Александр Тупица: «За годы работы на заводе я встретил десятки людей, достойных самой высокой похвалы»

Тракторозаводцы

На участке средств механизации и автоматизации цеха технологического оборудования Александра Тупицу, слесаря по сборке металлоконструкций, знают как человека обстоятельного и увлеченного своим делом, который с головой погружается в работу, забывая о времени и обо всех других заботах.

— Тридцать четыре года на МТЗ — это ежедневное решение задач со многими неизвестными, — уверяет Александр Александрович. — Когда я пришел сюда, считал, что уже умею достаточно для ученика слесаря механосборочных работ: гаечные ключи держу в руках уверенно, силы молодецкой много. А вот посчастливилось попасть в отличную бригаду Владимира Алешкевича, увидеть, как работают настоящие профессионалы — кстати, один из них, Михаил Сушкевич, до сих пор трудится в нашем цехе, — и самоуверенности сразу поубавилось.

Здесь надо обязательно отметить, что на завод Александр Тупица на самом деле пришел достаточно подготовленным молодым человеком. Еще учеником Быстрицкой средней школы Копыльского района в учебно-производственном комбинате он изучил материальную честь грузового автомобиля и получил водительские права. После этого прошел армейскую «учебку» в литовской Ионаве, отслужил механиком-водителем в десантных войсках в Туле, и все это время накапливался опыт ремонтных работ.

— Как раз во время моего прихода на МТЗ был самый расцвет производства завода, — вспоминает Александр Александрович. — Работали тогда в три смены, бывало, за сутки с главного конвейера сходили до 500 тракторов. Все время требовались представители рабочих специальностей, особенно охотно брали молодых, выносливых парней, потому что нередко приходилось выполнять план-график с удлиненными сменами, а иногда и трудиться две смены подряд. Для многих привлекательным было то, что на МТЗ сразу давали место в общежитии. Вот и я с первого же дня заселился в заводское общежитие на улице Олега Кошевого.

Производственные навыки при таком интенсивном труде приобретались очень быстро. Работали мы весело, слаженно, подбадривали друг друга, обязательно помогали тому, кто уставал или отставал. И даже в таком ритме, чтобы сталь хорошим слесарем, необходимо было усердно потрудиться лет пять.

Вот и мне только с учетом большого опыта работы доверили новое дело — сборку металлоконструкций. А дело это очень специфическое — мы работаем исключительно по чертежам. Сейчас в нашей бригаде всего три человека: я, Анатолий Урбанович и Александр Ладята. Оба они дисциплинированные, ответственные, грамотные работники. У нас под руками постоянно целая стопка чертежей. В них каждому из нас необходимо тщательно разобраться, прежде чем начать выполнение операции, все обдумать до мелочей: как подогнуть металл, как просверлить, прихватить сваркой, чтобы отдать качественно собранный узел сварщику. Рабочий механизм должен быть собран четко по чертежам, без каких-либо отклонений.

А двух одинаковых конструкций мы практически не собираем. Постоянно приходят заказы на что-то новое, разработанное конструкторами и технологами заводского отдела механизации и автоматизации. Скажу без преувеличения — наша работа очень интересная и творческая.
Собираем и большие, объемные агрегаты, и огромные стенды, и конвейеры, и моечные машины, верстаки, межоперационные транспортировщики, тележки.

Вот недавно ездили в Оршу. Там на инструментальном заводе монтировали стенды испытания различных тракторных гидросистем. Сейчас вот уже полностью готова к сдаче с нашего участка моечная машина барабанного типа для механо-сборочного цеха № 3. Завершаем подготовку к сдаче похожей машины для механического цеха № 7. Получили заказ от механического цеха № 1 — тоже на моечную машину, только уже тупикового типа, для промежуточного вала.

Всегда у нас интересные задачи. Они не дают нам расслабиться, заставляют думать и принимать новые решения.

В этом процессе наши постоянные помощники, которые одобряют либо отклоняют наши предложения, подсказывают что-то свое, — мастер Михаил Хоружий, начальник участка Вадим Холод, специалисты ОМА. Они всегда рядом, вместе с нами обсуждают вопросы изготовления узлов, агрегатов и машин, производственные процессы. Если же приходит заказ на очень срочную работу, а это бывает довольно часто, мы привлекаем к мозговому штурму и опытных, высокопрофессиональных бригадиров других бригад — Александра Сермяжку, Юрия Калошу.

По прошествии трех с половиной десятков лет труда на МТЗ Александр Тупица подводит итог прожитому:

— Минский тракторный стал для меня по-настоящему родным домом. С первых дней работы на заводе на моем трудовом пути я встретил десятки людей, достойных самой высокой похвалы — трудолюбивых, добросовестных.

Не могу не сказать, что моя судьба тоже ждала меня, здесь, на МТЗ. Свою Светлану Викторовну я встретил на новогодней дискотеке. Она тогда работала в центральной заводской лаборатории, сейчас — контролер отдела технического контроля в цехе № 96 механосборочного производства. Целый год я ходил за ней с цветами и конфетами и был счастлив, когда она согласилась стать моей женой.

Вот уже более четверти века мы вместе. Наш сын Дмитрий закончил географический факультет Белорусского государственного университета, он геодезист. Дочь Ольга — учитель начальных классов после Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Она подарила нам внученьку Елизавету, общую радость для семьи. Мы все делаем вместе. В дачном кооперативе «Мечта» в Домашанах у нас есть небольшой участок земли и домик. Мы там проводим свободное время. Сын копает огород и косит траву, мы с зятем завершаем достройку второго этажа дома для подросшей семьи — делаем внутреннюю отделку вагонкой. У супруги и дочки — свои заботы. Они ответственные за вкусные обеды, огород и цветники.

А еще мы с большим удовольствием ездим в Бегомль, где всегда нас ждут теща Александра Владимировна, тесть Виктор Иванович. Для родителей бесценна наша помощь, а для нас это еще и возможность побродить по чистому воздуху, насладиться необыкновенной красотой богатых в тех местах лесов и щедрой «тихой охотой».

Мнение
Вадим ХОЛОД, начальник участка средств механизации и автоматизации цеха технологического оборудования:
— Мы ценим Александра Александровича за его способность конструктивно мыслить, искать и находить оригинальные решения поставленных перед ним задач самостоятельно и вместе с тем охотно обсуждать другие варианты и подходы с учетом опыта товарищей по труду.

В коллективе уважают Александра Тупицу и за его благородство, «памяркоўны» характер. Александр Александрович — профгрупорг, который неформально, но бесконфликтно представляет интересы своих товарищей, всегда настаивая на справедливом подходе ко всем возникающим вопросам, на том, чтобы все было так, как того требуют правила охраны труда и техники безопасности. Своим примером он вдохновляет окружающих на честный самоотверженный труд.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий