
Начальник цеха Александр Шупенько (справа) и начальник службы отгрузки запасных частей Алексей Рогозик уточняют сроки отправки грузов.
В последние годы цех консервации и упаковки — склад готовой продукции отличается высокими производственными показателями. Вот и в 2017-м коллектив весь год не только выполнял, но и перевыполнял план по объемам производства. Причем три месяца у цеха этот показатель был самым высоким среди 36 подразделений завода, один раз он был победителем производственного соревнования во второй группе и дважды занимал второе место в этом соревновании.
— В нашем случае в понятие «объемы производства» вкладывается количество продукции, законсервированной, упакованной и отправленной со всеми необходимыми сопроводительными документами потребителям. Если обратиться к статистике, то за январь — декабрь 2017-го план по объемам производства нами выполнен на
112 процентов, а относительно аналогичного периода прошлого года этот показатель возрос на 16 процентов, — анализирует показатели цеха его начальник Александр Шупенько. — Производительность труда, по сравнению с 2016 годом, увеличилась на 26 процентов. Существенным является и то, что в минувшем году мы уделяли больше внимания культуре производства, поддерживая ее на должном уровне — за двенадцать месяцев по этому показателю у нас ни разу не было ни одной неудовлетворительной оценки.
Все эти достижения — результат слаженной работы всего подразделения в целом. На данный момент у нас подобрался очень трудолюбивый и ответственный коллектив. Молодые, активные, позитивные мои заместители — по оформлению документов и отгрузке Олег Дрозд и по технической части Антон Глушин, а также руководители среднего звена — начальники служб Владимир Нестер и Алексей Рогозик. Каждый из них четко выполняет служебные обязанности, в нужный момент проявляет инициативу и профессиональные знания, умело справляется с расстановкой кадров и технических средств, когда на нас ложится основная нагрузка — обычно это третья декада месяца.
Я должен сказать, что в силу разбросанности участков цеха у нас не все работники на виду, но все на хорошем счету, и мы удовлетворены тем, что каждый из них знает свою меру ответственности. Ежегодно перед днем рождения завода мы подводим итоги производственной деятельности и лучших работников совместно с цеховым профсоюзным комитетом отмечаем и премируем. А кандидатуру особо отличившегося нашего труженика представляем на заводскую Аллею почета передовиков производства. К слову, в этом году ее украшает портрет нашего кладовщика Оксаны Бондарчик.
Должен сказать, что работа у нас не из легких, хотя, казалось бы, что может быть проще — принимаешь продукцию из цехов, консервируешь, упаковываешь и, в требуемом каждым клиентом виде, отправляешь адресату. Но сколько же здесь особенностей и подводных камней! Во-первых, очень высокие и разнообразные требования. В страны с тропическим климатом, например, обязательна консервация деталей и узлов. Во множество стран ближнего и дальнего зарубежья необходимы сопроводительные документы на определенном иностранном языке (для их перевода сотрудниками заводского управления информационных технологий создана специальная компьютерная программа, которая корректируется с появлением новых запасных частей и отлично справляется с миссией переводчика). По-разному и упаковывается огромное количество деталей, которые направляются по всему миру: в нашу страну, Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Камбоджу, Венесуэлу, Египет, на Кубу, во Вьетнам, Германию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, в страны Балтии… С каждым годом увеличивается перечень стран, в которых ждут нашу продукцию, увеличивается количество наименований деталей.
В связи с этим нашим кладовщикам необходимо обладать предельной сосредоточенностью и внимательностью, чтобы принять, правильно упаковать продукцию, адресовать конкретному заказчику, указав страну, номер заказа-наряда, наименование и количество деталей.
А грузчикам — каждое отправление своевременно и правильно погрузить на транспорт.
Своевременность и качество нашей работы во многом зависят не только от профессионализма и организованности тружеников цеха, но и от успешной работы маркетинг-центра, ритмичной подачи нам всех необходимых запасных частей и машин от цехов-производителей. И несмотря на то, что с увеличением количества заказов у нашего коллектива возрастает объем работ, мы всегда радуемся, если поступают новые заказы, расширяется круг наших потребителей. Приятно видеть, когда начинаем поставлять в какую-то страну нашу продукцию вначале одному клиенту, а через некоторое время их уже там два, три и более… Мы хорошо понимаем, что именно от этого зависит развитие нашего предприятия и благосостояние всех тракторостроителей. Отрадно, что сегодня мы отправляем только запасные части более чем двумстам адресатам в нашей стране и доброй сотне потребителей в ближнем и дальнем зарубежье.
Цех наш напряженно работает преимущественно в одну смену, но служба погрузки тракторов под руководством Владимира Нестера трудится круглосуточно. Мы совместно с цеховым профсоюзным комитетом, во главе которого уже несколько десятков лет стоит уважаемая Наталья Ефимец, стараемся создать для тружеников подразделения, по возможности, комфортные и обязательно безопасные условия труда. Учитывая то, что многим нашим кладовщикам приходится работать на приемке и отправке на открытых площадках в любую пору года, внимательно следим за тем, чтобы своевременно и в полном перечне была получена соответствующая спецодежда. Если же она досрочно изнашивается, пишем служебные обоснования на выдачу новой.
В осенне-зимние холода обеспечиваем людей валенками и теплыми рукавицами. В каждой службе цеха есть комнаты приема пищи, оборудованные холодильниками, микроволновыми печами, электрочайниками.
Одной сплоченной командой мы добросовестно выполняем свою работу, и я с полной уверенностью могу сказать, что и в 2018 году коллектив цеха консервации и упаковки — склада готовой продукции будет на высоте, своевременно и качественно выполняя все поставленные перед нами производственные задачи.
Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.