Александр Саховский: «Формула успеха известна — трудись не покладая рук, уважая себя, уважай других»

Тракторозаводцы

Термист на нагревательных печах цеха № 93 механосборочного производства Александр Саховский эту формулу вывел для себя за тридцать один год труда на нашем предприятии.

Рабочие профессии в его молодости считались престижными, были в большом почете, поэтому сельский паренек из деревни Деменка Петриковского района после окончания Кашевичской средней школы избрал себе специальность слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики и направился в училище № 95 химиков в Бобруйск. Занимался усердно, стараясь постичь все нюансы будущего дела до мельчайших подробностей, мечтал поскорее оказаться на производстве.

— Однако сразу после окончания училища пришлось отдать долг Родине, — рассказывает Александр Анатольевич. — Служил в Москве. В войсках госбезопасности нам давали сильные физические нагрузки, окреп за два года я и морально. Там служили парни со всего Советского Союза, много было и белорусов, минчан. Жили одной семьей, никаких распрей, никакой «дедовщины» у нас не было. Помнятся бесконечные тренировки и политзанятия. Вернулся я из армии более сильным, мужественным, собранным. До сих пор перед глазами эта картина — как встречали меня мама, Ульяна Елисеевна, и сестра, Екатерина, как они радовались моему возвращению. Я приехал в отчий дом, за пару дней повидался с родственниками и друзьями и стал рваться на работу. А тут приехала в деревню двоюродная сестра с супругом, который работал в механосборочном цехе № 3 Минского тракторного завода. Он и привел меня на МТЗ.

Прямо на центральной проходной было объявление, что в механосборочном производстве требуется слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики. Так я оказался в 93-м цехе. Встретили меня очень сердечно, закрепили за хорошим наставником, Владимиром Колядко, готовым все показать и ответить на любые мои вопросы. В дело я вник довольно быстро. Четыре года трудился по своей специальности, но мне все время было интересно, как работают термисты. В цехе увидели мой интерес и стали уговаривать попробовать себя в новой для меня профессии. «Заманили» более удобным графиком — а тогда у нас дети были маленькие — и  рублем побольше.

Согласился, перешел и ни разу за четверть века не пожалел. Мой первый наставник — термист Федор Бабук — скрупулезно знакомил меня с нюансами закалки и отпуска деталей, и понимать все я начал уже через пару-тройку рабочих недель.

Александр Анатольевич рассказал, что его дело не терпит невнимательности и суеты, халатности и безразличия. Чтобы грамотно закалить и отпустить деталь, к каждой нужен особый подход, необходимо обдумать, как ее можно быстрей и более качественно сделать. У каждой из  более трех тысяч деталей различные марки сталей, различ-
ная температура закаливания и отпуска. Превысишь температуру — будет сталь гнуться, занизишь — получишь слишком хрупкую деталь. Вот и нужно тщательно изучать марки сталей, уметь работать с ними.

Напомним, что трудится Александр Саховский во вредных условиях, однако менять профессию, даже в пределах своего цементационно-закалочного участка, не собирается. Наоборот, признается, что даже в законные выходные его тянет на завод. Когда были частыми рабочие субботы, он во все выходил. Минский тракторный стал для Александра настоящим вторым домом. Здесь его друзья-товарищи, здесь его ценят.

Работает он на старых каменных закалочных печах Н-60  и Н-85 и отпускных ПН-32 и ПН-34. Тут нужны опыт и своеобразная «чуйка», чтобы добиться необходимых параметров закалки и отпуска. Товарищи Александра Анатольевича по бригаде — напарник Николай Березовский, термисты Евгений Макаренко, Петр Мозырько — хотя сами имеют большой стаж в профессии, считают его бесспорным асом в их деле. Старший мастер Александр Вершина и мастер Сергей Пампуха нашли в Александре Саховском надежного, исполнительного помощника. Девиз Александра Анатольевича — «Меньше говорить, а больше делать, помогать другим». Нужно сказать, что специфика работы термистов такова, что для сведения к минимуму опасности высоких температур на каждом рабочем месте обязательно должны находиться два человека. Трудиться в связке не такая простая штука: нужна психологическая совместимость и полное взаимопонимание. На участке отмечают, что большинство сегодняшних работников — благодарные ученики либо Александра Саховского, либо его напарника Николая Березовского.

С завидным терпением и тактом они учат молодых и старательных ребят своему нелегкому, но любимому делу.

Не забывает мой собеседник и свою первую профессию — по совместительству очень ответственно следит за контрольно-измерительными приборами и автоматикой, от безупречной работы которых в большой степени зависит качество закалки и отпуска.

Он очень любит завод и заводчан, ставший ему родным наш город.

— В июле будет 32 года, как я живу в столице. С восхищением смотрю, как меняется Минск, как растет в высоту, какие чудесные парки и скверы создаются в его новых микрорайонах, — радуется Александр Саховский. — Этот город дал мне все, что нужно, для счастливой жизни: любимую работу, замечательный коллектив, хороших и добрых товарищей, семью, ради которой я готов на все.

У Александра Анатольевича и Зинаиды Илларионовны, директора одной из средних школ в микрорайоне Лебяжий, двое детей. Сын Максим — экономист, дочь Оксана — бухгалтер, она мама двоих ненаглядных внуков Александра Анатольевича: четырехлетней Леночки и карапуза-Леши.

Сейчас самое любимое занятие деда — читать сказки внучатам, со старшей играть в школу, попеременно становясь то строгим учителем, то неумекой-учеником, ходить с Леночкой в театры на детские спектакли. Для него нет немужских дел в доме — приготовить, убрать либо починить что-то в квартире ему доставляет одинаковое удовольствие. Дочери с зятем тоже зачастую нужна его помощь в их квартире. А еще своей святой обязанностью Александр Анатольевич и его сестра считают создание достойных условий жизни и быта 82-летнего отца, Анатолия Гавриловича. Несмотря на то, что до родной деревни 270 километров, они в любую пору года навещают его, поддерживают порядок на приусадебном участке и в доме, заготавливают дрова на зиму.

— А в перспективе у меня есть цель, — признается Александр Саховский, — родительский дом хорошенько подремонтировать, баньку там построить. Красивые у нас и благодатные места над широкой, после впадения в нее Оресы, Птичью. Тянет на малую родину по любимым с детства грибным местам побродить, с удочкой с сыном у реки посидеть.

Еще одна мечта — сына женить, его детишек подрастить. Ну и, конечно, о мире в стране нашей мечтаю, чтобы жили люди в спокойствии и благополучии, и не только у нас, но также и на всем земном шаре.

Алла ЗЫЛЬ, председатель профкома цеха № 93 механосборочного производства:
— Александр Анатольевич очень скромный, исполнительный, безотказный труженик, настоящий товарищ, способный не раздумывая прийти на помощь. За примерное трудолюбие, открытость и душевную щедрость Александра Саховского уважают коллеги, а руководство участка и цеха ценит как одного из лучших работников. Его портрет на Аллее почета завода — высокая оценка его трудовых заслуг и дань уважения со стороны коллектива.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий