Александр ПАЦКЕВИЧ: «Я просто люблю свою работу»

Тракторозаводцы

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

Без малого тридцать лет отработал на Минском тракторном инженер первой категории по подготовке производства производственно-диспетчерского бюро кузнечного цеха Александр Пацкевич, а ему кажется, что трудовой путь его начался не так уж и давно…

— В 1983 году я окончил Минский машиностроительный техникум по специальности «Кузнечно-штамповочное производство» и по направлению пришел на МТЗ, — рассказывает Александр Александрович. — Устроился по специальности на кузнечно-молотовой участок кузнечного цеха. Был подручным кузнеца.

Выполнять ему приходилось разную работу, в основном — нагревал, обрезал, фальцевал готовые поковки. Спустя два года Александра к себе вызвал начальник цеха и предложил освободившуюся должность инженера по подготовке производства на кузнечно-термическом участке, куда сдавалась вся готовая продукция подразделения.

— Там мне очень повезло со старшим мастером Геннадием Белявским, который многому меня научил, — вспоминает Александр Пацкевич. — Он все время говорил мне: «Чтобы писать задания мастерам, ты сам должен не только знать названия всех деталей, но и представлять, как они выглядят». Заставлял зарисовывать и учить наименования всех выпускаемых изделий. Уроки Геннадия Бенедиктовича мне во многом помогли в дальнейшем, помогают они и теперь, когда так расширился модельный ряд тракторной техники предприятия. К примеру, кузнечный цех в другие подразделения, на заводы-филиалы и иные предприятия поставляет готовые поковки различных деталей около 800 наименований.

Родом Александр Пацкевич из деревни Караны Осиповичского района. После окончания 10 классов поехал поступать в техникум в Минск. Прошел год учебы, и его призвали в армию. Александр служил в отдельном полку связи в Гомеле. После увольнения в запас вернулся в Минск, закончил учебу и, как уже говорилось, устроился на МТЗ.

В кузнечном цехе он познакомился со своей супругой Светланой. Она работала в бюро технического контроля этого же подразделения.

— У нас родилась двойня — дочки Кристина и Камилла, — рассказывает Александр Александрович. — После декретного отпуска жена не вернулась на тракторный — нужно было смотреть за детьми и больше уделять времени их воспитанию. Работая в две смены, это сделать трудно.

Спортом Александр Пацкевич увлекся еще в армии. Занимался им, и пока жил в общежитии. Так с тех пор лыжи и плавание стали его любимыми видами спорта. Александр Александрович старается и теперь поддерживать себя в хорошей физической форме. Увлечение спортом прививает и детям.

— Я просто люблю свою работу, — говорит Александр Пацкевич. —  Считаю, что неплохо в ней разбираюсь и стараюсь выполнять ее в срок и хорошо. Я люблю свою семью. В подразделении у меня много хороших друзей, товарищей, к которым всегда иду с большим удовольствием.



Добавить комментарий