Александр Жаромский: «Каждый человек должен уважать себя и любить свое дело»

Тракторозаводцы

Тракторостроителем Александр Жаромский стал совершенно случайно. Мечтал он стать военным и даже поступил после школы в Ленинградское военно-командное училище. Но перед присягой из дома пришло письмо о том, что любимая девушка выходит замуж. Александр бросил все и примчался в родную деревню. Ситуацию не изменил, но дороги назад в училище уже не было. Поступил в Минское училище металлистов № 77. После его окончания всю группу слесарей механосборочных работ распределили на Минский приборостроительный завод имени В. И. Ленина. Парню там очень понравилось, но многих его товарищей не устраивало то, что у завода не было общежития, и они обратились в Министерство профтехобразования БССР с просьбой о перераспределении.

Просьбу удовлетворили, и Александру пришлось подчиниться новому решению министерства — всей группой их перевели на МТЗ. И вот в 1973 году он впервые прошел через проходную тракторного. Молодого человека впечатлили масштабы предприятия, объемы производства, ведь определили его слесарем механосборочных работ в тогдашний цех сборки тракторов, где с конвейера безостановочно три смены сходили блестящие, пахнущие свежей краской синие и красные «Беларусы».

— Пять лет, с 1973 по 1978 год, с перерывом на армейскую службу, я работал в этом цехе, — рассказывает Александр Иванович. — Трудились очень напряженно, но с таким огоньком и задором: социалистическое соревнование личное — между рабочими и коллективное — между молодыми работниками, между комсомольско-молодежными бригадами, между участками, цехами… Следили за успехами товарищей, подтягивались до уровня лучших. Хороший был настрой, хорошие зарплаты.

А потом мои ровесники-односельчане, многие из которых работали в цехе кабин, позвали меня туда. Еще в училище я приобрел профессию электрогазо-сварщика, вот она тогда и пригодилась мне. Произошел очередной виток в моей жизни: новое оборудование, новые условия, с которыми не пришлось долго осваиваться — цех кабин тоже должен был давать комплектующие для наших машин. Сварщиков обычно ставили на одну операцию: так и человеку было легче, и производительность труда больше. А я освоил все операции, и у нашего мастера никогда не было проблем. Если кто-то отсутствовал, я легко заменял любого.

Восемнадцать лет в цехе кабин — это лучшие мои годы: необыкновенно хороший, сплоченный коллектив, нелегкое, но очень интересное дело. Но опять-таки односельчане, которых на Минском тракторном половина моей деревни, рассказывали, какая разнообразная и никогда не повторяющаяся работа у сварщиков цеха технологического оборудования. И когда у одного из них уволился напарник, я решил попробовать свои силы в ЦТО.

В 1996 году перешел сюда и нисколько не жалею. Бесспорно, варить здесь намного сложнее: на разных объектах, больших и маленьких, в разном положении — и стоя, и сидя, и лежа, — разной твердости и толщины металл… И все это мне нравилось. Но подвели глаза. В 2003 году сделал операцию, врачи запретили заниматься сварочными работами. Так вот перевели меня в маляры. Здесь тоже есть своя специфика: я грунтую все металлоконструкции под новое и модернизированное оборудование, а после меня уже ведут покраску маляры цеха строительства и благоустройства. Приходится с пульверизатором и под конструкции ужом залезать, и поднимать их, и опускать, и кантовать. К этим манипуляциям не привыкнешь и не приспособишься, здесь каждый день что-то новое. Вот сегодня грунтовал металлические конструкции для входной группы центральной проходной, перед этим — каркас заводской новогодней елки, изготовленный ЦТО для цеха кабин прицеп.

Каждый год автотракторная техника в мае проходит технический осмотр, так вот я уже теперь знаю наверняка, что в апреле буду заниматься обновлением ее покраски.
Работаю в основном с бригадирами монтажного участка Анатолием Шагойко, Сергеем Курцом, Александром Семенченей, Сергеем Свиридом. Это настоящие профессионалы и надежные люди. Всегда внимательно выслушают и решат возникшие вопросы начальник участка изготовления средств механизации Михаил Хоружий и мастер этого участка Вадим Холод, мастер энергомеханического участка Юрий Соколов.

По мнению его товарищей, Александр Жаромский — мастер на все руки, а его трудолюбию стоит поучиться. Александр Иванович же говорит, что мужчина, умеющий многое делать своими руками, в его понятии — не исключение, а норма. Его отец, Иван Петрович, например, всю свою жизнь был железнодорожником, грузоприемосдатчиком станции Несята, а его слава как столяра, плотника и печника известна была всей округе. Пилить, строгать, работать топором и Александр научился очень рано. Они с отцом даже в своем саду добротный сруб поставили для нового дома. А потом училище и жизнь научили его легко обращаться с металлом. Так вот и получилось, что любую муж-скую работу, включая крестьянскую, поскольку рос в деревне, и у семьи было хозяйство, Александр выполняет без проблем. Недавно вот в Рыбцах с супругой, Галиной Лаврентьевной, приобрел участок и построил деревянный добротный двух-этажный дом. На этом участке пришлось собственноручно старые деревья спиливать и корчевать.

— Я человек семейный, никакая работа мне не в тягость, — говорит о себе Александр Иванович. — Вот заеду после смены на участок, хоть минут тридцать-сорок там что-то поделаю — и засыпаю с уверенностью, что день прожит не зря. Благо, стараться есть для кого.

Александр Иванович гордится своими детьми. Сын, Денис, более десяти лет профессионально занимался футболом, сейчас — менеджер в одной крупной европейской фирме. Дочь, Юлия, окончила с отличием школу, потом блестяще Белорусский экономический университет и вот уже три года трудится в Беларусбанке. Недавно девушку назначили главным специалистом.

— Самое важное в моей жизни — это семья, дети, здоровье всех близких. Ну и, конечно же, во все времена нет большей ценности, чем мир на Земле. Здоровья, мира и благополучия я и хотел бы пожелать всем добрым людям накануне нового, 2016 года.

Кстати, Новый год по традиции Александр Иванович будет встречать в семейном кругу, за богатым праздничным столом с дочкиными тортами и любимой им заливной скумбрией, которую необыкновенно вкусно готовит Галина Лаврентьевна.

Юрий Соколов, мастер энергомеханического участка ЦТО:
— Отличительная черта Александра Жаромского — его безупречная исполнительность. К качеству его малярных работ у представителей заказчиков никогда нет претензий. Ну, а есть такие поручения, которые на всем заводе могут выполнить только два-три человека. Например, он нередко изготавливает тросы для подъемного оборудования, выполняя заплетку двух петель чалочных приспособлений из стального троса. Эта работа требует ловкости и терпения. Александр Иванович справляется с ней и выполняет всегда своевременно и качественно. Его портрет на Аллее почета — это дань уважения безотказности, дисциплинированности и профессионализму этого человека.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий