Александр Кривальцевич: «Производство — процесс сложный и важный для каждого из работников»

Тракторозаводцы

Участок средних прессов № 1 прессового цеха работает ритмично, настроение у людей приподнятое. Иначе и быть не может, ведь этот коллектив выполняет сложное производственное задание — изготавливает важную продукцию для ряда подразделений МТЗ, в том числе и для главного конвейера. Старший мастер Александр Кривальцевич практически не отходит от работников.

— Несмотря на то, что люди у нас опытные, участие старшего мастера и контроль за ходом дел просто необходимы, — говорит он. — Ведь производство — сложный процесс, в котором должны быть задействованы все специалисты. А работы у нас хватает. Мы обеспечиваем шайбами третий механосборочный, планками — механический цех № 1, кронштейном и рычагами — седьмой механический. Немало продукции делаем и для корпуса сборки тракторов. Работают в единой связке и качественно наладчики холодноштамповочного оборудования, штамповщики и стропальщики. Каждый ответственно выполняет свои задачи, а они нелегкие. К примеру, наладчики холодноштамповочного оборудования работают с прессами в 100, 160, 250, 400, 1600 тонно-сил. Если наладчиками у нас трудятся только мужчины, то среди штамповщиков большая часть — женщины. Конечно, нельзя не отметить людей с огромным опытом работы, которые отдали нашему цеху и участку несколько десятков лет. К таким можно отнести бригадира наладчиков холодноштамповочного оборудования Константина Насковца, наладчика холодноштамповочного оборудования Валерия Туронца, его коллегу Валерия Уласовича. Среди штамповщиков также есть замечательные труженики. Это Антонина Шкор, Жанна Аладка, Тереза Клюс, Анна Ласицкая.

Отлично работает молодой, но уже опытный стропальщик Денис Гурецкий, который пришел к нам с Минского завода колесных тягачей. Он внимательно следит за организацией рабочих мест, подвозом заготовок и отправкой полуфабрикатов.

Всей душой болеет за производство сменный мастер Игорь Шушко. Несколько лет назад Игорь Анатольевич пришел на МТЗ, в цех малых серий, с Минского моторного завода. А через некоторое время перешел к нам на участок в прессовый цех. Мы с ним сразу нашли общий язык. Оказалось, ему с детства нравились тракторы, и он хотел участвовать в их выпуске. Мечта исполнилась, а профессионализм и ответственное отношение к делу принесли ему уважение со стороны руководства и подчиненных.
Сам старший мастер когда-то трудился наладчиком холодно-штамповочного оборудования, потом три года был мастером. И вот уже несколько лет он возглавляет участок.

— Работать любил с детства, — говорит он. — А вот выполнять достойно все поставленные задачи на тракторном производстве мне помогают опыт, знание дела и хорошие люди, которые трудятся рядом. Прессовый цех — особое подразделение на Минском тракторном, здесь работают грамотные и перспективные специалисты.

Елена БУРКО. Фото автора.



Добавить комментарий