Александр Котков: «Плохих людей не бывает»

Тракторозаводцы

Слесарь механосборочных работ корпуса сборки тракторов, ветеран труда МТЗ Александр Котков пришел на наше предприятие, можно сказать, случайно. И вот уже 35 лет он трудится на Минском тракторном, а в этом году оказался среди лучших тракторозаводцев, фотографии которых размещены на Аллее почета.

Александр Котков родом из деревни Шепелевичи Круглянского района Могилевской области. Окончил там среднюю школу, потом некоторое время работал в колхозе слесарем.

В 1981 году его призвали в армию. Сначала он полгода прослужил в «учебке» в Дзержинском районе, а уже в мае 1982-го Александру Ивановичу было суждено своими глазами увидеть, что такое Афганистан. Как и большинство воинов-интернационалистов, об этом страшном отрезке своей жизни вспоминать он не любит…

— Честно говоря, я не должен был ехать в Афган, только в самый последний момент узнал об этом, — говорит Александр Котков. — Было ли страшно? Да никто там никогда не думал о том, страшно или нет, просто служили, выполняли свой долг и все. Мы стояли на посту в степи, контролировали перекачку керосина, душманы часто совершали поджоги, ребята тушили…

В январе 1984 года я, к счастью, вернулся домой.

Вместе с другими воинами-интернационалистами, работающими на нашем предприятии, Александр Котков каждый год 15 февраля приезжает на Остров Слез, чтобы почтить минутой молчания память тех ребят, которые так и не вернулись домой из Афганистана…
Весной 1984-го Александр Иванович уже начал трудиться в корпусе сборки тракторов.

— Мой двоюродный брат, Владимир Катков, тоже отработал слесарем механосборочных работ в КСТ около тридцати лет. Именно он и предложил мне тогда устроиться на завод — так я и остался здесь, — вспоминает Александр Иванович. — Сначала мы работали с «синими» кабинами, позже — с унифицированными, сейчас — с так называемыми «дутыми». В нашей бригаде 14 человек, выполняем мы самые разные операции: установку сидений, крыш, стекол и многие другие. Утром на пятиминутке мастер дает задание, а потом непосредственно на участке мы собираем кабины, что-то доделываем, что-то переделываем. Работы хватает, и план мы всегда выполняем. Кстати, сейчас рядом со мной на участке сборки кабин 822/2522 остались почти все, кто также начинал свой трудовой путь в КСТ в далекие восьмидесятые.

Это опытные профессиональные слесари, мои надежные друзья Николай Коваленок, Вячеслав Попов, Анатолий Узлов. Бывало, в прежние времена мы вместе ходили и на реку отдыхать, и разные праздники отмечали. Благодаря нашему профсоюзному комитету ездили на экскурсии в Брест, Мир, Несвиж. Хорошо нам работается с бригадиром Александром Бородичем, мастером Александром Бабичем и начальником участка Евгением Яковчиком, они всегда внимательно относятся к каждому сотруднику, помогают при возникновении каких-либо вопросов. Все люди замечательные, и я твердо убежден в том, что плохих людей вообще не бывает. Единственное, что пока не радует, — это то, что на конвейере мало молодежи, не хотят молодые парни выбирать такие тяжелые профессии, им постоянно нужны мобильные телефоны, компьютеры, Интернет и так далее. Мне моя работа нравится, да и теперь стало намного легче, чем было раньше.

Свободное время Александр Котков обычно проводит дома, где его ждет любимая жена, Елена Арнольдовна, с которой вместе прожили 32 года. Воспитали супруги двоих детей: сын Владимир уже давно живет и работает в Москве, но часто приезжает в гости к родителям, дочь Анна трудится в одном из столичных банков. Много времени проводит Александр Иванович с любимым внуком, пятилетним Димой. Мальчик, кстати, уже успел побывать на Минском тракторном заводе на дне открытых дверей и своими глазами увидел, какие мощные машины создают работающие здесь люди, среди которых — и его дедушка.

Во время отпуска супруги Котковы уезжают куда-нибудь подальше от городской суеты. Часто бывают в Крыму, Сочи, Затоке, недавно открыли для себя Грузию. На своей малой родине Александр Иванович бывает редко — очень долго туда добираться, несколько часов, там, кстати, остались жить его родные братья.

— Время быстро пролетает — не успеешь заметить, — говорит Александр Котков. — Радуюсь, когда на большие праздники — Новый год, Рождество, дни рождения — собирается вместе вся наша семья. Надо ценить каждый прожитый день, ценить то, что имеешь, поэтому мы с женой никогда наперед ничего не планируем. Просто живем.

Евгений ЯКОВЧИК, начальник участка сборки кабин 822/2522 корпуса сборки тракторов:
– Александр Котков трудится на нашем участке со времени его образования – около пятнадцати лет. До этого он был слесарем механосборочных работ в старом помещении на участке сборки унифицированных кабин. Без сомнения, Александр Иванович – один из самых опытных, исполнительных и высококвалифицированных сотрудников участка. Ответственно относится к выполнению каждого задания, каждого поручения. Проявляет инициативу, умеет быстро и грамотно решать возникающие вопросы. Он достоин, чтобы его портрет находился на Аллее почета, среди лучших тружеников Минского тракторного завода.

Анатолий УЗЛОВ, слесарь механосборочных работ участка сборки кабин 822/2522 корпуса сборки тракторов:
– Александр Котков – лучший напарник! Отличный парень, добрый, отзывчивый, надежный друг. Прошел через страшную войну в Афганистане. Считаю, что Александр Иванович как никто другой заслуживает того, чтобы его фотография украшала заводскую Аллею почета. Знакомы мы с ним очень давно, можно сказать, всю жизнь. Я сам работаю в корпусе сборки тракторов уже на протяжении 38 лет, с 1981 года, тоже ветеран труда МТЗ, на Аллее почета был. Конечно же, за это долгое время мы с напарником стали настоящими друзьями, помогаем друг другу, поддерживаем.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий