Александр Слыш: «Люблю завод, Беларусь и ее открытых, щедрых, душевных людей»

Тракторозаводцы

Наш завод славен трудовыми династиями. Кого ни коснись, у многих обязательно найдется родственник, который сейчас работает или раньше работал на МТЗ. А у иных заводчан таких родственников и свойственников и до десятка человек набирается. Как, например, у наладчика автоматических линий и агрегатных станков механо-сборочного цеха № 3 Александра Слыша.

— Если не забуду кого-то, постараюсь рассказать о всей своей родне, для кого МТЗ стал жизнью и судьбой, — обещает Александр Иванович. — Мой отец, Иван Иванович Слыш, работал в пятом механическом наладчиком станков и агрегатных линий. Мама, Мария Федосовна, шлифовщик-фрезеровщик, около сорока лет трудилась в разных цехах, а прощалась с заводом в седьмом механиче-ском. Многие годы отдали нашему предприятию две родные сестры мамы: Нина Холодинская была контролером ОТК завода СИиТО, теперь цеха МТЗ, а Зинаида Холодинская — станочницей в первом механическом. Мамин родной брат, Василий Холодинский, трудился в прессовом. Там его помнят как отличного слесаря-инструментальщика. Одно время работал на нашем заводе и второй мамин брат, Николай.

Имея такую тракторозаводскую «родословную», я просто не мог остаться за пределами МТЗ. Сразу после школы поступил в Минское профессионально-техническое училище № 71 машиностроителей. Специальность выбрал понятную мне и нужную тракторному заводу — слесаря механосборочных работ. Но до армии потрудиться не удалось. Призыв был в начале июня, так что пришлось даже досрочно защищать диплом. 19 июня я уже был в Ватутинках под Москвой, в «учебке» связи, получил там специальность радиотелеграфиста.

А это было время с июня 1990-го по май 1992 года. В 1991-м произошел путч в Москве. Мы поддерживали связь генерального штаба. Можно представить, какую психологическую нагрузку пришлось вынести. Тогда мы поняли, что такое жесткая военная дисциплина, взаимовыручка, коллективная ответственность… Состояние было, как будто вот-вот поднимут в атаку. В те напряженные дни мне очень четко представлялось, как наши деды и отцы в окопах Великой Отечественной ждали сигнальной ракеты перед началом наступления, как они думали о своих близких, и больше всего на свете хотелось поскорей оказаться в Минске…

После возвращения из армии через некоторое время мы с другом пришли на МТЗ. Взяли меня слесарем механосборочных работ на участок трубо- и маслопроводов МСЦ-3. У меня здесь было сразу два наставника — опытный и очень требовательный Леонид Курганович и более молодой, но не менее настойчивый в своих назиданиях Геннадий Тонкошкур. Именно Геннадий мне твердил: «Старайся и запомни: если тебя даже среди ночи разбудят, ты должен полусонным по номеру детали назвать приспособление и показать станок, на котором она изготавливается. Не только в процессе работы, но и после нее, в обед, просто присматривайся, запоминай серии деталей».

Это был очень правильный подход — учиться всему основательно и последовательно. Здесь сразу все не ухватишь, особенно теперь, когда идет такая широкая линейка тракторов и под каждую модель изготавливаются свои, а не массовые детали. Если профессию слесаря МСР я достаточно хорошо представлял, то наладкой заинтересовался уже во время работы на участке. Это увлекательный процесс, требующий и головы, и умелых рук. Детали разные, сейчас их идет около 400 наименований. Есть и такие, которые на одном станке не согнешь, приходится задействовать два, а то и три. Первые экземпляры контролируем с участием технологов, а дальше после наладки станка уже сами проверяем, несем в комнату универсальных обмеров, отдаем контролерам отдела технического контроля вместе с чертежом либо техпроцессом очередную деталь из партии и после их положительного заключения запускаем всю партию.

Александр Слыш говорит, что в его повседневной работе, как в любой творческой, иногда может не получаться самое простое, и тогда уже приходится включать весь свой опыт и смекалку и искать, по какой причине дело не ладится. А другой раз и очень сложное вдруг пойдет как по маслу.

— Хочу подчеркнуть: здесь важно, что нам всегда есть с кем посоветоваться, — отмечает Александр Иванович. — Очень часто помогает старший мастер Виктор Галдин. Он готов ответить на любые мои и напарника вопросы и помочь в сложных ситуациях. Постоянно мы в поле зрения и сменного мастера, Виталия Осадовского, с которым также, если в чем-то сомневаешься, лучше посоветоваться. И он тоже найдет дельный вариант устранения возникшей проблемы.

Главное в нашей работе то, что она никогда не надоедает, лишена однообразия. Ты всегда ощущаешь свою необходимость на участке и видишь конкретный результат своего труда. Такая работа приносит радость еще и потому, что люди в коллективе участка за эти годы стали мне как родные.

Надо сказать, что со своей судьбой я встретился тоже на нашем участке. Моя супруга, Ольга Александровна, работала здесь слесарем механосборочных работ. Мы познакомились в феврале 1993-го, а 31 июля уже гуляли свадьбу. До сих пор радуюсь, что мне так повезло, что выбрал в жены именно ее, такую умницу, труженицу, хорошую мать и хозяйку. У нас уже вырос добрый и внимательный сын Иван. Он будущий экономист, оканчивает институт предпринимательской деятельности.

Простая судьба Александра Слыша, как и тысяч тракторостроителей, однажды пришедших на МТЗ и не изменивших ему, подтверждает то, что верный человек верен во всем. Мой собеседник говорит, что очень дорожит своей семьей и очень предан родному городу, заводу, Беларуси:
— Я люблю свою страну, потому что она очень красивая, комфортная для жизни и внимательная к порядочным и трудолюбивым людям, к своим гостям. Очень уважаю моих сограждан за их открытость, искренность, душевную щедрость, — говорит Александр Иванович. — Сейчас вот на ІІ Европейские игры приедут иностранцы более чем из пятидесяти стран, и я уверен, что они увезут с собой добрые воспоминания о Беларуси и белорусах.

Спортивная тема для моего собеседника особая. В школьные годы он всерьез увлекался футболом, три года занимался в футбольном клубе «Мотор», принимал участие в своей возрастной группе в первенстве столицы. Во взрослой жизни стал фанатом хорошей игры, никогда не пропускает чемпионаты мира, внимательно следит за успехами английских, итальянских, испанских футболистов.

Александр Слыш никогда не расстается со сканвордами, кроссвордами, обязательно находит время ознакомиться с новостями в Интернете или просто перечитать что-нибудь из Агаты Кристи, Александра Дюма-старшего либо Конан Дойла. Для него самое важное — чтобы все близкие были здоровы, чтобы у них было все хорошо. Мой собеседник признается, что наступила его самая любимая пора года — пора оживления и красоты, а еще ему дорога весна за то, что именно в мае день рождения его родного и любимого завода.

На мой вопрос, что бы он сделал, если бы у него появился миллион долларов, Александр Иванович ответил:
— Купил бы сыну отдельную квартиру, машину, а остальное бы отдал на благотворительность, потому что на жизнь мы с супругой всегда заработаем.

Мнение
Виктор ГАЛДИН, старший мастер участка сборки сварки и испытания маслопроводов механосборочного цеха № 3:
— Александр Слыш ответственный, исполнительный и трудолюбивый работник, который очень хорошо знает свое дело. В паре с Виктором Школьниковым они обслуживают трубогибочные установки. Это сложный одновременно умственный и физический труд, выполняется он преимущественно по чертежам. Кроме того, чтобы правильно наладить оборудование, нужно досконально представлять геометрию трубы и свойства металла, из которого она изготовлена.

Александр Иванович также известен на участке и как опытный и терпеливый наставник молодежи. Его уважают в коллективе за спокойный, уравновешенный характер и постоянную готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий