Александр Ляховский: «Коллектив у нас дружный, цех чистый, так что работать приятно вдвойне»

Тракторозаводцы

Шлифовщик цеха специнструмента и технологической оснастки, ветеран труда МТЗ Александр Ляховский работает на нашем предприятии с 1984 года. Здесь проходил производственную практику, во время которой твердо решил связать свою жизнь с заводом, и здесь же встретил верную спутницу жизни.

– Работу свою я люблю, хотя порой и устаю сильно. А лучший отдых для меня – это все-таки отдых на родной земле, там, где остался родительский дом, где прошло детство, – говорит Александр Евгеньевич.

Детство нашего героя прошло в одном из красивейших мест нашей страны – Столбцовском районе Минской области, неподалеку от реки Неман. Часто посещал Александр Ляховский мемориальный музей-усадьбу Якуба Коласа «Акінчыцы», где восстановлен дом белорусского писателя, бывал в Мирском и Несвижском замках. В родной деревне Заямное окончил школу, а затем перебрался в столицу.

В 1981 году Александр Ляховский окончил в Минске техническое училище № 94 по специальности «токарь», практику, как уже говорилось, проходил тогда еще на Минском заводе специального инструмента и технологической оснастки, в службе механика. Отработав три месяца по распределению токарем в литейном цехе № 2, молодой человек ушел на два года в армию. Служил в Украине, в Крыму. «Служил и отдыхал одновременно», – шутит Александр Евгеньевич.

В 1984 году Александр Ляховский снова вернулся на Минский тракторный, сначала работал токарем, только уже на заводе СИиТО (сейчас – цех), а через пять лет стал там же шлифовщиком. Фотография Александра Евгеньевича была размещена на цеховой Доске почета, а в этом году он, как один из лучших работников завода, удостоился чести представлять свой цех на Аллее почета предприятия.

– Я могу трудиться и токарем, и шлифовщиком, – говорит Александр Ляховский. – И та, и другая профессия требует большой самоотдачи, ответственности и скрупулезности. Если честно, я уже больше привык к работе шлифовщика – она одновременно сложная и интересная, здесь нужно быть предельно точным. На участке контрольных приспособлений я единственный шлифовщик по координатной шлифовке, поэтому, конечно, иногда бывает сложно. Вообще, у меня было довольно много учеников, но некоторые со временем перешли в другие цехи, а некоторые совсем ушли с завода. Молодежь в последнее время почему-то не очень хочет работать на производстве. В основном вся нагрузка на «старожилах» цеха СИиТО. К примеру, долгие годы в нашем подразделении трудится шлифовщик Юрий Кузнецов, хороший специалист и надежный товарищ. Давно возглавляет наш участок Сергей Карпович, отец которого, Константин Карпович, был начальником цеха специнструмента и технологической оснастки. Сергей Константинович, кстати, тоже раньше возглавлял подразделение. Коллектив у нас дружный, цех чистый, так что работать приятно вдвойне. Время от времени посещаем с ребятами различные заводские мероприятия – дни рождения МТЗ, новогодние праздники и другие.

Супруга Александра Ляховского, Татьяна Сергеевна также всю жизнь трудится в цехе СИиТО, сейчас – в кладовой службы энергетика. Познакомились они здесь же в 1990 году. Сначала жили в разных общежитиях, после свадьбы переехали в «шестерку», а позже благодаря хорошей материальной поддержке завода построили свою квартиру. Вместе приходят на работу, вместе возвращаются домой – настоящая крепкая заводская семья. Вместе даже посещали футбольные и хоккейные матчи, концерты. Воспитали сына Александра, который в свободное время с радостью помогает родителям строить дачу неподалеку от Столбцов. К слову, в школьные годы парень каждое лето ездил в детский оздоровительный лагерь «Беларусь» и до сих пор с теплом вспоминает время, проведенное в нем.

В молодости Александр Ляховский играл в футбол и хоккей, катался на лыжах в родных Столбцах. Какое-то время даже участвовал в спортивных командных соревнованиях между подразделениями завода, занимая в том числе и призовые места. Дача сейчас, пожалуй, одно из главных увлечений Александра Ляховского.

Там он с женой обычно проводит отпуск и практически все свободное время. Любит порыбачить на берегу Немана, при этом в рыбалке больше ценит не результат, а сам процесс и возможность хорошо отдохнуть. Также Александр Евгеньевич ходит в лес за грибами и ягодами, благо, Столбцы и их окрестности богаты на хороший урожай. Кстати, родная сестра Александра, Фаина, живет практически рядом, в Дзержинске, поэтому встречаются они, к счастью, довольно часто.

В этом году, в сентябре, Александр Ляховский отпразднует юбилей – 55-летие, так что пожелаем ему крепкого здоровья и исполнения желаний. А мечта у нашего героя простая – после завершения работы на Минском тракторном заводе уехать с супругой в любимые родные места, отдыхать там, трудиться на своей земле и ждать в гости родственников и друзей.

Анатолий ЧЕРЕПОВИЧ, заместитель начальника цеха специнструмента и технологической оснастки по производству:
– Александр Евгеньевич работает на самом сложном координатно-шлифовальном станке японского производства, занимается изготовлением контрольно-измерительной оснастки. В нашей стране только три таких станка – два на Минском тракторном, в нашем цехе, и один на Минском автомобильном заводе. Это предельно сложная работа с точностью до микрона, требующая особого профессионального мастерства и «чувствительности», ее можно, на мой взгляд, сравнить только с работой хирурга. Александр Ляховский отлично справляется с любыми задачами, получил самый высокий разряд шлифовщика. Это очень дисциплинированный, аккуратный, добродушный и вежливый человек.

Сергей КАРПОВИЧ, начальник участка контрольных приспособлений цеха специнструмента и технологической оснастки:
– Александр Ляховский трудится в нашем подразделении почти 35 лет. Знаю его давно, а работать он начинал как раз в то время, когда начальником цеха СИиТО был мой отец, Константин Карпович. Могу сказать, что Александр Евгеньевич – высококвалифицированный специалист, общительный, ответственный, дисциплинированный и надежный человек. Достойно выполняет самые сложные задания. Его специальность – шлифовщик на координатно-шлифовальном станке – очень редкая, насколько я знаю, на таких станках больше никто на заводе не работает. Супруга Александра, Татьяна Сергеевна, тоже трудится в нашем цехе, семья у них хорошая и крепкая.

Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий