Александр Климович: «Горд тем, что участвую в создании таких нужных машин»

Тракторозаводцы

Александр Климович, транспортировщик отливок цеха точного стального литья, знает цену мирного труда, дорожит репутацией своего подразделения, которому отдал 34 года. Он родился на Гродненщине, в Щучине. Мать работала в буфете, отец — на военном аэродроме. Там и начиналось патриотическое воспитание Александра. А потом оно продолжилось в молодом тогда белорусском городе Солигорск, куда переехали родители и где Александр Климович закончил восемь классов в школе № 4.

Но особенно повлияла на формирование мировоззрения юноши судьба его деда, Франца Ивановича Климовича, который, будучи офицером, в 1924 году в составе Красной Армии помогал афганским товарищам подавлять антиправительственный мятеж, освобождал Кандагар. Он был лично знаком с председателем Реввоенсовета СССР Михаилом Фрунзе, до 1932 года в Минске жил в одном доме и дружил с Георгием Жуковым, когда Георгий Константинович вел курс военно-допризывной подготовки со студентами Белорусского государственного университета. Дед был честным и безгранично преданным делу революции большевиком. Он прошел четыре войны — Первую мировую, гражданскую, финскую и Великую Отечественную. Героически сражаясь в последней в составе 40-й общевойсковой
армии, был тяжело ранен под Кенигсбергом. Александр никогда не видел деда — Франц Иванович не дожил до рождения внука ровно шесть лет, — но он всегда был и остается нравственным ориентиром для внука.

Как только Александр Климович закончил Слуцкое сельское профессионально-техническое училище № 9, он стал трактористом-машинистом широкого профиля и комбайнером. Когда достиг призывного возраста, заявил родителям, что обязательно пойдет в армию и будет служить так же достойно, как и его легендарный дедушка.

По какому-то непостижимому знаку судьбы его призвали именно в 40-ю армию, доставили в узбекский город Термез, подготовили к ремонту бронетанковой техники и через три месяца, 1 октября 1982 года, направили… в Афганистан.

И там Александр Климович не чинил танки и бронированные машины, а служил в Кабуле пулеметчиком отдельного батальона. Многое довелось за два года и два месяца увидеть и пережить в афганской столице молодому солдату. Он участвовал в охране мрачного дворца Бабрака Кармаля, контролируя его внутреннюю территорию.

А кругом полыхало, грохотало и дымилось. Приходилось защищать мирных жителей, спасать от верной гибели своих товарищей, строить мост через реку Кабул. До сих пор ему снятся афганские горы и ночные обстрелы, к которым, казалось, даже привык на той далекой войне. Было более страшно оставаться в дозоре, ведь за советскими военными в Кабуле была организована настоящая охота — душманам платили за каждого убитого солдата и офицера. Потерь было немало: и спустя десятилетия часто снятся боевые товарищи, которые не вернулись к родному порогу.

А Александр Климович вернулся. С благодарностью от главнокомандующего 40-й армией, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, с тяжелой контузией, но с самой большой наградой — остался живым! Чуть передохнув и набравшись сил у родителей в Солигорске, в мае 1985-го Александр приехал в Минск, стал тракторостроителем. Начинал он в цехе точного стального литья слесарем-ремонтником, потом ему предложили работу наждачника на термообрубном участке, однако долго трудиться в этой должности бывшему солдату не позволило подорванное войной здоровье. Так, в 1990 году Александр Владимирович стал транспортировщиком и почти 30 лет отлично трудится с полной отдачей сил и большой ответственностью за порученное дело.

— Если со стороны смотреть, то покажется, что работа у меня довольно простая: получить детали, аккуратно посчитать, оформить накладные и доставить по технологическому маршруту, — говорит Александр Владимирович. — Но если учесть объемы и количество наименований изделий, а их более 760, то целую смену приходится «крутиться», чтобы снабдить стальными отливками, которые изготавливает ЦТСЛ, все механические и термический цехи, все термические участки Минского тракторного завода, а также отправить на сбыт по кооперированным поставкам для предприятий «МТЗ-ХОЛДИНГА» и сборочных производств наших тракторов в других странах.

Мне моя работа доставляет удовольствие, несмотря на ее интенсивность и ответственность. Знаю, что не только я, но и все те, кто прошел афганскую школу выживания, дорожат мирным трудом, не жалуются на его сложности. Я на заводе дружу со многими «афганцами» и вижу их добросовестное отношение к порученному делу, желание как можно больше и лучше сделать для завода. В цехе кабин так же ответственно трудится Иван Батяновский, в транспортном — Леонид Гамеза и Сергей Клишанец, в первом литейном — Михаил Климук, в нашем подразделении — Владимир Доминюк. Для всех нас МТЗ стал вторым родным домом. Во времена, когда многие политики открещивались от нас и проблем «афганцев» со словами «Мы вас туда не посылали!», Минский тракторный стал для нас и кормильцем, и местом, где мы учились мирному труду, залечивали душевные раны. Где нас, обожженных войной, опекали и оберегали старшие товарищи, ведь некоторые из них были ветеранами Великой Отечественной и хорошо понимали, через что мы прошли. Мы благодарные люди и стараемся платить за добро добром — своим безупречным трудом.

Хочется, чтобы Минский тракторный завод развивался, наращивал объемы производства и продаж наших мирных и таких необходимых земледельцам, коммунальщикам, шахтерам и лесоводам машин в разных странах мира, чтобы мы не только были в десятке лучших производителей такой техники, но со временем стали лучшими среди лучших. И я горд тем, что участвую в создании этих нужных, красивых и качественных машин, в процессе их совершенствования. Горд тем, что тружусь среди таких достойных и преданных своему делу людей.

Михаил СИНИЦЫН, начальник цеха точного стального литья:
— Александр Климович — очень ответственный труженик, которому можно поручить любую работу и быть уверенным, что он выполнит ее оперативно и добросовестно. Главная его черта — надежность и организованность. На его хлопотной должности иначе нельзя. Он понимает важность и ответственность порученного ему участка работы, душой болеет за общие результаты труда. Александр Владимирович — чуткий и отзывчивый товарищ, душевный, внимательный, участливый.

Станислав РАЧИЦКИЙ, председатель комиссии по работе среди воинов-интернационалистов профкома ОАО «МТЗ»:
— Александр Владимирович — человек, уважаемый не только среди воинов-интернационалистов нашего завода, его хорошо знают и в районной, и в городской организациях ветеранов войны в Афганистане «Память».

Александр Климович награжден медалью «За заслуги» первой степени, юбилейными медалями «15 лет вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан» и «30 лет вывода Советских войск из Афганистана». Недавно он участвовал в торжественном мероприятии по поводу 30-летия Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», в возложении венков к памятнику воинам-интернационалистам на Острове мужества и скорби.

Пережитые горести и лишения не сломали этого человека, а тесная связь с боевыми товарищами придает ему, как и всем нам, бывшим воинам-«афганцам», сил и уверенности в себе, желания неустанно трудиться на благо нашего завода, города, страны.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий