Александр Матуль: «Работаем в традициях тракторостроителей — на достойный результат, не жалея ни сил, ни времени»

Тракторозаводцы

Бригадир штамповщиков Светлана Манько успевает и свои задачи выполнить, и другим помочь.

Участок малых прессов цеха кабин изготавливает более двухсот различных деталей для кабин и тракторов серийного производства. Трудно представить, как это возможно, но каждая штамповщица участка в зависимости от сложности изделий штампует их за смену от пяти с половиной до семнадцати тысяч штук, а некоторых — и побольше.

Алёна Гавинская за год догнала по темпам и качеству штамповки своих коллег.

— У нас коллектив маленький, да удаленький, — с теплотой говорит его мастер Александр Матуль. — Наши женщины-штамповщицы — все как на подбор: порядочные, деликатные, очень ловкие и умелые. Светлана Манько, Светлана Манш не только сами достигли виртуозности в своем деле, но всего лишь за год обучили этой сложной профессии Алёну Гавинскую и Павлину Кравчук, пришедших к нам на смену Татьяне Саратокиной и Тамаре Якимович, которые проработали на нашем участке всю свою трудовую жизнь и теперь на пенсии. Уже сегодня Алёна и Павлина наравне со своими наставницами выполняют и перевыполняют сменные нормы.

Мастер участка малых прессов Александр Матуль всегда на своем участке.

Работа у бригады сложная — детали мы штампуем маленькие, но совсем не простые в изготовлении. Усилители, кронштейны и множество других мелких деталей кабин и тракторов мы отправляем во все механические, прессовый и свой цехи, на механо-сборочное производство нашего завода и на предпри-ятия «МТЗ-ХОЛДИНГА». Кроме того, мы изготавливаем около 20 деталей для товаров народного потребления — навесных замков, дверных заверток и многого другого. Все поставленные перед коллективом задачи выполняем очень ответственно и добросовестно, высококачественно и в срок.

Самый опытный работник участка наладчик ХШО Михаил Рейдин.

Надо сказать, что в этом большая заслуга самого Александра Александровича. Несмотря на молодость, он трудится на Минском тракторном десять лет. Начинал в цехе кабин штамповщиком, потом год был инженером планово-распределительного бюро в модельном цехе и снова вернулся в цех кабин — мастером на участок больших прессов № 2, приобрел опыт руководящей работы и вот уже четвертый год трудится в этом сплоченном коллективе. К слову, в прошлом году Александр Матуль в конкурсе профессионального мастерства среди молодых мастеров был признан лучшим на Минском тракторном заводе.

Наставница молодежи Светлана Манш никому не уступает в сноровке.

— Мне очень повезло работать именно на этом участке, — говорит Александр Александрович. — Здесь каждую смену нужно решать новые задачи, тщательно все планировать, поскольку людей немного, а операций больше тысячи.

Павлина Кравчук: «Мастерство добывается трудом».

Кроме того, что здесь все работники — очень хорошие люди, у меня замечательный наставник — бывший старший мастер участка штамповки нашего цеха Михаил Михайлович Рейдин, который теперь работает у нас наладчиком холодноштамповочного оборудования. Его трудовой стаж в цехе кабин — 45 лет, а знания и опыт безграничны. Михаил Михайлович очень интересный собеседник, надежный товарищ, заядлый рыбак, кандидат в мастера спорта по баскетболу. Всегда готовы дать дельный совет и нынешние старший мастер Денис Шенец и начальник участка штамповки Андрей Подхомутов. Стоит только обратиться за помощью к мастеру соседнего, заготовительного, участка Вячеславу Анисимову, и он обязательно придет на помощь. Это в традициях и в характере всех тракторостроителей — работать на достойный результат, не жалея ни сил, ни времени.

Стропальщик Петр Кравчук освоил профессию в короткий срок.

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий