Александр Найман: «Люди должны понимать, что их безопасность напрямую зависит от них самих»

Тракторозаводцы

Александр Найман возглавляет общественную комиссию по охране труда профкома КСТ, а также является старшим мастером участка сборки тракторов малыми сериями новых моделей корпуса сборки тракторов уже более 12 лет. Его признали победителем смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда в цеховых профсоюзных организациях Минского тракторного за четвертый квартал прошлого года.

Александр Гильевич признается: пока его не избрали, он и подумать не мог, что когда-нибудь станет общественным инспектором.

— Мою кандидатуру предложил Станислав Шиманский, который в то время был председателем профкома КСТ, а сейчас занимает должность заместителя председателя профсоюзного комитета ОАО «МТЗ». Тогда за меня проголосовало большинство, — вспоминает мой собеседник. — Я курирую все подразделение. В мои задачи входит следить за культурой и безопасностью производства: проверять исправность оборудования, наличие и использование средств индивидуальной защиты и спецодежды. Я периодически интересуюсь, все ли устраивает на рабочих местах, нет ли жалоб или каких-то пожеланий. Случается, что люди сами обращаются ко мне с просьбой донести проблему до руководства, что я всегда и делаю. Все возникающие сложности обсуждаются, и чаще всего руководители стараются по возможности быстро устранить указанные недочеты.

Александр Найман отметил, что руководство корпуса сборки тракторов идет навстречу работникам, в том числе и в вопросах, касающихся улучшения условий труда. Для поддержания температурного режима были установлены газовые горелки, предназначенные для обогрева помещений в холодное время года.

Как и другим общественным инспекторам по охране труда структурных подразделений нашего предприятия, Александру Гильевичу приходится совмещать эти обязанности с основной работой — старшего мастера участка сборки тракторов малыми сериями новых моделей КСТ.

У него в подчинении трудятся 32 человека, включая двух мастеров.

—  Конечно, любая деятельность требует определенных временных затрат, в том числе, конечно, и профсоюзная, — говорит мой собеседник. — Но ведь это не какой-то тяжелый физический труд, поэтому сказать, что я сильно устаю от общественной нагрузки, не могу. Тем более что коллектив у нас профессиональный, слаженный и отзывчивый. Трудятся здесь очень ответственные люди. Каждый с уважением относится к моей работе, потому что понимает: это делается в первую очередь для его безопасности и спокойствия его близких. Кроме того, я убежден, что люди сами должны понимать, что их безопасность напрямую зависит от них самих, поэтому соблюдать правила охраны труда — в их интересах. Пришли на смену здоровыми, а значит, и домой вернуться должны здоровыми. Также не могу не отметить, что меня поддерживает, если говорить об общественной нагрузке, председатель профсоюзного комитета КСТ Виктор Корбут. Виктор Викторович всегда поможет и советом, и делом, если это необходимо. Такой же слаженный тандем у нас был и со Станиславом Шиманским, когда Станислав Михайлович возглавлял профком подразделения. Также повторюсь, что большое внимание созданию безопасных условий труда уделяет руководство КСТ.

В работе для Александра Наймана самое приятное — видеть итоги своего труда. Ведь когда есть результат, появляются силы и желание продолжать работать дальше.

По признанию моего собеседника, в последнее время заводчане стали ответственнее относиться к своему здоровью и безопасности на рабочих местах, что не может не радовать.

— Сейчас, к примеру, к использованию средств индивидуальной защиты отношение людей более внимательное: никто не хочет причинить себе вред, — рассказал Александр Гильевич. — Да и работа на производстве сама по себе довольно опасная, поэтому не только опытные, но и молодые сотрудники стремятся соблюдать все требования и поддерживать необходимый уровень культуры производства. А я стараюсь контролировать это.

Общественному инспектору по охране труда приходится за многим следить, многое держать в памяти, всегда быть готовым к решительным действиям. Мой собеседник считает, что на предприятии немало делается для того, чтобы создать безопасные условия труда, а также снизить уровень производственного травматизма. Александр Найман убежден, что не последнюю роль играет и проведение учебных занятий с общественными инспекторами по охране труда. Особенно такие мероприятия полезны для тех, кого избрали недавно.

Автор выпуска Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото  автора и Елены Попко.



Добавить комментарий