Александр КЛИМКО: «У нас нет случайных людей»

Новости

Елена БУРКО
Фото автора

Компьютерным проектированием модельной и стержневой оснастки занимается коллектив бюро систем автоматизированного проектирования управления металлургии и термообработки. Данное заводское подразделение относительно молодое — его история начинается с 2000 года.

— Создателем нашего бюро, — рассказывает нынешний его начальник Александр Климко, — был известный и уважаемый среди металлургов МТЗ ныне заместитель главного металлурга по кузнечному производству Сергей Афанасьев. Сергей Николаевич приложил немало усилий к подбору и обучению молодых специалистов, которые впоследствии стали достойными сотрудниками подразделения.

К слову, среди отобранных тогда выпускников Белорусской государственной политехнической академии был и Александр Климко. Здесь Александр Григорьевич проходил преддипломную практику, сумел достойно зарекомендовать себя, поэтому получил предложение остаться на Минском тракторном и не отказался от него. В тот год в коллективе бюро осталось четыре выпускника БГПА из двух групп потока.

— Признаться честно, соглашаясь работать на МТЗ, мы понимали, что это будет и сложно, и ответственно, — продолжает Александр Климко. — Наша задача была освоить новые зарубежные программы, которые в последующем позволят более эффективно вести подготовку производства по металлургическому переделу. И мы с этим справились. Каждый наш сотрудник владеет программами «Pro CAST», «Unigraphics» и «Solid  Edge», с помощью которых мы проектируем трехмерные модели, — это позволяет визуально представлять еще не изготовленную деталь, видеть, как она будет работать в сложной сборке, проверять ее совместимость в данном узле. В дальнейшем по трехмерной модели создаются управляющая программа и чертеж для изготовления и контроля детали.

Сотрудники бюро совершенствуют свои профессиональные навыки. Всегда ответственно трудится Ольга Погудо. Не отстают и недавние выпускники механико-технологического факультета Белорусского национального технического университета, которые пришли в последние годы: Александр Слушко, Вячеслав Копач. Самый молодой сотрудник бюро — Наталья Селявко — здесь трудится только месяц. По словам Александра Григорь-евича, она старательная, добросовестная, быстро осваивает компьютерные программы. Ее коллеги, которые пришли ранее, уже довольно опытные специалисты, спроектировавшие не одну оснастку. Трудятся без нареканий, задание выполняют в срок. Причем среди работников управления в профессиональном соревновании часто становятся победителями. В прошлом месяце победу одержал Александр Слушко.

— У нас интересно трудиться, — говорит Александр Климко. — И еще у нас нет случайных людей. Выбирать для нашего коллектива самых крепких выпускников нам помогает сотрудничество с БНТУ. На базе нашего бюро второй год действует филиал кафедры «Машины и технологии литейного производства». Это сотрудничество полезно для обеих сторон. Лично нам, повторюсь, это позволяет отобрать лучшие конструкторские кадры. В свой коллектив мы приглашаем людей уже проверенных, которые на протяжении года выполняли наши задания на «отлично». Напомню, что здесь студент трудится наравне со всеми, как работник МТЗ. При этом он и обучается, и набирается опыта. В итоге узнает и ощущает на себе все сложности работы инженера-конструктора на тракторном производстве и четко в последующем определяется в жизни.

Самые опытные сотрудники бюро Алексей Кулешов и Владислав Филатенков заняты на более ответственном участке. Они занимаются проектированием, разработкой и созданием трехмерных моделей для написания управляющих программ под станки с ЧПУ. С начала этого года они выполняют особое задание по созданию стержневых крупногабаритных ящиков в рамках программы модернизации производства и техперевооружения сталелитейного цеха. Эта программа рассчитана на энергосберегающие технологии. Ее суть заключается в том, что если ранее в работе с оснасткой использовался газ, то теперь все это будет происходить за счет химической реакции. С начала года сделано уже 10 ящиков.

Помимо этого коллектив проектирует модельную стержневую оснастку также для сталелитейного и третьего литейного цехов. Вся работа ведется с помощью компьютерных программ. Для грамотного и быстрого проектирования недавно здесь полностью заменили имевшуюся компьютерную технику на новую. По мнению начальника бюро, она играет ключевую роль в успешной деятельности коллектива. За техперевооружение специалисты бюро во главе со своим руководителем благодарны начальнику литейного отдела УМиТО Эдуарду Москалевичу и начальнику УИТ Владимиру Супиченко.



Добавить комментарий