Александр НЕВЕРОВСКИЙ: «На заводе всегда есть перспектива роста»

Новости

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

С энергетиком кузнечного цеха Минского тракторного завода Александром Неверовским мы разговаривали почти на ходу.

— Александр Иванович, вас беспрерывно беспокоят телефонными звонками не только из своего, но и из других цехов завода. А почему?

— Это нормальный мой рабочий день. Сейчас идет масштабная модернизация подразделения. Необходимо контролировать качество и исполнительскую дисциплину не только своих подчиненных, но и вспомогательных цехов, таких, как теплосиловой, электроремонтный, технологической оснастки, а также подрядных организаций, с которыми мы взаимодействуем в процессе технического перевооружения кузнечного производства.

— Этот процесс требует от вас, как от специалиста, дополнительных знаний?

— На заводе всегда нужны новые знания, существует необходимость постоянного развития. К этому вынуждает и более совершенное техническое обеспечение производства, и большое количество в заводских цехах людей со средним специальным и высшим техническим образованием, от которых отставать просто совестно.

А наш цех очень энергонасыщенный. К примеру, у нас большое газовое хозяйство, мы «забираем» до 40 процентов всего потребляемого заводом газа. Электроэнергии на предприятии меньше, чем нам, требуется только сталелитейному цеху. Так что наша служба постоянно на виду. Любая некомпетентность или недоработка может дорогого стоить. Поэтому мы учимся, учимся и учимся…

— И постоянно поддерживаете электро- и газовое хозяйство цеха в исправном состоянии…

 — Естественно. Ежемесячно цех потребляет около полутора миллионов кубических метров природного газа и до полутора тысяч киловатт электроэнергии. Кроме того, в нашем ведении — снабжение технической и пожарно-питьевой водой, дутьевым воздухом для обеспечения газовых печей, сжатым воздухом для работы кузнечно-прессового оборудования. Как видите, хозяйство большое, разноплановое, и проблем в нем, поверьте, немало. Но с трудностями стараемся справляться, ибо понимаем, что от ритмичной работы «кузницы» зависит ритмичность работы и Минского тракторного, и заводов-филиалов ПО «МТЗ», и Минского моторного завода.

В зимних условиях по распоряжению начальника цеха  для поддержания работоспособности подразделения выводятся дежурные бригады, которые несут вахту круглосуточно и в выходные дни, устраняя мелкие неполадки и разогревая проблемные участки трубопроводов. Мы уверены, что этой зимой нештатных ситуаций, которые бы повлияли на ритмичность работы цеха, не будет. Сложность нашей задачи, независимо от времени года, заключается и в рассредоточенности объектов, и в том, что из-за большой номенклатуры деталей требуется частая переналадка оборудования, частые его выключения и пуски, которые влекут за собой большую нагрузку на электросети, их интенсивный износ. Постоянно необходимы профилактические работы, оперативная замена выходящих или уже вышедших из строя деталей или целых их блоков. Одним словом, хлопотное наше хозяйство…

— Александр Иванович, а большой ли коллектив решает столь нелегкие и объемные задачи?

— Все поставленные перед службой задачи добросовестно выполняют около сотни наших специалистов разного профиля.

Энергообеспечение  — дело очень нелегкое.  Здесь было бы невозможно без понимания и поддержки руководства цеха, в частности, его начальника  Владимира Автушко и заместителя начальника по оборудованию Виктора Панова. Многое зависит и от старших мастеров —  умелого организатора производства Эдуарда Гончарова и молодого, энергичного, пытливого Юрия Арешко. Следует отметить и таких опытных мастеров по ремонту оборудования, как Юрий Свирейко и Иван Некрашевич.

Грамотное и своевременное планирование ремонтов осуществляет техник по ремонту оборудования Светлана Штукина. Оперативно обеспечивает службу запасными частями кладовщик Людмила Педосенко. Но «наше все» — 43 опытных, высокопрофессиональных электромонтера. О каждом из них следует сказать доброе слово, но особо нужно отметить Сергея Ковалевского, Сергея Клязовича, Алексея Юхновича, Виктора Кунцевича, Андрея Бабореко, Валерия Тихановича, Владимира Зиневича и Юрия Вакулу.

Незаменимы слесари контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации Алексей Мурашко и Вадим Казак, а также слесари систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Журок, Михаил Комаровский, Иван Лопатин, Виталий Юдин, Игорь Челядинский.

В бригаде футеровщиков огнеупорных изделий на ремонте печей особым усердием отличаются Александр Крутик, Андрей Белко и Максим Балсунов.

Неоценимую профессиональную помощь коллективу нашей службы оказывает управление главного энергетика Минского тракторного завода.

— А где вы сами получили такую закалку, которая требуется на вашей непростой должности?

— К труду нас с младшим братом приучили родители. Мы росли в деревне, там  работать нужно с утра до вечера. Выходные это или праздничные дни, а животных и птиц кормить надо… Потом я получил специальность техника-электрика в Жировичском сельскохозяйственном техникуме, после этого закончил факультет электрификации и автоматизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства в Белорусском аграрном техническом университете.  Отдал долг Родине в войсках противовоздушной обороны в качестве командира отделения, старшего оператора радиолокационной станции. Попробовал «легкого хлеба с маслом» на стройках России и вот уже девятый год тружусь в кузнечном цехе МТЗ и ничуть не жалею. Важно то, что на этом предприятии всегда есть перспектива профессионального роста. Только работай добросовестно и не стой на месте, развивайся. Я начинал электромонтером, был мастером по ремонту оборудования на участке горизонтально-ковочных машин, затем — старшим мастером по ремонту оборудования службы энергетика кузнечного цеха, а с 2011 года — энергетик цеха.

— То есть, всю эту гору задач службы вы знаете,  скажем так, «от подошвы до вершины»?

— Знаю. И всегда могу показать и рассказать, что и как нужно делать. Но с нашими специалистами в этом нет необходимости. Каждый на своем месте хорошо знает и выполняет свои обязанности. А у меня предостаточно организационных вопросов, которые требуют постоянного внимания.

— О чем вы мечтаете и как профессионал, и как человек?

— Как руководитель службы, я мечтаю о новейшем электрооборудовании, обновлении трубопроводов, своевременном обеспечении запасными частями, более достойной заработной плате всем работникам нашего коллектива.

А как человек — больше времени проводить со своей супругой и шестилетней доченькой. Хотелось бы приобрести новый автомобиль, построить гараж и со временем купить дачный участок.



Добавить комментарий