Александр Копытко: «Кузнечный цех — моя жизнь и судьба»

Тракторозаводцы

Старший мастер кузнечно-заготовительного участка кузнечного цеха Александр Копытко считает, что ему очень повезло уже при поступлении в Минский машиностроительный техникум: в тот год был набор на специальность «Кузнечно-штамповочное производство». Потом на нее проводился набор еще пару лет, и затем она была исключена из образовательного арсенала учебного заведения. А сегодня по этой специальности не готовят ни в одном колледже либо лицее нашей страны.

— У нас же в 1983 году был очень большой выпуск, и поскольку преимущественно мы распределялись на МТЗ и МАЗ, то все тогда становились к станкам, — вспоминает Александр Александрович. — Вот и я вначале был наладчиком на кузнечно-молотовом участке, потом меня пригласили мастером  кузнечно-заготовительного участка, на котором и тружусь уже 33 года.

Александр Копытко честно признается, что смолоду ему не было легко, особенно когда занял руководящую должность, — пришлось очень многому учиться. Нужно было хорошо изучить все оборудование участка, номенклатуру производимых в цехе поковок и заготовок, их технологический маршрут, знать профиль металла, из которого изготавливались заготовки.

Но самым главным и сложным было научиться понимать людей, их совершенно разные характеры, сегодняшние и потенциальные профессиональные возможности. А спрос с мастера был очень большой. Земледельцам необъятного Советского Союза нужно было все больше тракторов, рос их экспорт в зарубежные страны. С конвейера сходило по четыреста тракторов в сутки, и этого было мало. Времена изменились. Но и сейчас есть свои сложности — огромная номенклатура изделий плюс высокие требования к их качеству, учету материалов и продукции.

— Коллектив участка раньше у нас был в основном мужской, так что руководить им в чем-то было проще, но в чем-то сложней, чем сегодня, — продолжает рассказ мой собеседник. — Одно остается неизменным: на нашем участке, как и вообще в кузнечном цехе, все люди очень трудолюбивые.

У нас никому не удастся спрятаться за спины других. Кто не умеет чего-то — старательно учится, кто же не хочет добросовестным трудом добывать свой хлеб, долго у нас не задерживается. Как известно, один в поле не воин. Трудовые заслуги руководителя среднего звена — успешная работа подчиненного ему коллектива. На каждом участке есть костяк высококлассных профессионалов, которые создают микроклимат в коллективе. У нас, например, это резчики металла на ножницах и прессах Виктор Кукреш и Сергей Пархимович, Анна Харченко, Ольга Самойленко. Два года назад пришел на участок учеником резчика металла на прессах Исмаил Раед, привезший из охваченной войной Сирии свою семью на родину жены. Он почти не знал ни языка, ни, тем более, дела, за которое взялся, но за короткий срок освоил профессию, и сегодня Исмаил в ряду лучших тружеников кузнечно-заготовительного участка.

Среди кузнецов задают тон Игорь Григоренко, отец и сын Валерий и Александр Гилевские, среди крановщиков — Инна Багдашич, Ирина Мазовка, Татьяна Слабуш, Мария Шумская.

Умело и ответственно работают в трудолюбивой команде опытные мастера Анатолий Козырь и Александр Сливец, молодой и старательный Александр Тисецкий.
С большой благодарностью скажу о том, что всегда нахожу понимание и получаю поддержку от своих непосредственных руководителей — начальника кузнечно-заготовительного участка Александра Авчинко, заместителей начальника цеха по производству и по технической части Юрия Кота и Александра Вороновича, начальника кузнечного цеха Вячеслава Данькова.

От нашего участка на самом деле многое зависит, даже ритм всего производства: насколько оперативно мы сработаем, настолько  слаженно и своевременно будут развиваться события дальше. Опыт в организации этого процесса — ценнейшая из составляющих успеха коллектива.

Поэтому я с искренней благодарностью всегда вспоминаю трех мудрейших «аксакалов» нашего цеха — Ивана Передельского, Александра Сушко и Николая Кудина, которые сыграли огромную роль в формировании меня как личности и руководителя. Они обучали работе с людьми, умению грамотно оценивать любую текущую ситуацию, видеть перспективу. Именно благодаря их безграничной преданности кузнечному делу всей душой прикипел к нему и я. И сегодня мне трудно представить свой жизненный путь иным.

Александр Александрович признается, что благодарен судьбе за то, что свела его с Минским тракторным, что он встретил здесь близких ему по духу, умных и щедрых душой друзей. Он говорит, что гордится нашим заводом и от всей души желает ему процветания, которое, в свою очередь, обеспечит благосостояние тысяч его тружеников.

А еще Александр Копытко рассказал, что очень любит свою малую родину, деревеньку Несутичи, что в семи километрах от Новогрудка, ее лесистые и холмистые окрестности, родительский дом, в котором так светло и легко душе и который почти каждую ночь ему снился во время службы в погранвойсках в далекой Амурской области. Стоя на скалистом берегу Амура и пристально вглядываясь в противоположный равнинный китайский берег, он не раз видел в них милые сердцу холмы Новогрудчины, родной лес и белорусские поля.

Александр Александрович говорит, что и потом, бывая в Санкт-Петербурге, Чехии, Польше, скучал по дому. Ему всегда интересны достопримечательности Беларуси, будь то неповторимые Мосар или Гервяты с их поразительной красоты костелами, Несвиж или Мирской замок с легендами о бессмертной любви их давних обитателей.
Он любит в одиночку побродить с кошелкой по родному лесу, вспоминая наставления родителей, их стремление, отдавая своим двум дочерям и сыну вместе с теплом и заботой все лучшее, воспитать в них трудолюбие и стойкость в жизненных испытаниях. Неизменно думает он и о ставшем его судьбой кузнечном цехе, своем участке, которые закалили его характер, о людях, чьи судьбы тесно переплелись с его судьбой.

В свободное время, хотя и дружит с Интернетом, Александр Александрович предпочитает печатное слово — обязательно с интересом читает периодику, отдавая предпочтение «Аргументам и фактам» и, конечно же, заводской газете.

В выходные и праздничные дни занимается родительским домом, где собирается жить, уйдя на заслуженный отдых, и приусадебным участком.
Самое большое его желание — чтобы были здоровы и счастливы его родные, друзья и товарищи по труду, чтобы на нашей земле царили мир и взаимопонимание.

Мнения
Юрий КОТ, заместитель начальника кузнечного цеха по производству:
— Александр Копытко очень исполнительный и добросовестный работник, который относится к порученному ему делу с большой ответственностью. В коллективе он всегда требователен и вместе с тем доброжелателен. Александр Александрович душой болеет за дела не только кузнечно-заготовительного участка, но и всего кузнечного цеха. Размещение его портрета на заводской Аллее почета передовиков производства — это, без сомнения, заслуженное признание трудовых достижений Александра Копытко и подчиненного ему коллектива.

Александр АВЧИНКО, начальник кузнечно-заготовительного участка:
— Несомненный авторитет в коллективе, опыт  и профессионализм старшего мастера Александра Копытко содействуют оперативному решению всех поставленных перед нашим участком задач. Александр Александрович —  надежный специалист, на которого всегда можно положиться, с которым можно посоветоваться и получить дельный совет. Он знает не только профессиональные возможности работников участка, но и многие их житейские радости, проблемы и тревоги. Александр Копытко — хороший товарищ и верный друг.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий