Александр КОЛОНОВИЧ: «Правонарушитель должен быть наказан»

Новости

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ,
пресс-офицер Партизанского РУВД
г. Минска

Молодой, принципиальный, всегда сосредоточенный участковый инспектор милиции Александр Колонович к любому делу относится с огромной ответственностью.

Уроженец деревни Каменка Новогрудского района после окончания школы решил уехать в столицу и поступить в Высший государственный колледж связи. Будучи студентом последнего курса, Александр встретил старого друга, который рассказал, что служит в органах внутренних дел. Это заинтересовало Александра, и выпускник колледжа решил рискнуть и попробовать себя на милицейском поприще. Хотел пойти в Госавтоинспекцию, но судьба распорядилась иначе: молодой лейтенант попал в службу участковых инспекторов милиции.

— С первых дней мне понравилось то, чем я теперь занимаюсь, — говорит Александр. — Не спорю, было сложно привыкнуть и к форме, и распорядку дня, но итоговый результат приносил мне чувство удовлетворения.

Старший лейтенант работает участковым инспектором милиции на опорном пункте № 68, который расположен в районе улицы Филимонова. Свой административный участок Александр делит на две части: жилой массив улицы Филимонова и старые бараки, в которых до последнего времени обитали лица без определенного места жительства. Благодаря работе участкового инспектора и его коллег удалось полностью выселить данную категорию граждан, а окна и входы за-блокировать досками.

— Там невозможно было жить, — делится участковый, — это был рассадник болезней и грязи, но самое главное, там приживались любители не только сильно злоупотребить спиртным, но и продать наркотики.

Сейчас Александр рассказывает, что ему повезло: подчиненный ему административный участок довольно спокойный.

— Впрочем, борьба с зеленым змием необходима везде, — рассказывает Александр. — Не стал исключением и наш участок. Только в 2013 году я отправил в лечебно-трудовой профилакторий восемь человек, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта категория граждан, с которыми профилактической работы и протоколов о нарушении правопорядка недостаточно.

Как говорит старший участковый инспектор милиции, беда может постучаться в любой дом, и неважно, к какой категории относится семья. Важен факт нарушения.

— Я принципиальный человек, и если есть доказательства, что человек виноват, он должен ответить за свой поступок, — считает старший лейтенант милиции. — Некоторым людям хватает одного предупреждения, а многим  —  десятков протоколов и штрафов мало.

Александр приводит наглядный пример из практики. К нему поступило заявление от женщины, которая сообщала, что муж злоупотребляет алкоголем. Дойдя до нужной кондиции, супруг постоянно набрасывался с кулаками на жену и несовершеннолетних детей. Терпению женщины пришел конец, и она пришла за помощью к участковому.

— Семья характеризовалась хорошо, картину портил только супруг, который уже попадал в поле зрения милиции, — делится Александр. — В данной ситуации я прекрасно понимал, что профилактические беседы и штрафы не помогут, оставался только ЛТП.

Вернувшись через год, мужчина окончательно завязал со спиртным. Его жена до сих пор благодарит участкового инспектора за спасение ее семьи.

Старший лейтенант милиции уверенно смотрит в будущее и считает, что выбранный им путь оказался правильным. Результаты работы Александра были отмечены руководством главного управления внутренних дел Мингорисполкома, а также руководством райуправления. За время службы Александру дважды объявлялась благодарность от начальника Партизанского РУВД столицы.



Добавить комментарий