Александр СИНЯКЕВИЧ: «Здесь вся моя жизнь: работа, друзья и семья»

Тракторозаводцы

Юлия ПОПКО
Фото Андрея ДАСАЕВА

Проработав почти 30 лет в одном бюро, Александр Синякевич не жалеет ни об одной минуте, проведенной тут. Он гордится профессией инженера-технолога, любит коллектив, а самое главное — считает свою работу очень интересной, творческой.

Александр Михайлович из тех людей, которые занимаются делом, приносящим им удовольствие, а другим — пользу. Приехав в столицу из родной деревни Сороковщина Узденского района, он поступил в Минский государственный машиностроительный колледж на специальность «Ковочно-штамповочное производство». После его окончания попал на Минский тракторный завод по распределению. Прессовый цех — первое место работы на МТЗ Александра Синякевича.

— Я был наладчиком ковочно-штамповочного оборудования, — вспоминает Александр Михайлович. — Работа мне нравилась. Не сидишь на месте, нет монотонности, каждый раз — что-то новое, поэтому приходится, как говорится, «включать мозги», проявить смекалку.

Тогда еще молодого и малоопытного работника обучал бригадир наладчиков Иван Бакунович, он дал парню основные знания, которые впоследствии очень пригодились. В 1984 году Александр Синякевич перешел в управление главного технолога. Тут он решил себя попробовать в роли инженера-технолога техбюро цеха кабин. Он тогда думал, что в этой должности будет трудиться временно, всего лишь заменяя коллегу. С тех пор прошло уже почти три десятка лет…

Александр Синякевич ежедневно выполняет огромный перечень задач. В его обязанности входит проработка и согласование выдаваемых в подготовку производства извещений на конструкторскую документацию, расчет нормативов материальных затрат, прорабатывание чертежей деталей и узлов на технологичность, выбор наиболее рационального вида заготовок и раскроя, подготовка схем и выдача заданий на основные и вспомогательные материалы…

— Круг моих обязанностей достаточно широк, — говорит Александр Михайлович. — Я должен также анализировать причины несоответствия и выпуска продукции низкого качества, участвовать в подготовке мероприятий по их устранению и предупреждению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую цехом продукцию, разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции и многое другое.

Мой собеседник признался, что работа его, поскольку связана и с бумагами, и с тесным общением с людьми, очень интересная. К тому же он курирует участок больших прессов № 2 цеха кабин, ежедневно следит за процессом производства, смотрит за тем, чтобы не было нарушений.

В бюро, как сказал Александр Михайлович, все его коллеги — друзья. За 30 лет тут трудилось много людей, но коллектив всегда оставался сплоченным.

— У нас все хорошие, — говорит Александр Синякевич. — Да и начальник наш Юрий Михеенко умело настраивает на рабочий процесс, всегда лоялен и демократичен.

С Минским тракторным заводом Александра Синякевича связывает не только работа в техбюро цеха кабин. Здесь трудится и его семья. Одна дочь, Марина Тушинская, — в бюро организации труда и заработной платы цеха кабин, другая, Екатерина Рудая, — в центральной заводской лаборатории. В управлении главного технолога зять Александра Михайловича занимает должность инженера-технолога. Супруга нашего героя, Елена Александровна, трудится в физкультурно-оздоровительном комплексе МТЗ. К слову, и познакомились они в 1982 году благодаря Минскому тракторному, ведь жили в общежитиях и вместе праздновали встречу Нового года.

— Люблю МТЗ за то, что дал мне возможность найти для себя идеальную работу, здесь я построил свою семью, здесь мои дочери нашли свои вторые половины, — делится Александр Синякевич. — У меня двое внуков. Думаю, Никитка и Ярослав, когда станут взрослыми, тоже пойдут по нашим стопам, найдут здесь свое призвание, продолжат наше дело.



Добавить комментарий