Александр Змитрович: «Я стремлюсь быть полезным заводу»

Новости

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Одно название этой профессии говорит о ее современности и, в определенном смысле, элитарности. Для Александра Змитровича эта профессия — одновременно и увлечение его жизни, и дело, которое требует постоянного развития.

— Я электронику чувствую, понимаю. Для меня она вовсе не таинственная, но очень увлекательная. В ней все взаимосвязано, — говорит Александр Васильевич. — Мне достаточно один раз разобрать любое оборудование с програм-мным управлением, посидеть над ним, «помозговать» — и все становится понятно, раскладывается в голове «по полочкам». Мы с младшим братом, Владимиром, имеем дело преимущественно с импортным оборудованием, а все оно без схем. Так я в последнее время стал рисовать схемы всех используемых нами станков и манипуляторов, чтобы менее опытные коллеги могли по ним работать.

Александр и Владимир — наладчики станков и ма-нипуляторов с програм-мным управлением бюро обслуживания и ремонта оборудования с ЧПУ в самом насыщенном этим оборудованием заводском цехе — пятом механическом. Первым после Минского автомобильного техникума в 2000 году пришел на МТЗ Александр, а через три года, закончив Минский профессионально-технический колледж сферы обслуживания микроэлектроники, — младший брат.

— Теперь мы с Володей в одном бюро. Он моя правая рука и вторая голова. Мы работаем, как говорят, в мире и согласии. Я все время готов заниматься всем новым, а брат вообще «помешан» на механике. Он готов, если это необходимо, несколько раз разбирать один и тот же станок, снова собирать его и получать от этого настоящее удовольствие, — делится мой собеседник. — Поскольку занимаемся диагностикой и выявлением неисправностей, а также ремонтом входных и выходных блоков, блоков питания импортного оборудования, то, зная принципы электроники, назначение радиокомпонентов, их исполнение, мы самостоятельно составляем схемы и, согласно им, ремонтируем различные устройства и блоки. Всегда готовы как эксперты, как консультанты-практики ответить на любые вопросы коллег из других бюро нашего управления, управлений главного энергетика и главного механика, тех, кто приходит к нам из колледжей и вузов, ведь даже у самых прилежных и эрудированных выпускников нет практического опыта. Они приходят к нам, и мы показываем и рассказываем, как нужно разбирать оборудование, что за чем последовательно снимать.

Мы за каждый узел несем персональную ответственность, и если мы сделали что-то, к этому уже никому больше не приходится возвращаться. Мы с Володей делаем все, как свое, как для себя, нам хочется как можно больше отдать заводу, выполнить поставленную задачу продуктивно, с максимальным экономическим эффектом. Наша профессия все время требует новых знаний. При поступлении на завод нового оборудования с ЧПУ мы тут же начинаем его изучать. И это очень здорово, это самое приятное для меня!

Надо сказать, что братья Змитровичи, уже работая на Минском тракторном, поступили на заочное отделение института управления и предпринимательства и успешно закончили его, но, получив дипломы, со своей увлекательной профессией не расстаются.

— Для нас это даже не про-фессия, а часть нашей натуры, — признается Александр. — Ну, кто откажется от такого удовольствия: приходит новая процессорная плата, ты смотришь ее структуру, сопоставляешь с предыдущей; впервые приходят неисправные блоки, начинаешь изучать новые процессоры, контроллеры и элементную базу… Вышел из строя элемент — ищешь техническую документацию, исследуешь входные и выходные сигналы, распутываешь неизвестное, как паутину…

В «паутину радиоэлектроники» Александр с головой окунулся еще в подростковом возрасте. Все его увлечения были связаны с ней и с робототехникой. Советские журналы по этой тематике он изучал от обложки до последней страницы, разбирался в схемах, что-то собирал сам. Только-только появившиеся игрушечные машинки на пультах управления покупались и разбирались, а затем заново собирались. Пареньку было в радость разобрать, если нужно, запаять и вновь собрать самые разные радиоприемники. Увлечением сначала старшего, а потом и младшего сына очень доволен был их отец, Василий Владимирович. Механизатор колхоза «Вишнёвка», он и сам всю свою жизнь был техниче-ски грамотным человеком, поэтому поощрял и поддерживал стремление Змитровичей-младших идти в ногу со временем, говорил им, что электроника — это шаг в будущее, что непременно в ближайшее время будет резкий взлет интереса к ней и большой спрос на специалистов этого профиля. А парней и уговаривать не было необходимости. Вожделенная электроника стала для них и хобби и судьбой.

— Что еще очень ценно — мы ведь, кроме того, что занимаемся любимым делом, еще и работаем в коллективе таких же увлеченных и самоотверженных людей, — продолжает делиться плюсами своего жизненного выбора Александр. — Вот, например, начальник нашего бюро Андрей Беляков на заводе около двух десятков лет. Он отличный, очень грамотный  руководитель, который великолепно знает системы импортного оборудования с числовым программным управлением и потенциал каждого своего подчиненного. Все возникающие вопросы оперативно решают заместители начальника нашего управления Михаил Хома и Алексей Концевой. Очень внимательно относится к производственным проблемам начальник управления внедрения и эксплуатации оборудования с программным управлением Александр Дубровский. Многое можно почерпнуть из совместной работы с инженерами управления, наладчиками контрольно-измерительных приборов, станков и манипуляторов с ПУ.

Я пришел на завод в самом начале этого столетия, когда катастрофически не хватало импортных комплектующих для ремонта, когда нам приходилось совместно искать выход из сложнейших ситуаций, обдумывать и предлагать оригинальные способы ремонта электронных блоков, самостоятельно делать различные приспособления для этого. Какую-то часть таких решений мы оформляли как новаторские, рационализаторские предложения. Лично я их больше всего оформил, когда внедряли автоматизированные линии конвейеров в цехе кабин. Сегодня же у завода, к счастью, есть доступ на внешние рынки, есть возможность закупать все нужные комплектующие, поэтому ухитряться что-то кустарно приспособить у нас уже нет никакой необходимости.

В настоящее же время самое важное — иметь соответствующее оборудование для ремонтных работ. В нашем случае это современные паяльные станции для восстановления плат и систем ЧПУ. Они бы позволили производить сложные ремонты в более короткие сроки, облегчили бы наш труд, и, в конечном итоге, это принесло бы большой экономический эффект.

Вот так, с большим интересом и ответственностью, с неизменным желанием быть полезным заводу выполняет свои служебные обязанности Александр Змитрович. И даже в мечтах своих он посещает другие предприятия мирового тракторостроения и знакомится там с электронным оборудованием, которое сейчас на вооружении известных брендов «Джон Дир», «Массей Фергюсон», «Кейс», «Клаас», «Нью Холланд», чтобы развиваться дальше, углублять свои профессиональные знания.

А еще мой собеседник мечтает о том, что его десятилетний сын, Владислав, станет в будущем программистом, что вместе с супругой, Ольгой Владимировной, они привьют мальчику добросовестное, ответственное отношение к делу, которому он будет служить. Такое же, каким обладают сами.

Мнение
Андрей БЕЛЯКОВ, начальник бюро обслуживания и ремонта оборудования с ЧПУ в механическом цехе № 5:
— Александр Змитрович очень грамотный и ответственный человек, профессионал в своем деле. Скрупулезно разбираясь с любой проблемой, Александр Васильевич непременно делится своими наработками и новыми знаниями с коллегами. Он является инструктором производственного обучения для принимаемых работников, постоянно курирует производственную и дипломную практику студентов по его специальности. Всегда готов прийти на помощь в любом подразделении предприятия, где потребуются его компетентность и обширные знания в области оборудования с ЧПУ. Александр один из лучших в плане диагностики этого оборудования.

Неизменно сдержанный и приятный в общении, Александр Змитрович пользуется большим уважением в коллективе бюро и у тех специалистов подразделений МТЗ его профиля, которым он немало помогает. Его портрет на Аллее почета — заслуженная оценка труда этого активного, инициативного и незаменимого работника.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий