бы немного времени для ухода за собой. Это очень простое правило помогает ей всегда выглядеть красиво и эффектно.

При общении с Алесей Бохан-Козел возникает чувство приятной теплоты от беседы. Она предстала передо мной человеком очень искренним, открытым, дружелюбным, надежным, цельным. Возможно, именно такие ее качества помогают этой на вид хрупкой женщине найти баланс в цепочке «работа — дом» и при этом достигать высоких результатов.

Желаем Алесе Владимировне дальнейших успехов во всех проявлениях ее жизни!

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.

 



Добавить комментарий