Александр МАРТЫНОВИЧ: «Сезон можно занести в плюс»

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Звонок застал Александра Мартыновича на чемоданах. Рано утром следующего дня защитник «Краснодара» и национальной сборной Беларуси отправлялся в расположение команды. Несмотря на нехватку времени, Александр все-таки уделил полчаса общению. Рассказал, как провел отпуск. «Провел» экскурсию по Краснодару. А также поведал о своих перспективах в команде.

«Нравится в роли молодого отца»

— Как прошел отпуск?

— На пять дней с женой и ребенком съездил в Рим. Многие советовали побывать в столице Италии, потому мы и решились. Там очень красиво. Больше всего мне понравилась архитектура — действительно впечатляет. Кстати, вместе с нами отдыхал Сергей Кисляк с супругой. Но если мы были лишь в одном городе, то они потом еще отправились в Милан и Венецию. Хотя и пяти дней в Риме, чтобы все осмотреть, нам не хватило.

— Смелое решение — отправиться в дальнюю дорогу с пятимесячным ребенком…

— Это как раз нормально. До Рима прямым рейсом на самолете, а там посадил в коляску — и покатил. Когда летели, дочь даже не капризничала. Повезло нам, да и не в первый раз уже добираемся на самолете.

— Как тебе в роли молодого отца?

— Нравится! Ребенок радуется, дарит улыбки. Когда прихожу домой, эмоции только положительные. Если уезжаю на сборы и подолгу не вижусь с семьей, тогда сложно.

— Памперс можешь поменять или доверяешься супруге?

— Легко все сделаю! В этом деле нет ничего трудного.

— Как назвали дочку?

— Она у нас Анастасия Александровна. Имя выбирал я, жена одобрила. Мне просто нравится, как звучит в уменьшительно-ласкательной форме — Настенька, Настюша. Да и с отчеством хорошо сочетается.

— В клубе ведь преподнесли подарок по случаю рождения ребенка?

— В команде традиция: вручают конверт с деньгами на коляску. А от клуба — поздравления.

«Уже не являюсь легионером»

— Перейдем к футболу. Каким для тебя получился сезон в «Краснодаре»?

— Если посмотреть на статистику, то провел на поле чуть больше 50 процентов матчей. Конечно, всегда хочется играть больше, чтобы стать «железным» игроком основного состава. Но все равно сезон можно занести себе в актив.

— Чего не хватает, чтобы застолбить место в основе?

— Может, доверия со стороны тренера и руководства клуба. На мой взгляд, у нас равный состав. Потому прерогатива наставника команды — решать, кого выпустить на поле. Возможно, в моей игре еще не хватает уверенности. Хотя судить о себе сложно.

— Первую половину чемпионата у тебя было крайне мало игровой практики. Отчего так?

— Вот потому и говорю о доверии. Я бы не сказал, что, выходя на поле, выглядел плохо. Этот вопрос лучше адресовать главному тренеру.

— Славолюб Муслин обращал внимание на то, в чем тебе нужно прибавить?

— Таких разговоров не было. Значит, его все устраивает.

— Сколько матчей провел на непрофильной для себя позиции — правом фланге обороны?

— Вроде всего четыре игры. На самом деле вариант с переводом на фланг возник спонтанно. В «Краснодаре» много легионеров, а существует лимит. Вот у меня и спросили: «Готов?». Естественно, дал положительный ответ. На тот момент мне не важно было, где играть, главное — иметь практику. Хотя все равно комфортней чувствую себя в центре защиты. С моей антропометрией сложновато на краю обороны.

— У тебя ведь есть российский паспорт?

— Это огромный плюс, ведь уже не являюсь легионером.

«Болельщицкий интерес к чемпионату угасал»

— Можно расценивать выступление «Краснодара» в чемпионате как успешное?

— Скорее, подойдет слово «положительное». Все-таки при удачном стечении обстоятельств вполне могли попасть в первую восьмерку турнирной таблицы. Где-то не сложилось, в определенных моментах команде не хватило опыта, в каких-то матчах необоснованно растеряли очки. Но в любом случае сезон можно занести в плюс, ведь впервые играли в премьер-лиге. В итоге заняли девятое место. Хотя могли выступить и лучше.

— Какие задачи ставились на сезон?

— Изначально — закрепиться в премьер-лиге. Потом были внесены коррективы — остаться на девятом месте.

— Как тебе система проведения чемпионата с последующим делением команд на вось-мерки?

— Не понравился  один момент: если не попал в первую восьмерку, уже не сыграешь с такими интересными и сильными соперниками, как «Зенит», «ЦСКА», московский «Спартак»… Наверное, в конце сезона это и сказалось на посещаемости матчей нашими болельщиками. Ведь на хорошие команды зритель всегда придет посмотреть. И всем понятно, что та же «Волга» —
это не «Спартак». То есть болельщицкий интерес к чемпионату угасал. Хотя и во второй восьмерке интрига сохранялась до последнего тура — решалась судьба переходных матчей.

— А если говорить о переходе на схему «осень — весна»?

— Если стартуешь рано, то поля еще не совсем готовы. А летом, когда хороший газон, можно играть и получать удовольствие от футбола, приходится быть на сборах. Потом же в начале марта и в конце ноября вновь придется месить грязь. От этого и уровень футбола, и зрелищность страдают. Поэтому старая система мне больше по душе.

— Белорусская высшая лига могла бы пойти по пути экспериментов российской премьер-лиги?

— Чтобы система прижилась, нужна развитая футбольная инфраструктура с хорошими стадионами и полями. Со временем в России к этому придут, ведь там есть большие деньги. Беларусь? У нас значительно сложнее.

«Возможно, придется искать другой клуб»

— Недавно общался с Верховцовым, и вспоминали момент столкновения трех белорусов в штрафной «Краснодара». Его версию случившегося выслушал, а какая твоя?

— Столкнулись головами, да и все. Мяч был возле вратарской зоны, а там любое касание соперника — гол. В подобных случаях приходится идти до конца. Только получилось, что попали не в мяч, а друг другу в голову. Вот только кто кому? Тоже не понял. Но шишка у меня была. От кого «прилетело»? Ладно, главное — мяч не оказался в воротах.

— Дмитрий на тебя не обиделся?

— Ни в коем случае. Виделись после игры — все нормально. Это футбол, и такое случается.

— Контракт с «Краснодаром» рассчитан еще на год. Руководство клуба что-нибудь говорит о продлении соглашения?

— Да, спрашивали. Но нужно взвесить все «за» и «против». Вот отправимся на сборы, тогда и определюсь. Хотелось бы посмотреть в предсезонке, буду играть или нет. Нет желания сидеть на скамейке запасных. Возможно, придется искать другой клуб, чтобы получать больше игровой практики.

— Александр Кульчий уже покинул команду. Решение руководства?

— У Саши закончился контракт. Видимо, не нашли точки соприкосновения. Но уверен, Кульчий еще покажет себя и поможет национальной сборной. По его отношению к тренировкам и играм видно, что возраст в паспорте не главное. Саша может дать фору молодым.

— Какие задачи будут поставлены перед клубом в грядущем чемпионате? Может, поборетесь за путевку в Лигу Европы?

— Наш клуб развивается постепенно. В недавнем интервью президент «Краснодара» сказал: «Не хотим покупать «звезд» для достижения мгновенного результата. Все будет постепенно». Если рассуждать о еврокубках, то на данный момент у нас нет ни собственного стадиона, ни своего зрителя. Пока задача одна — каждый год выступать лучше предыдущего.

«Греция хотела провести спарринг с Беларусью»

— 7 июня национальная сборная Беларуси проведет товарищеский матч с командой Литвы. На твой взгляд, от этого спарринга будет больше пользы, чем от сорвавшегося поединка с Азербайджаном?

— Изначально планировалось два спарринга — 5 и 8 июня. Да, договориться с Азербайджаном не получилось. Нашли замену. Но любой товарищеский матч нужен. Единственный минус в том, что легионеры находятся в отпусках, значит, приедут в расположение национальной команды, мягко говоря, не в форме. По этой причине многие ребята попросили не вызывать их на предстоящую игру. Но от встречи с литовцами есть огромная польза, ведь с новым тренером мы провели всего одну игру. И Георгию Петровичу еще нужно время, чтобы понять команду. Товарищеский матч — отличная возможность. Хотя лучше было бы провести два спарринга.

— Как считаешь, почему в последнее время так часто отказываются проводить матчи с белорусами?

— Вопрос больше к руководству федерации. Насколько знаю, с нами хотели сыграть сильные соперники, но уже и белорусы отказываются.

— Например?

— Прошла информация, будто Греция изъявляла желание провести спарринг на их территории. Но если разобраться, то сейчас приедет в расположение сборной лишь 30 процентов состава, который вызывался на последнюю игру.

— Зато есть возможность проверить второй состав «националки»…

— Считаю, в Беларуси недостаточно футболистов, чтобы сборной иметь два состава. Лучше располагать одним хорошим первым. Наш ближайший резерв — это олимпийская команда и «молодежка».

«В Краснодаре жить проще»

— Начали разговор с нефутбольных тем, поэтому предлагаю ими же и закончить. Как тебе город Краснодар?

— За два года уже привык, живется комфортно. Но все равно меня тянет в Минск. А Краснодар чем-то напоминает станицу, ведь там много частного сектора. Еще узкие улочки и постоянные пробки на дорогах. Зато климат приятный.

— Море рядом…

— Всего час на машине. Также огромный плюс — питание. Все свежее, свое и дешевле, чем у нас.

— Наверное, в Беларуси фрукты не покупаешь?

— Крайне редко. К тому же летом дома особо не бываю. Когда приезжаю в расположение сборной, то как-то не до фруктов (смеется).

— Что бы ты назвал главной достопримечательностью города?

— Центральная площадь вдоль Красной улицы. На выходные эта улица перекрывается и делается пешеходной. Кстати, в том районе недавно открыли фонтан — танцующий и с музыкой.

— Супруге нравится в теплых краях?

— Очень. Говорит: «Хочу обратно в Краснодар». Там все же жить проще, чем у нас.



Добавить комментарий