Александр Маремьянов: «Мы трудимся так, чтобы гарантировать эффективную работу всего подъемно-транспортного оборудования завода»

Тракторозаводцы

Своевременные и качественные надзор, приемка ремонта и обслуживание всего подъемно-транспортного оборудования Минского тракторного завода — таковы задачи бюро надзора и ремонта ПТО управления главного механика.

— Кроме того, наши специалисты участвуют в комплексных проверках технического состояния подъемно-транспортного оборудования на предприятиях «МТЗ-ХОЛДИНГА», — рассказывает начальник этого бюро Александр Маремьянов. — Мы проводим и техническое диагностирование регистрируемых в Госпромнадзоре МЧС Республики Беларусь отработавших нормативные сроки службы грузоподъемных кранов. Сотрудники бюро также аттестованы как преподаватели для проведения обучения инженерно-техниче-ских работников и обслуживаю-щего персонала, связанных с эксплуатацией и ремонтом грузоподъемных кранов, лифтов и мобильных подъемных рабочих платформ. Все мы обучены и аттестованы как эксперты по грузоподъемным кранам.

Поэтому, если говорить о каждом из моих коллег и сказать, что они профессионалы в своем деле, это значит не сказать почти ничего. Высококлассные специалисты, любящие дело, которому служат, эти люди имеют большой опыт работы на Минском тракторном заводе и в нашем бюро в частности. Нас всего четверо. Кроме меня в составе бюро ведущий инженер Игорь Овсянников, инженеры Николай Алешкевич и Сергей Урбан. И каждый из них заслуживает большой благодарности за интенсивный интеллектуальный труд.

Александр Викторович пояснил, что самый опытный и уважаемый из его коллег Игорь Овсянников на МТЗ трудится уже 35 лет, а непосредственно в бюро — 30.
— Здесь время летит, мне кажется, с ускорением, потому что работа очень живая и творческая, — говорит Игорь Васильевич. — Только что были вопросы по оборудованию в одном из подразделений, разобрался, а тебя уже ждут на приемку ремонта, на комплексную проверку или на обучение персонала. Я бы никогда не смог весь день сидеть за компьютером или стоять за одним станком… Быть, как Фигаро, то тут, то там — это уже у меня в крови.

— Кроме того, у нас очень большой круг общения по всему заводу, — добавляет Николай Алешкевич, прослуживший предприятию 20 лет и 19 из них — бюро. — И мы знаем очень многих, и нас знают все начальники цехов, их заместители по технической части, цеховые службы механика и энергетика. Если почитать наши должностные инструкции, сами не верим, что столько успеваем, а ведь успеваем и знаем, что выполняем свои задачи хорошо.

— На месте у нас не засидишься — работа в разных подразделениях завода, командировки, обучение других и совершенствование собственных знаний. Все время находимся в движении, стремимся, чтобы все было сделано, как того требуют инструкции и паспортные характеристики оборудования, — поддерживает своих товарищей Сергей Урбан, чей трудовой стаж на МТЗ 30 лет, а в бюро — 19. — Очень важно, что мы по каждому ремонту несем персональную ответственность, ставим свои подписи, гарантируя бесперебойную безопасную работу тех объектов, которые приняли. Это важная и очень существенная особенность нашей работы.

Александр Маремьянов самый молодой из сотрудников бюро. Его трудовой стаж на заводе 19 лет, в бюро — 12. Александр Викторович убежден: более сплоченного коллектива единомышленников, чем в его бюро, нет на всем МТЗ.

— Следует сказать, что традиции настоящей мужской дружбы и профессионального братства были заложены в бюро бывшим его начальником Михаилом Шершнем. Мы и сегодня поддерживаем с ним связь. Михаил Антонович интересуется настроением в коллективе, вместе с нами бывает на заводских праздниках, — рассказывает нынешний начальник бюро. — В первую очередь нас объединяет дело, а поэтому в отношениях между коллегами должны быть только взаимопонимание и взаимовыручка. На Минском тракторном более трех с половиной тысяч единиц подъемно-транспортного оборудования. Мы постоянно на объектах работаем все вместе, совместно пишем отчеты, обсуждаем какие-то сложные вопросы. А кроме того, наша четверка «заражена» одинаковыми увлечениями — все мы грибники, охотники и рыболовы, все болельщики футбола и хоккея, все любители поговорить о новых тенденциях в развитии грузоподъемного оборудования, почитать хорошие книги.

Кстати, о новом оборудовании приходится не только читать — надо и изучать его. Ведь на завод то и дело поступают краны нового поколения. Вот и сейчас монтируется тридцатитонный кран на площадке отгрузки тракторов в цехе консервации и упаковки — складе готовой продукции. В цехах сталелитейном, комплектации, девяносто первом, в корпусе сборки тракторов планируется замена отработавших нормативные сроки эксплуатации лифтов. Три новых лифта будут установлены и в филиале ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ».

— Так что скучать и в дальнейшем нам будет некогда. Впереди активная работа на благо нашего предприятия. В полной мере понимая, что применение в промышленности даже простейших видов подъемно-транспортного оборудования способствует облегчению тяжелых и работ по перемещению грузов, повышению производительности, ускорению технологических процессов, рациональному использованию производственных площадей, мы стараемся трудиться так, чтобы гарантировать бесперебойную эффективную работу всего ПТО ОАО «МТЗ».

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий