Александр КАРПЕНКО: «Плохо работать у нас невозможно»

Новости

Наталия ХЛЕБУС
Фото автора

Такое чувство, что на участке гальванопокрытий и токов высокой частоты термического цеха Минского тракторного завода постоянно светит солнце — его атмосфера согрета светом и теплом улыбок очень позитивного женского коллектива. Доброжелательные, открытые, полные энтузиазма и стремления как можно лучше сделать свое дело, неутомимые труженицы делают для выполнения доведенных производственных заданий все, что от них зависит.

— Иначе нельзя, — говорит мастер этого участка Александр Карпенко. — Знаете, у Никколо Паганини есть такое произведение для скрипки, называется оно «Вечное движение». Когда я его слышу, всегда возникают ассоциации с нашим предприятием. Завод — это непрерывное взаимосвязанное и взаимозависимое движение: если хорошо трудятся участки, ритмично работают цехи и другие подразделения предприятия, своевременно подаются детали, идет интенсивная сборка, производятся тракторы и запасные части к ним. Понимание этого единого ритма, чувство ответственности за непрерывность этого движения и объединяют нас. Если где-то случится сбой, начнутся проблемы по всему технологическому маршруту. Мы, естественно, этого допустить не можем.

— У нас каждый понимает меру ответственности за порученное ему дело, — вторит мастеру отработавшая на этом участке более 35 лет корректировщик гальванических ванн Людмила Лесько. — Мы все переживаем за выполнение производственных заданий. А особенно — наш мастер. Александр Дмитриевич беспрестанно заботится о своевременной подаче нам деталей, об отгрузке их, уже готовых, в сборочные цеха, о состоянии оборудования и его оснастки, о хорошей психологической атмосфере в коллективе.

 — Мы ежемесячно обрабатываем около сотни различных деталей в количестве от тысячи до двадцати  тысяч штук каждой, — продолжает рассказ Александр Карпенко. — У нас они претерпевают меднение, фосфатирование, оксидирование, а на участке токов высокой частоты  — термическую обработку нагревом и затем интенсивным охлаждением водой, которая придает изделиям высокие прочностные характеристики.

По основной номенклатуре мы отправляем эти детали в механические цехи №№ 1, 2, 3, 4. Но работаем и с номенклатурой государственного значения: обрабатываем и прямо на участке упаковываем, вкладываем ярлыки и отправляем детали на экспорт. Например, в январе мы отправили немало запасных частей в Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, а также в страны дальнего зарубежья — Сербию, Румынию, Венесуэлу, Египет, Камбоджу, Алжир. В этом месяце мы тоже получили заказы из всех этих стран. Девчата понимают двойную ответственность при выполнении такой задачи. Но и для своего предприятия с нашего участка уходит только качественная продукция. Да разве могут подвести такие профессионалы в своем деле, как наставница всех наших термистов ТВЧ Татьяна Солянко, ее коллеги Лариса Клевец и Светлана Витько! Ветераны производства гальваники Ирина Пыск и Раиса Шкурская, Елена Кожун, Таисия Дрозд, Анжелика Михеева, Светлана Бутковская и Татьяна Анищук — тоже пример для подражания.

Плохо работать здесь просто невозможно, утверждает мастер. Организация труда на участке такова, что требует ежедневной отдачи. Необходима внимательность, а общий дух коллективизма сидеть без дела просто не позволит. Поэтому и менее опытные работники Инна Головкова, Ирина Книга и Сергей Швед стараются учиться и выполнять порученные задания  своевременно и максимально качественно.

— И первое, чему мы учим наших новичков, — основы техники безопасности на рабочем месте, в цехе, на территории завода, — говорит Александр Карпенко. — Обязательно следим за использованием всеми средств индивидуальной защиты, ведь производство наше вредное. Мы должны быть особенно внимательны к себе и своим товарищам. А еще мы стараемся подальше спрятать свои негативные эмоции, поддерживаем жизнерадостное, светлое настроение. Все у нас с чувством юмора. Человек должен работать в атмосфере доброжелательности, а домой уходить спокойным и уверенным, что завтра встретится с людьми, которые его понимают, уважают, ценят его труд и всегда готовы помочь. Это очень важно, ведь от настроения в значительной мере зависят и производительность, и безопасность труда.

Александр Дмитриевич говорит, что ему довелось поработать не в одном коллективе, но этот дорог ему особенно:

— Доброта людей, их трудолюбие, похожий душевный склад, активная жизненная позиция, интерес к культуре, литературе… Все это лично мне очень близко и дорого. Ну и сам завод. Его мощное производство, огромная территория, постоянно совершенствующаяся высокотехнологичная продукция, — я, офицер запаса Вооруженных сил СССР, танкист, очень трепетно отношусь ко всему этому и горжусь тем, что причастен к большой семье белорусских тракторостроителей.

 

 



Добавить комментарий