Александр КОЗЛОВ: «У меня есть необычное увлечение — выращивать розы»

Тракторозаводцы

Юлия ПОПКО
Фото автора и из личного архива Александра Козлова

Три бригады слесарей-ремонтников, которые за одну смену выполняют от восьми до пятнадцати заданий по цеху, находятся в подчинении строгого, но справедливого руководителя. Александр Козлов, механик второго механического цеха, отлично знает свою работу, а главное — любит.

590 единиц металлорежущего оборудования, 247 — подъемно-транспортного, шесть автоматических линий и шесть обрабатывающих центров СBK-630. Все это оборудование ремонтируют и обслуживают 36 слесарей-ремонтников и восемь учеников под руководством Александра Ивановича.

— Коллектив у нас прекрасный, — делится Александр Козлов. — Мы очень дружные, не подводим друг друга, каждый не только выполняет свою работу, но еще и помогает тому, кто в этом нуждается. Я спокоен за нашу команду. Уходя домой, не волнуюсь за свою службу, в ребятах абсолютно уверен и могу положиться на каждого из них. Всегда могу рассчитывать на бригадиров Игоря Флейтмана, Николая Позняка, Виктора Соболевского. А вообще, выделить кого-то из слесарей-ремонтников очень сложно, даже, наверное, невозможно. Каждого из них могу охарактеризовать как ответственного и исполнительного специалиста.

Человек, который организовывает деятельность службы по ремонту конвейеров, металлорежущего, прессового, подъемно-транспортного и другого технологического оборудования МЦ-2, пришел на Минский тракторный завод, уже хорошо зная специфику этой работы. Рос Александр Козлов в Гомельской области. В семье кроме него было еще двое детей. Окончив школу, в 1972 году Саша поехал учиться в столицу Украины. Так оказалось удобнее, ведь от родного дома до Киева езды было четыре часа, а до Минска — целых девять. Поступил он в училище № 13 на специальность «фрезеровщик». Далее судьба распорядилась так, что Александр отправился к озеру Ханка, самому крупному на Дальнем Востоке. Там он с 1973 по 1975 год служил в армии. После демобилизации парень приехал в родную столицу поступить в Белорусский политехнический институт, нынешний БНТУ, на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Начал свою трудовую карьеру наш герой на Минском заводе автоматических линий фрезеровщиком. За 19 лет ему довелось там работать и мастером, и технологом, и заместителем главного инженера. На Минский тракторный Александр Козлов пришел в 2006 году, но за этот, казалось бы, небольшой период смог проявить себя как ценный сотрудник.

— Быстро освоиться на новом месте мне было несложно, — признается Александр Иванович. — Раньше я много работал с автоматическими линиями и агрегатными станками, которых в нашем цехе очень много.

Кажется, мужчина, хорошо разбирающийся в технике, должен и много свободного времени посвящать именно ей. Но наш герой любит цветы. Розы, которые на своем дачном участке выращивает Александр Козлов, просто замечательные.

— Участок у нас десять соток, есть дом, небольшой огород, — рассказывает мой собеседник. — Но любимая часть нашей дачи — все же та, где мы с женой выращиваем цветы. Она у меня любит и тюльпаны, и нарциссы. А я предпочитаю розы.

Когда-то у Александра Ивановича было 78 розовых кустов. Сейчас меньше, около 40. Ухаживает он за ними усердно. Обустраивать дачный участок и, как говорится, «копаться» в огороде помогает любимая теща Галина Яковлевна. Приезжает и дочь нашего героя, Наталья.

— Дочка с моей обожаемой внучкой Настенькой живет недалеко от нас, — говорит Александр Козлов. — Я много времени провожу с малышкой. Для меня это счастье! Настенька очень талантливая, я это уже сейчас вижу, любит музыку слушать, танцевать под нее. И дедушку своего любит. Когда иду к ним в гости, вижу, как Настя в окне сидит, ждет меня. Это очень приятно.

Любит свою работу, любит свою семью… Таких людей называют счастливыми. Это можно сказать и про Александра Козлова.



Добавить комментарий