Александр Рыбак: «Мне дороже синица в руке, чем журавль, улетающий в небо»

Тракторозаводцы

Когда я иду по центральной заводской улице МТЗ, вглядываюсь в портреты передовиков производства на Аллее почета, всегда с особым чувством смотрю на молодые лица, стараясь угадать, что их привело на производство, чтобы заниматься конкретным, осязаемым, но очень нелегким трудом. Благодаря своей профессии я имею возможность многим из них задать этот вопрос.

Вот, например, Александр Рыбак, электрогазосварщик цеха заготовки шихты. Трудовой стаж молодого человека — тринадцать лет, а он уже удостоился такой чести — быть занесенным на Аллею почета вместе с людьми, отработавшими на предприятии более трех или даже четырех десятилетий.

В службу по ремонту и обслуживанию оборудования вышеназванного цеха Александр пришел в 2004 году после Минского строительного профессионально-технического училища № 23. Парень попросил направить его именно на МТЗ, потому что проходил здесь два года подряд производственную практику и понял, что на этом предприятии есть все условия, чтобы проявить себя и успешно работать на благо семьи и общества. Когда же он пришел в цех заготовки шихты и узнал, что будет в службе единственным сварщиком, испытал особую ответственность за порученное дело и почувствовал необходимость как можно быстрее войти в трудовую колею, чтобы никого не подводить, чтобы не было ощущения, что от его молодости и неопытности страдает дело.

— Хозяйство в нашем цехе немалое, оборудование специфическое, — говорит Александр. — Три козловых крана, брикетировочные прессы, печь горячего брикетирования, множество труб под давлением, — все требует внимания. На начальном этапе меня очень поддерживали буквально все в службе. По-отечески заботился, помогал и учил наш Семеныч, Николай Серак. Он всегда оказывался рядом, как только мне было что-то не понятно. Помогали и другие, подсказывали, как легче, качественнее и рациональнее работать.

Очень тяжело приходилось в первое время. Пока пришел опыт, особенно сложно было варить трубы, наполненные маслом. Ручная дуговая сварка давалась мне непросто, не раз уходил с рабочего места уставший, перепачканный маслом, но никогда не отступал. Легко или трудно, а выполнить нужно.

Вообще, я считаю, мне очень повезло: у нас в службе необыкновенно хорошие и трудолюбивые люди. Здесь было бы просто неловко работать спустя рукава. Коллектив маленький — я, три слесаря-ремонтника, два электромонтера и монтажник санитарно-технических систем и оборудования. И кого ни возьми, работники — все как на подбор. На зависть многим и наши руководители — отличный специалист и великолепный человек механик-энергетик Сергей Хандрико, очень внимательный и понимающий людей начальник цеха Александр Еркович. Для меня примером добросовестного труда является наш бригадир Александр Астапчик, который отдал цеху заготовки шихты уже более трех десятилетий, слесарь-ремонтник Александр Ермалович и еще совсем молодой слесарь-ремонтник, но тоже с золотыми руками, не-
обыкновенно преданный своему делу Владислав Шакун. У нас небольшой цех, мы все друг друга знаем по именам, дорожим взаимным уважением. Мне нравится моя непростая работа, скажу, что вполне приличная у нас и заработная плата. К слову, на наш завод после окончания училища пришли более трети моей группы и до сих пор почти все довольны, продолжают трудиться на МТЗ, заслужили добрую славу ответственных работников.

В цехе очень дружный, доброжелательный коллектив. Ярче всего это видно во время наших ежегодных поездок по знаменитым местам Беларуси. Особо памятными для меня лично были посещения Жировичского монастыря и городского поселка Раков с агроусадьбой «Мир пчел».

Когда Александр Рыбак говорит о своей работе, товарищах, заводе, в его глазах отражается спокойный теплый свет. Доброта и мягкость чувствуется во всей его натуре, а скромность — в каждом слове и движении. А когда он говорит о выборе профессии, с горечью вспоминает, как его, минского школьника,  предала юноше-
ская мечта. Парень хотел стать профессиональным футболистом, четыре года занимался в детско-юношеской спортивной школе, но потом была серьезная травма ноги, и врачи запретили те запредельные нагрузки, которые ждали его в профессиональной футбольной жизни. После окончания 134-й средней школы добрую службу ему сослужил пример отца, Юрия Александровича, который всю жизнь работал электросварщиком на мотовелозаводе.

Когда Александр говорит о маме, Ирине Михайловне, обязательно подчеркивает, что все, что в нем есть доброго, — это от нее. Если речь заходит о том, какие чисто мужские занятия его больше всего увлекают, говорит, что к ним его приучили дедушка и бабушка, которые жили в деревне Вороничи Пуховичского района и у которых он проводил все летние каникулы. Косить, пахать, с удочкой на Птичи с четырех утра плотву да окуньков таскать там он наловчился не хуже любого деревенского подростка. И сейчас в этой деревне, в которой обосновались уже родители-пенсионеры, он тоже частый гость. Александр каждые выходные приезжает сюда со своей семьей. Нужно помочь родным по хозяйству, в саду и огороде, да и свежий воздух после трудовой недели в цехе заготовки шихты, расположенном среди «литеек», ох как необходим.

Мне также очень импонирует гражданская позиция Александра Рыбака. Он не строит несбыточных планов, а живет реальной жизнью, которая устраивает его вполне, не мечтает о дальних странствиях, признается, что предан родной земле, видит, понимает и ценит ее красоту, хочет больше познавать милый его сердцу край, а за моря-океаны его никогда не тянуло и не тянет совсем.

А как приятно слушать и видеть, как трогательно и с какой нежностью Александр говорит о своей красавице-жене, Людмиле Николаевне, и о двухлетней доченьке Мирославе! Кстати, Людмилу он встретил на Минском тракторном, в своем же цехе. Она — инженер группы организации труда и заработной платы по ЦЗШ. Супруг говорит, что о такой жене можно было только мечтать — чуткая, внимательная, преданная и заботливая, отличная хозяйка и необыкновенно ласковая мама.

— В моей жизни нет ничего необычного, но вместе с тем есть все, чтобы быть счастливым человеком, — говорит Александр Рыбак. — Я даже не знаю, о чем еще могу мечтать. Вот разве что хочется все-таки однажды попасть на престижный матч английских футбольных клубов.

Если же говорить о нашем предприятии, то всем нам, конечно же, хочется, чтобы завод постоянно развивался, выпускал конкурентоспособную технику и успешно продавал ее по всему земному шару. А еще вечная молитва каждого гражданина нашей страны за то, чтобы процветала наша любимая Беларусь, росли здоровыми и счастливыми ее дети!

Мнение
Владимир НЕЧЕПУРЕНКО, исполняющий обязанности механика-энергетика цеха заготовки шихты:
— В службе по ремонту и обслуживанию оборудования нашего цеха Александр Рыбак — один из лучших работников. Он отличный, ответственный и очень востребованный электрогазосварщик. Добросовестный и надежный работник, Александр хорошо осознает, что от него во многом зависит качественный ремонт и работоспособность всего оборудования ЦЗШ. Сдержанный и скромный в быту, он, вместе с тем, бескомпромиссный и очень требовательный к себе и к своим товарищам в деле.

То, что портрет этого молодого работника украшает заводскую Аллею почета передовиков производства, — свидетельство высокой оценки его труда со стороны руководства цеха и уважения в коллективе.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий