Алексей Кулешов: «С детьми нужно быть открытым и честным»

Тракторозаводцы

Алексей Кулешов — ведущий инженер-конструктор бюро САПР управления металлургии и термической обработки. После Белорусского национального технического университета распределился на Минский тракторный завод, где работает уже почти двадцать лет. Но сегодня мы поговорим об Алексее Евгеньевиче не как о работнике, а как о многодетном папе.

— С женой Анастасией Леонидовной познакомился в своем родном местечке под Осиповичами, — рассказывает мой собеседник. — До свадьбы встречались два года. С первой зарплаты, что получил на МТЗ, купил кольца. Когда мы встречались, конечно, шли разговоры про детей. Помню, что я тогда сказал: «У нас будет трое детей — двоих родим сами, а одного возьмем из детдома».

В 2003 году родилась Кристина. Очень активная, спортивная девочка. В детстве, когда ей было шесть лет, посоветовали сходить на плавание, чтобы исправить осанку. А когда ей исполнилось десять, к нам подошел тренер, и предложил заниматься профессионально. По-ка что самое большое достижение — шестое место на чемпионате республики. Когда есть возможность, всегда ходим болеть за нее. Ей все очень нравится. Рада, что мы специально отдали ее в спортивную школу.

В 2007 году родился Евгений. Тоже попытались отдать на плавание, но он попробовал — не понравилось. В школьной секции играет в футбол. Не профессионально, но довольно неплохо. Наблюдая за ним, могу отметить, что в его годы я так хорошо не играл. Как и все современные ребята, любит компьютер.

Самой младшей, Ксюше, три годика. Она у нас самая бойкая. Ходит в садик, там посещает танцевальный кружок. И очень разговорчивая. Идем домой, она все расскажет, прокомментирует. Детский язык сам по себе для взрослого уха где-то смешной, где-то непонятный, в общем, какой-то удивительный, поэтому с удовольствием слушаю ее. Конечно, много внимания сейчас уделяем именно ей. Кристина больше к маме тянется, с ней общается. Женя — больше ко мне, а мы все — к Ксюше.

К своим детям я стараюсь относиться по-дружески: чтобы и слушались, но и не потеряли интерес и доверие к тебе. Жена более строгая, но она прекрасно ладит и находит подход к ребятам, хоть и не является профессиональным педагогом.

Отцом я себя почувствовал в тот момент, когда прошла эйфория от рождения первого ребенка и начались семейные будни с их радостью и заботами. Или когда с детьми что-нибудь случается, тогда свою ответственность чувствуешь сильнее. И мне нравится, что с детьми начинаешь на мир смотреть по-другому. И сам становишься более открытым. Маленькие сразу чувствуют, когда ты им врешь. С ними нужно быть честным и готовым к новым открытиям.

Мы до сих пор живем в общежитии, поэтому вопрос о приемном ребенке пока не поднимался. Возможно, когда переедем в свой дом, сможем попробовать заняться этим вопросом. Ведь главное — любить ребенка, и совсем не важно, какой он: свой или «чужой», хороший или плохой.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора и из личного архива Алексея Кулешова.



Добавить комментарий