Александр Кравченко: «Не стоит держать детей в ежовых рукавицах»

Тракторозаводцы

С многодетными родителями корреспонденту нелегко встретиться, чтобы поговорить — первым просто не хватает для этого времени. После работы они бегут в садики, кружки. Тут попробуй с одним ребенком все успеть, а что делать, когда детей трое и больше?.. И все же в будний день кровельщик из цеха строительства и благоустройства Александр Кравченко нашел для нашей газеты несколько минут и рассказал о своих отцовских буднях.

— Утро у меня начинается в шесть часов. Еду на завод. После смены — уроки с детьми, домашние хлопоты. Летом, пока жена Светлана с нашими чадами была в деревне, появилась возможность отдохнуть от шума и беготни, но оказалось, что в такой тишине очень скучно. Смотрел на открытки и рисунки, которые они нарисовали для меня, — храню эти подарки в секции под стеклом, на самом видном месте — и начинал тосковать по шуму и гаму.

У нас трое детей. Старшему, Алексею, восемь лет. Радостно, что он хорошо учится в классе с театральным уклоном. По вечерам разучивает стихотворения на белорусском языке, а перед сном читает сказки брату и сестре. Занимается плаванием. Любит поиграть в телефоне, но мы с женой следим, чтобы не очень долго. Никите — шесть. Он у нас самый спокойный. В этом году пошел в первый класс. Как и многие, особым желанием не горел. Все-таки садик — что-то знакомое и простое. А там другие дети, другой тип поведения. Словом, все новое и пугающее. Но все получилось как нельзя лучше. Подружился с ровесниками. А еще будет учиться играть на гитаре. Самая младшая и самая шустрая у нас Виктория. В сентябре пошла в садик. Пока еще привыкает к новой обстановке, но очень любит играть на детской площадке сада. От первого брака у меня есть сын Виктор. Он уже совершеннолетний, учится в строительном колледже, у него своя жизнь, поэтому сейчас мы видимся редко, но стараемся поддерживать связь и хорошие отношения.

Знаете, когда все дома или же, наоборот, квартира пустует, это сразу определяет твое настроение. Если честно, мы планировали, что у нас будет много детей, и хотели девочку. Так у нас и получилось. Светлана сама выбирала имена. Она у нас строгая мама, я более мягкий. Мне кажется, так и должно быть. Нельзя, чтобы оба родителя держали детей в ежовых рукавицах, хотя, согласен, излишняя мягкость тоже вредна.

Как многодетный папа, я могу воспользоваться одним родительским днем, так что летом по четвергам после работы сразу же уезжал к своим домочадцам за город. Да и сейчас это отличная возможность провести еще больше времени с семьей. Мы гуляем, бываем на разных мероприятиях. Когда на Минском тракторном организовали день открытых дверей, мы с семьей с удовольствием сходили на завод, показали малышам, где их родители работают, — к слову, мы со Светланой познакомились в цехе строительства и благоустройства и продолжаем трудиться в этом подразделении. Детям очень понравилась экскурсия. И в тракторах посидели, и само предприятие увидели, и сделали много фотографий на долгую память.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото из личных архивов героев публикаций.



Добавить комментарий