Александр Лукашенко: «Обеспечение высокого качества продукции. Это моя просьба и жесткое требование»

Наша марка Тема дня

29 мая с коллективом Минского тракторного завода встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Встреча разделилась на две части — деловую и разговор по душам. Обе были очень важными.

О продукции МТЗ и перспективах его развития
Президент Республики Беларусь не первый раз посещает знаковое для страны предприятие. И это понятно. Один из крупнейших трудовых коллективов, который, как лакмусовая бумага, реагирует на все процессы, происходящие в государстве. Предприятие – один из крупнейших производителей и экспортеров сельхозтехники. И как выразился сам глава государства, в некоторых странах о Беларуси узнали после того, как купили тракторы МТЗ. Во все времена коллектив и продукция Минского тракторного завода, как и других известных предприятий, были на виду, во многие моменты жизни государства на них делалась ставка.

Как работает многотысячный коллектив? Об этом проинформировал главу государства генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк. С начала года выпущено более 10 тысяч тракторов, что в сравнении с таким же периодом прошлого года на 33 процента больше. 90 процентов тракторов поставляется на экспорт. Несмотря на обстановку на мировых ранках, объемы экспорта сохранены на прошлогоднем уровне и по холдингу превысили 120 миллионов долларов.

МТЗ входит в десятку мировых производителей сельхозтехники. На результат трудятся более 15 тысяч заводчан. Еще 7,5 тысячи человек работают на предприятиях «МТЗ-ХОЛДИНГА».

Глава государства ознакомился с модельным рядом выпускаемой современной техники, выставленной на импровизированной выставочной площадке перед заводоуправлением. С вниманием расспрашивал о технологическом процессе сборки тракторов. Главе государства доложили, что на МТЗ ведется системная работа по модернизации модельного ряда, направленная на повышение комфорта рабочего места оператора, по постановке на производство тракторов «BELARUS» экологического стандарта Stage 5 для стран Европейского Союза.

Доложил генеральный директор ОАО «МТЗ» и о перспективных направлениях работы предприятия. Среди них – модернизация литейного производства путем создания современного комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год, а также создание нового кузнечно-штамповочного производства на площадях ОАО «Минский завод шестерен», совместного производства мостов с итальянской компанией на базе ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». На предприятии ведутся разработки, которые позволят выйти на освоение беспилотного трактора к 2030 году.

Александру Лукашенко продемонстрировали энергонасыщенные и сверхмощные тракторы.

Осмотрев снегоуплотнительную и льдозаливочную машины, Александр Григорьевич сказал:
– Придет зима, покажете, посмотрим.

На Минском тракторном заводе разработана и утверждена стратегия развития «МТЗ-Холдинга» до 2030 года, которая включает развитие производственных возможностей, в том числе и за рубежом.

Как вывод из изложенной информации – МТЗ работает устойчиво.

Президенту Республики Беларусь доложили о работе предприятий «МТЗ-ХОЛДИНГА», а также тех, которые работают на конвейер Минского тракторного завода.

О финансировании и поддержке
Глава государства убежден в правильности принятого решения не останавливать в условиях пандемии производства:
– На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава Богу, что мы этого избежали, не закрылись. На МТЗ есть вакансии.

Во время посещения МТЗ Александр Лукашенко пообщался и с директорами промышленных предприятий, которые поставляют свою продукцию для нужд тракторного завода.

– Мы разговаривали с руководителем ОАО «БАТЭ»: им под оборотные средства нужны деньги. Я сказал: пожалуйста, мы одолжим на три-пять месяцев, если у вас есть товар, который вы можете завтра продать. Мы дадим деньги, чтобы вы произвели его и завтра по контракту продали. Просто разбрасывать деньги никто не будет, – обратил внимание Президент. – То же самое могу сказать и вам, рабочим людям.
Обстоятельность и конкретность вопросов главы государства говорили о том, насколько небезразлично относится он к обеспечению стабильности работы, наличию рынков сбыта, вопросам оплаты труда на каждом отдельном предприятии:
– Люди должны видеть свет в конце тоннеля. Если они это видят – будут стараться. Надо ориентироваться на то, что у тебя есть на самом деле. Это правильный подход, иначе время потеряешь, а то, на что замахнешься, не получишь.

Глава государства заострил внимание на важности планирования работы предприятий, выстраивания стратегии развития, основанной на реальных расчетах.

Об импортозамещении
Во время посещения корпуса сборки тракторов Президенту доложили о производстве комплектующих, поставляемых другими предприятиями на МТЗ, по программе импортозамещения.

Внимательно выслушав информацию, пообщавшись с руководителями, Александр Лукашенко подчеркнул, что выпуск комплектующих для конвейера Минского тракторного завода необходимо максимально разместить на территории Беларуси, сократив тем самым поставки из-за рубежа. Работа в условиях пандемии еще раз показала, что производственная цепочка внутри страны гораздо эффективнее и не окажет существенного негативного влияния на экономику в частности (одного предприятия) и в целом (в рамках государства). Однако при этом продукция белорусских предприятий должна соответствовать мировым стандартам и по технологиям, и по качеству.

О качестве выпускаемой продукции
Несмотря на день рождения Минского тракторного (визит Президента проходил 29 мая.– Прим. авт.), глава государства не только оценил предприятие как «прекрасный завод», назвал его лицом нашей страны, брендом, но и высказал оценку качества продукции и поставил задачу по его повышению.

– Конкуренция по вашей продукции колоссальная. Задача одна – качество, – заострил внимание глава государства. – Это главный вопрос нашей машиностроительной страны, и прежде всего МТЗ. Вот единственная моя просьба и жесткое требование к вам всем.

По восприятию его слов работниками предприятия, участвующими во встрече, было понятно, что они согласны с руководителем государства. Тем более что качество продукции влияет на благосостояние как предприятия, так и каждого из заводчан. Продукция МТЗ всегда востребована у сельчан и фермеров. Безусловно, важны дизайн и комфорт трактора, его пригодность для применения различных суперсовременных технологий, например, точного земледелия, способность работать в различных климатических условиях и агрегатироваться с различными видами приспособлений, но на первом месте всегда будет стоять КАЧЕСТВО. Именно так, с больших букв. Надо было видеть реакцию заводчан, чтобы понять – они стопроцентно согласны с главой государства. Но осознавать и понимать – это одно, другое дело – выполнять каждый день на каждом рабочем месте. Именно здесь и проверяется на прочность производственная цепочка.

Еще раз обозначив, что деньги для предприятий просто так не будут выделяться, а господдержка будет направлена туда, где предоставят обоснованный план развития или четко просчитанный проект, Александр Лукашенко констатировал:
– Власть, члены правительства, руководство предприятия должны сделать так, чтобы у вас были условия для работы. Я не говорю, как некоторые: предвыборная кампания уже началась, так заявляют, что с вертолета будут деньги выбрасывать. У нас это не проходит, у нас люди умные, понимают, что с вертолета только листовки можно разбрасывать. Я вам этого не обещаю, как бы это популярно ни звучало. Ни в коем случае.

О приватизации и продаже госсобственности
Свою позицию по этим вопросам Президент Беларуси высказывал не один раз. Тем не менее он снова поделился своими убеждениями с заводчанами. Александр Лукашенко рассказывал о том, как ему предлагают продать государственные предприятия, а деньги пустить на реформы. Однако никто не обозначает, на какие реформы.

– Красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Не все. Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод – он же государственный, – завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год Президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы.

Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены, – сказал глава государства. – Я не против продажи государственной собственности, но сначала скажите, сколько вы заплатите. А я подумаю, стоит ли и нужно ли продавать это предприятие.
– Я часто вспоминаю свою маму, она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо, и чужого трогать нельзя. Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать? Во имя чего, зачем? – спросил Президент. – Давайте попробуем сами поработать, чтобы тот товар, который вы производите, был нужен людям. Единственное к вам требование: будете работать некачественно – будете ходить нищими, потому что конкуренция по вашей продукции колоссальная, вы это знаете.

О жизненных принципах
У каждого человека есть собственные принципы, следуя которым он и строит свою жизнь, работу, взаимоотношения. Есть они и у главы государства. Александр Лукашенко четко, по-деловому, временами вплетая шутки и поговорки, рассказал о них на встрече с коллективом Минского тракторного завода:
– Говорите все, что вы думаете. Но знайте где. И никого не оскорбляйте. Никогда никого не оскорбляйте. Меня критикуйте, других. Но не оскорбляйте лично. И второе – не врите. Ни в коем случае.

По словам Александра Лукашенко, во времена президентской молодости ему кто-нибудь да и предлагал: вы скажите, а там посмотрим.
– Я говорю: нет, сегодня скажешь, завтра забудешь, скажешь другое. И тебе зададут вопрос: так ты когда правду говорил? Это мой жесточайший принцип – правда, какая бы она ни была. Потому что понаобещаешь – выборы пройдут, к примеру, – а люди будут думать: наобещал, а где обещанное… Вот два принципа, которым я сегодня следую, – рассказал глава государства.

О предвыборной кампании, новом правительстве и о коронавирусе
Один из вопросов, прозвучавших от заводчан, был о том, что одному из альтернативных участников избирательной кампании еще до ее начала предлагалась должность премьер-министра.

– Я понимаю, что это банкир где-то сделал, – видел в Интернете заявление, что ему якобы до выборов что-то предлагали. Этому банкиру впору подумать, где он будет работать после выборов. И вообще, со школы и вас, и меня учили: не ври. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить должность премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему. Какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром? – Заявил Александр Лукашенко. – Поэтому я никак не мог предлагать и не предлагал никому на сегодняшний день эту должность. В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве, и после выборов, если он будет хорошо работать, мы его утвердим.

Спросили заводчане и о том, нравится ли главе государства кто-то из потенциальных кандидатов. Александр Григорьевич отметил, что в целом пока мало знает этих людей:
– За исключением своего бывшего помощника. Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его Президент уволил. Но это вы у него спросите – почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо – скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом.

Затронул Президент и тему пиара отдельных личностей в Интернете:
– Мужики там кипишь подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (участник пикета. – Прим. авт.), когда тот ему сделал замечание. Они приезжают крутые, на джипах все – по 10–12 машин. В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам…

– На этого пацаненка (сотрудника милиции. – Прим. авт.) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь. И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация – это лучшая реклама. Они это так понимают, – сказал глава государства и прокомментировал статью в российском издании «Коммерсант». – Это вроде независимая газета в России. Но мы знаем, кто ее финансирует… Якобы интервью берет у одного шелудивого, иначе не назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство, и прочее… Мы все это знаем. Да я уже смотрю, мне дают информацию, уже наши люди увидели…
Смотрю на эту статью. И уже уши торчат у этого человека.

Он даже не кандидат в президенты, за жену там радеет. Понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. Вот я часто говорю: Наталья Ивановна (Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. – Прим. авт.), за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый Президент. У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину.

Потому что у нас по Конституции Президент обладает сильной властью… Президентом у нас будет мужик, я в этом абсолютно убежден.
На вопрос, собирается ли глава государства сменить прави-тельство до выборов, прозвучал конкретный ответ.

– Я об этом говорил и это сделаю, – подчеркнул Александр Лукашенко, пояснив, что это его обычная практика, чтобы люди видели и понимали, кто будет работать на ключевых должностях.

А вот на свой вопрос о ситуации с коронавирусом, отвечала сама представительница бухгалтерии предприятия. Этот простой диалог вызвал одобрение у заводчан. И ответ о том, как она соблюдает меры предосторожности и санитарно-гигиенические нормы в нынешних условиях, понравился Александру Григорьевичу. Он поделился своими мыслями по злободневной теме, тем более что не все в мире приняли и поняли позицию Беларуси не останавливать производства:
– Мы остановимся. Потом, для того, чтобы раскрутиться, развернуться, нужны деньги. А у кого деньги? У Америки, Китая, немножко у России и у других. Они развернутся, принесут вам рубль и скажут: даем рубль, но заводик – туда. Вот в чем был политический смысл всего этого. И мы еще многое не видим из того, что происходит в мире, – обратил внимание глава государства. – Ладно производства, но что произойдет с точки зрения существования того или иного государства? И я не зря сказал: если тебе дадут рубль, то потребуют соответствующей отдачи. Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь в этой пандемии занимает, может быть, половину, а то и меньше. Все остальное – это политика. И вы скоро в этом убедитесь.

По словам Президента Беларуси, на вопрос, вывезли ли дипломаты критикующих стран своих близких на родину, ему ответили, что нет. Это о многом говорит.

– Сейчас год большой политики, все политизировано, люди одурманены. И очень трудно разобраться, что происходит. В этом особенность и сложность нынешнего момента, – сказал Александр Лукашенко. – Сейчас в мире уже все больше и больше говорят о второй волне коронавируса – вспышка прогнозируется на осень.

– Если мы переболели, нам не стоит бояться второй волны. Но тем не менее мы готовимся ко всему. Сейчас тратим немалые деньги. Банк реконструкции, или Всемирный банк, нам уже выделил 90 миллионов долларов. Мы их направим на здравоохранение, чтобы еще выше подтянуть систему и лечить людей. Но все только благодаря тому, что мы с вами последние годы вкладывали немалые деньги в систему здравоохранения и подготовку врачей, – подчеркнул Александр Лукашенко, заметив, что пандемия вскрыла и недостатки в белорусском здравоохранении, о которых будет серьезный разговор, когда это все закончится.

В благодарность от заводчан
Коллектив Минского тракторного завода подарил Президенту Беларуси масштабную модель одного из самых мощных в мире колесных тракторов «BELARUS-4522». Глава государства сказал, что это уже третий трактор от МТЗ. На одном из них он любит работать на участке и доволен его качеством.

О будущем
Хотя вопрос о будущем предприятия не прозвучал, Президент произнес так ожидаемые всеми слова:
– Берегите свое предприятие. Мы будем делать все для того, чтобы вы работали. Будем смотреть, как у вас будут разворачиваться дела. Бывший министр, ныне руководитель вашего завода (Виталий Вовк. – Прим. авт.), он же прекрасно знает, что есть у нас еще и БЕЛАЗ. В свое время руководил им Герой Беларуси Мариев (Павел Мариев. – Прим. авт.). Не дело, что на вашем заводе директор не Герой Беларуси. Но для того, чтобы стать героем, он должен реализовать ту амбициозную программу, которую представил, – отметил глава государства.

– Поэтому живите. Не переживайте. Ваше дело – работать. А власть, члены правительства, руководство предприятия должны сделать так, чтобы у вас были условия для работы, – подчеркнул Президент Беларуси.

Алиция Пинюта.
Фото БЕЛТА.



Добавить комментарий