Александр Осадовский: «Желаю тракторостроителям выполнения всех планов и творческих задумок, созидательного микроклимата в коллективах!»

Тракторозаводцы

Хорошо, когда твой производственный наставник — не только профессионал, но и чуткий, отзывчивый человек. Наверное, еще лучше, когда этот наставник — твоя мама. Так это или нет, я спросила Александра Осадовского, контрольного мастера бюро технического контроля цеха № 94 отдела технического контроля управления качества продукции.

— Это, конечно же, хорошо, но не настолько, как может показаться, — ответил Александр Александрович, — потому что мама, как правило, — самый строгий, взыскательный критик. Моя мама, Тамара Георгиевна Осадовская, долгое время была в нашем бюро контрольным мастером и слыла в коллективе человеком очень принципиальным. Она, по сути, и вводила меня здесь в курс дела. И хотя до прихода в это бюро у меня уже был десятилетний стаж работы на Минском тракторном заводе — после машиностроительного колледжа я трудился в бюро управления качеством продукции отдела технического контроля механо-сборочного производства, потом мастером по ремонту службы приспособлений девяносто шестого цеха, — да и ученик я тоже не самый бездарный, мне приходилось неукоснительно выполнять то, что требовала моя строгая наставница, выслушивать ее замечания, постоянно заботясь не только о том, чтобы совершенствоваться в профессии самому, но и о том, чтобы не подвести имеющую большой авторитет в коллективе маму.

Я очень благодарен и Василию Юбко, который до его ухода этим летом на заслуженный отдых с должности начальника бюро также принимал самое активное участие в моем профессиональном становлении, был для меня и требовательным руководителем, и мудрым, доброжелательным советчиком.

Конечно, мои знания и предыдущий опыт здесь очень пригодились. Но все пять лет работы в этом бюро их приходится постоянно совершенствовать. Поиск и новизна здесь присутствуют неизменно. Ты идешь на работу и знаешь, что тебя ждет что-то новое и интересное. У нас ведь сборочное производство: на конвейере цеха собираются энергонасыщенные тракторы BELARUS-3022, -3522, альтернативная техника — лесные, снегоуплотнительные, льдозаливочные машины. А в их конструкции то и дело что-то меняется. Если, например, на них устанавливаются разные модификации двигателей, то, соответственно, изменяются и маршруты прокладки рукавов, жгуты, трубопроводы системы охлаждения и так далее. И все это делается под контролем специалистов нашего бюро. Мы должны контролировать качество всей выпускаемой цехом № 94 продукции, предотвращая ее несоответствие требованиям действующей нормативной конструкторской и технологической документации. Своевременно осуществляем меры по устранению выявленных несоответствий, содействуем эффективному функционированию действующей на нашем предприятии системы менеджмента качества. Плотно работая со специалистами технического бюро и производственных подразделений цеха, мы всегда внимательно обсуждаем возникающие проблемы, инициируем меры, предотвращающие выпуск некачественной продукции, и в результате приходим к консенсусу.

Мне нравится, когда идет «движуха», что-то интенсивно осваивается, активно обсуждается, ритмично создается, собирается, когда с конвейера цеха сходит очередная машина с чем-то только что внедренным… А вот если нет ритмичности в работе, что-то делается в спешке, тогда гляди в оба, ибо есть риск непреднамеренной ошибки, угроза что-то недосмотреть.

Александр Осадовский говорит, что его работа очень интересная. Он все время в цехе, в живом общении с технологами и конструкторами следит за неукоснительным выполнением технологического процесса.

— Александр Александрович очень ответственный человек. Он все время тщательно работает с технической документацией, — замечает контролер станочных и слесарных работ Галина Строк. — Он всегда очень занят и, если не может оперативно помочь сам, обязательно подскажет, к каким техническим и нормативным документам следует обратиться по возникшему вопросу. С нашим контрольным мастером можно обсудить любые производственные нюансы, он обязательно выслушает каждого и учтет конструктивное мнение при принятии решений. Он ко всем подчиненным относится одинаково ровно и беспристрастно. Сам человек дисциплинированный, того же требует и от других. Знаете, у нас ведь контрольным мастером работала и мать Александра Александровича. Тамара Георгиевна — внимательная и душевная, но никогда не давала спуску, если речь шла о несоответствующей продукции. Такой же принципиальный и ее сын.
Будет точнее сказать, оба сына, поскольку и младший брат Александра, Виталий, тоже трудится на заводе и тоже мастером, но сменным, в механосборочном цехе № 3. Руководители отмечают его собранность, дисциплинированность и неравнодушное отношение к доверенному ему делу.

— И мама, и отец были единодушны в нашем воспитании. Они растили нас достойными людьми и сами были примером, — говорит Александр Осадовский. — Именно отец разбудил в нас интерес к технике. Когда он брал нас в гараж, там было столько интересного для мальчишек! Можно было что-то собрать и разобрать, с инструментами поработать, велосипед починить, помочь отцу в ремонте автомобиля. Это уже позже, в зрелом возрасте, я пристрастился к компьютерному «железу». Разобраться в своем компьютере, починить для друзей, — можно считать, что теперь это мое хобби.

В юности, после того как учительница по русской литературе заставила прочесть все четыре тома «Войны и мира», читал «взапой» все, что попадало под руку: от Марка Твена до Марка Леви, от Ярослава Гашека до Артура Хейли… И все это мне было интересно. Захватывающий непознанный мир увлекал за собой, погружая в тайны бытия и непостижимость людской натуры…

Сейчас в мои обязанности входит организационная работа, и при этом я должен неизменно учитывать не только квалификацию сотрудников бюро, но и их эмоциональное состояние, настрой на производительный качественный труд. За время работы в своем коллективе я убедился, что каждый человек — это целая вселенная, и относиться к нему нужно с уважением и пониманием. Тем более что в нашем небольшом бюро трудятся исключительно порядочные и добросовестные люди. И его начальник, и восемь контролеров, и четыре водителя-испытателя — профессионалы, которые стоят на страже качества продукции, а значит, и ее конкурентоспособности, поддерживая достойный имидж нашего предприятия.

Я непременно хочу сказать, что размещение моего портрета на заводской Аллее почета — это стимул для дальнейшего добросовестного труда лично для меня и высокая оценка труда нашего бюро в целом, ведь мы вместе делаем общее дело, и вклад каждого из нас оценивается по конечному результату.

Впереди у нас много работы по внедрению новых моделей и совершенствованию уже существующих тракторов или альтернативной техники. Поэтому очень хочется накануне Дня машиностроителя пожелать нашему цеху, всем тракторостроителям ритмичной и успешной работы, выполнения всех планов и творческих задумок, созидательного микроклимата в коллективах, хорошего настроения и в праздники, и в будни!

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий