Александр Гвоздев: «Человек рожден, чтобы трудиться и отдыхать, но тоже с пользой!»

Тракторозаводцы

Уверенный в своих силах профессионал, спокойный, скромный, уважительный человек. Так говорят на участке холодной штамповки прессового цеха о наладчике холодноштамповочного оборудования Александре Гвоздеве.

Александр Васильевич трудится в этом подразделении уже 22-й год. Пришел он на Минский тракторный в 35 лет взрослым человеком, имеющим супругу и двоих детей. Времена тогда были лихие, росла безработица, требовалось немало усилий даже для того, чтобы просто одеть и прокормить семью. В Смолевичах, откуда он родом, Александр Гвоздев трудился сначала слесарем механо-сборочных работ в филиале завода «Дормаш», потом учеником токаря и токарем-универсалом в филиале Минского завода шестерен. Так что опыт был у него немалый.

— Но самую мощную школу закалки я все же получил в рядах Западной группы советских войск во время службы в армии. И «учебку», и всю службу мне довелось пройти в ныне не существующей стране — Германской Демократической Республике, — замечает Александр Васильевич. — Было непросто, но закончил я службу сержантом, командиром мотострелкового отделения. Понадобились годы для того, чтобы понять, что это была самая настоящая кузница характеров, где отобранным для заграничной службы юнцам навсегда прививали понятия доблести, чести, ответственности не только за себя, но и за доброе имя великой страны и той советской республики, которая их прислала в этот чужой край. Мы были из разных союзных республик, но ответственность и коллективный дух у нас были едиными. Так что вернулся я в свои Смолевичи совсем другим человеком. И очень многое из того, что приобрел там, стараюсь не растерять всю свою жизнь.
Когда пришел на Минский тракторный, хорошо понимал, в какой большой и прославленный коллектив я попал, как здесь надо трудиться, на кого следует равняться.

Еще занимаясь нестандартным оборудованием на «Дормаше», моему собеседнику довелось очень многому научиться — читать чертежи и по ним вырезать, гнуть металл, собирать различные станки и приспособления. Но в 1998 году на нашем заводе ему нашлось только место стропальщика. Он с благодарностью согласился на эту работу.

В то время МТЗ был для многих островком стабильности и надежной опорой. И более чем за два десятилетия разочарование не постигло Александра Гвоздева. Любознательный и увлекающийся по натуре, добросовестно выполняя свою основную работу, он стал изучать профессию наладчика, успешно освоил ее и получил право заниматься делом, которое его очень заинтересовало.

— Вы себе не представляете, как мне тогда повезло. Я начинал работать наладчиком под руководством очень извест-ного старшего мастера Анатолия Островского, представителя плеяды руководителей среднего звена, прошедших школу мастеров, знающих как свои пять пальцев производство и очень тонко понимающих психологию людей. У него я очень многому научился и теперь часто вспоминаю его подсказки и одинаково ровную требовательность к каждому работнику участка. Он не допускал ни малейшей небрежности в работе, говорил, что наладчики — это люди, которые легко могут своими неквалифицированными действиями любой брак «заложить», а квалифицированными — исключить его и обеспечить необходимое качество деталей.

Александр Васильевич ведет наладку прессового оборудования для изготовления почти всех деталей для облицовки трактора, меняя штампы и пресс-формы для штамповки капотов, крыльев, закрылков, швеллеров, лонжеронов, колес.

— Вместе со своими коллегами мы стараемся выполнять работу так, чтобы штамповщики с первой детали могли получать высококачественное изделие, — рассказывает мой собеседник. — И не стоит думать, что это простая работа, доведенная до автоматизма. С одной стороны, все мы имеем достаточный опыт работы: наш бригадир Владимир Бусенков — свыше 30 лет, Владимир Ерошевич — почти два десятилетия, и даже самый молодой, Себастьян Грабарчик, уже давно преодолел десятилетний рубеж. А с другой — нам нередко приходится поломать голову над тем, как более оперативно и грамотно совместить размер детали с возможностями нашего оборудования.

Особенно требуют внимания и зачастую коллективного поиска новые детали. А в этом как раз и заключается интерес к работе: в твоем участии в создании конечного продукта — трактора с мировым именем. Я очень уважаю своих непосредственных руководителей — молодого мастера Павла Руденю и более опытного старшего мастера Олега Силича, которые всегда рядом, всегда поддержат и поблагодарят за выполнение сложных задач. Внимателен ко всем производственным и бытовым вопросам начальник участков холодной штамповки Павел Марханов. Мы в полном объеме обеспечены средствами индиви-дуальной защиты. У нас созданы условия для приема пищи — имеются холодильник, электрочайник, микроволновая печь. Есть удобные теплые душевые и гардеробные помещения. Всегда на страже интересов работников и наш председатель цеховой профсоюзной организации Валерий Новик. Он интересуется положением дел в коллективах и решает каждый вопрос, который поступает от людей.

Я скажу, что наш цех меня больше всего покоряет своими трудолюбивыми людьми, готовыми горы свернуть ради процветания завода, выпуска качественной, конкурентоспособной продукции.

Александр Гвоздев признается, что он — из людей-однолюбов. Он любит родную Беларусь. Очень скучал по родине, служа в ГДР, и когда перед «дембелем» предложили остаться на сверхсрочную в Германии либо работать в московской милиции, даже не рассматривал эти варианты — только домой, где его ждала мама! Пришел на МТЗ и понял, что нашел единственно подходящий ему завод и коллектив. Свою супругу, Марию Анатольевну, он привел в загс тридцать лет назад и души в ней не чает до сего дня. Благодарен жене за дочь и сына, за то, что разделяет его взгляды на жизнь.

Коллеги и соседи говорят о том, что Александр Васильевич хороший семьянин — внимательный муж, добрый отец, удивительный дедушка. В его руках все спорится. Мария Анатольевна получила в наследство родительский домик — он своими руками провел газ и канализацию, обшил внутри сайдингом, обеспечил удобство себе с женой и комфорт приезжающим к ним детям и двум любимцам-внукам — одиннадцатилетнему Данику и трехлетнему Леше. Любят бывать в этом уютном доме и друзья семьи, сестра Александра с мужем и племянниками.

— А я люблю, когда рядом близкие, хочется что-то все время делать для них, радовать, — говорит Александр Васильевич. — Отпуск я провожу дома, работаю то в саду, то в огороде, то меняю что-то внутри дома. Если уж совсем хочется посидеть и отдохнуть, то у нас в Смолевичах три озера — грех не подержать удочку над водой пару часиков. Там леса вокруг — летом грибы и ягоды сами в ведерко просятся. Вот это мой отдых! А в заморских странах отлеживать бока да греть живот на жгучем солнце — не по мне! Человек рожден, чтобы трудиться и отдыхать, но тоже с пользой!

Мнения
Павел МАРХАНОВ, начальник участков холодной штамповки прессового цеха:
— Участок у нас тяжелый. Мы изготавливаем детали порядка двухсот наименований, поэтому нашим наладчикам нужно часто и оперативно налаживать и переналаживать оборудование. Александр Гвоздев, всегда качественно и в отведенные сроки выполняя поставленные перед ним задачи, никогда не откажет в помощи и менее опытным коллегам-наладчикам, и штамповщикам. Трудолюбивый и доброжелательный, Александр Васильевич пользуется большим уважением в коллективе, его портрет неоднократно помещался на цеховую Доску почета, а накануне дня рождения нашего завода в этом году мы ходатайствовали перед руководством завода о размещении портрета Александра Васильевича на заводской Аллее почета, ибо уверены: именно на таких людей должен равняться весь трудовой коллектив нашего предприятия.

Валерий НОВИК, председатель цеховой профсоюзной организации прессового цеха:
— Александр Гвоздев спокойно и уверенно делает свое дело. Он легко и быстро справляется с наладкой любого холодноштамповочного оборудования: как прессов усилием от 250 тонн до 1250 тонн, так и вальцев. Коммуникабельный, неравнодушный человек, он создает вокруг себя атмосферу собранности, деловитости и глубочайшей ответственности за ту работу, которую выполняет. А это, в свою очередь, способствует общему настрою на высокопроизводительный качественный труд.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий