Александр Хвостов: «На заводе я встретил свою судьбу и любимую работу»

Тракторозаводцы

«Вы, главное, напишите о моей работе и о коллективе, а о личной жизни можете упомянуть вскользь», – сразу же говорит мне при встрече Александр Хвостов. У него с собой список коллег, составленный от руки, чтобы о каждом проще было сказать несколько теплых слов. А между тем Александр Феликсович – ветеран труда Минского тракторного завода, мастер корпуса сборки тракторов, фотография которого размещена на Аллее почета, – очень интересный собеседник, который все же рассказал не только о работе, но и о ярких моментах своей жизни.

Родился Александр Хвостов в 1958 году в Казахстане, где его отец, Феликс Андреевич, поднимал целину. Через некоторое время семья переехала в Украину, и Александр успел там окончить четыре класса. Он вспоминает:
– В то время почему-то принято было говорить о национальности. И вот однажды школьная учительница спросила у меня: “Сашко, а кто ты по национальности?” Я с гордостью ответил: “Казак”. Она с удивлением переспросила: “А почему казак?” Тогда я не растерялся: “Потому что родился в Казакстане!”

Но семью снова ожидал переезд, на этот раз на Кубань, где Александр и окончил школу. Через некоторое время по путевке комсомола молодой парень отправился трудиться на возведение Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, которое было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

А потом настала пора служить в армии, снова пришлось далеко ехать – в Уссурийск. За время службы в артиллерийских войсках успел побывать еще на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском.

– Во время службы я получил телеграмму от родителей с сообщением о том, что они переехали жить в Минск, поэтому возвращался я из армии уже в другую республику. Ехать до Москвы пришлось девять суток, было так интересно: едешь на поезде и видишь, что за окном где-то лето, а где-то уже зима. Устал, конечно, за время пути очень сильно. А потом выяснилось, что маме, Евгении Климентьевне, не подходит по состоянию здоровья белорусский климат, и родители вернулись обратно, на Кубань, а я так и остался в Минске.

На Минский тракторный Александр Феликсович пришел работать 22 июня 1978 года по совету троюродного брата. Сначала был учеником слесаря МСР на сборке кабин, а после окончания машиностроительного колледжа (без отрыва от производства) стал мастером участка сборки унифицированных кабин. Здесь же, в корпусе сборки тракторов, трудилась слесарем-сборщиком и будущая супруга Александра Хвостова – Валентина, с которой они вместе уже 34 года.

– Вот так на заводе я встретил свою судьбу и нашел любимую работу. На нашем участке сейчас трудится 101 человек, в моей бригаде – 25. Мы обеспечиваем два конвейера и собираем кабины на тракторокомплекты для сбыта во многие страны мира – в Россию, Украину, Румынию, Сербию, Египет, Азербайджан, Таджикистан. Работы у нас очень много, иногда даже трудимся сверхурочно, например, в мае этого года – 13 смен сверхурочно по два часа, зато перевыполнили план на 95 кабин. Ребята всегда соглашаются с пониманием и энтузиазмом: надо – значит, надо. Коллектив у нас очень дружный, все хорошие специалисты и мастера своего дела – это начальник корпуса сборки тракторов Леонид Самусевич, заместитель начальника КСТ по сборке кабин Андрей Анточ, начальник участка сборки унифицированных кабин Александр Бабич, начальники смен Александр Кирпичев, Андрей Королевский, Александр Шакалов, диспетчер Геннадий Кондруцкий, мастера Анатолий Мартинович, Анатолий Калещук, Виталий Иванов.
Я рад, что тружусь с такими профессионалами и просто хорошими людьми, ведь работа – это моя вторая жизнь.

Кроме Аллеи почета и ветеранского звания у Александра Хвостова были и другие награды. К примеру, в 1995 году за отличную работу его наградили… поездкой в Данию.
– В качестве поощрения лучших работников нашего завода, человек сорок, отправили на три недели в Данию. Это был как раз юбилейный год – пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне.

В то время это было удивительно – увидеть совершенно другую европейскую страну. Нас поселили в большом доме одного датчанина, владельца свинофермы. Мы посетили мусороперерабатывающее предприятие, кирпичное, школу профсоюзов, птицефабрику, на которой выращивают цыплят-бройлеров. На птицефабрике, кстати, я познакомился с девушкой из Заславля. Она когда-то тоже приезжала в Данию на экскурсию, познакомилась с датчанином и вернулась на родину. А через какое-то время он сам приехал за ней и сделал предложение руки и сердца. Вот такие истории бывают и в реальной жизни. Страна мне понравилась, но у нас тоже по-своему хорошо, только менталитет другой.

Помимо работы Александр Хвостов участвует в заводских соревнованиях по шахматам в составе команды КСТ, в которую входят пять человек. По возможности вместе с коллегами посещает различные мероприятия, были, к примеру, на праздновании 70-летия завода в прошлом году.

В отпуск и на выходные обычно с супругой Валентиной едет на дачу – работать и отдыхать одновременно. Иногда в гости к Александру Феликсовичу прилетают две родные сестры, которых жизнь разбросала по разным городам: старшая, Галина, живет в Калининграде, Наталья – в Петропавловске-Камчатском. Им, как и младшему брату, нравится наш уютный Минск, который стал для Александра Хвостова второй родиной, любимой и любящей.

В заключение нашей беседы Александр Хвостов организовал для меня экскурсию по КСТ, наглядно показав, какой долгий путь проходит новый трактор от обычного куска железа до красавца-“Беларуса”, которого знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Спасибо Вам большое, Александр Феликсович, за увлекательный рассказ!

Александр БАБИЧ, начальник участка сборки унифицированных кабин:

Мы с Александром Хвостовым трудимся вместе с 1984 года. Это порядочный и добродушный человек, отлично знает работу мастера, владеет номенклатурой, умеет ладить с людьми, хороший организатор. У нас ведь здесь, на КСТ, конвейер, а большой коллектив – это тоже как большая цепочка, ни одно звено не должно разорваться, поэтому каждый из нас на “отлично” должен справляться со своими обязанностями. Мы с Александром Феликсовичем – люди старой закалки, ответственные, добросовестные и привыкшие своими силами решать любые возникающие вопросы. В молодые годы вместе ходили на майские демонстрации, участвовали в других праздниках, ездили всем коллективом на экскурсии в Дудутки, Брест, Могилев. Сейчас уже больше свободного времени проводим на дачах с внуками, главное – это, конечно, работа.

Стараемся по возможности передать свой опыт молодым ребятам. Многие из них остаются у нас после прохождения практики, некоторые даже из армии возвращаются обратно в КСТ. Александра Феликсовича уважают как начинающие специалисты, так и опытные сотрудники нашего участка.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий