Александр Гурин: «В моей судьбе завод стал главным»

Тракторозаводцы

Судьба Александра Гурина, ведущего специалиста управления сервиса и технической экспертизы бюро организации технического сервиса в странах СНГ, Украине и Грузии маркетинг-центра ОАО «МТЗ», сложилась удачно. Сразу после школы он поступил на автотракторный факультет Белорусского политехнического института, в 1977 году успешно закончил его, получил желанное распределение на Минский тракторный завод, в головное специализированное конструкторское бюро. Заняв там должность инженера-конструктора бюро перспективного проектирования, с головой окунулся в увлекательный мир разработки новейших моделей лучших в Советском Союзе и востребованных во всем мире тракторов.

Усердие молодого конструктора заметили не только на заводе и через четыре года пригласили инспектором инспекции по качеству экспортных товаров Белорусского отделения Министерства внешней торговли СССР. Затем приобретенные Александром Владимировичем опыт и знания потребовались в органах Государственной приемки СССР. А когда Советский Союз распался, Александр Гурин посчитал самым разумным вернуться туда, где начиналась его трудовая жизнь. Устроился инженером-исследователем в головное специализированное конструкторское бюро и три года отработал в этой скромной должности. Но в отделе кадров завода помнили о его высоком профессиональном уровне и предложили перейти в службу сервиса отдела технического контроля предприятия, которая со временем была включена в состав маркетинг-центра. Так с 1993 года Александр Владимирович и остался работать в этом подразделении.

— Сейчас я курирую торговые дома ОАО «МТЗ» и дилерские центры в России, — рассказывает мой собеседник. — Должен заметить, что в основном это неблагодарная и очень кропотливая работа с рекламационными документами. Задача нашего бюро, моя и еще четверых коллег, — объективно рассмотреть претензии потребителей и решить вопрос, согласно договорным отношениям, о замене вышедших из строя в гарантийный период узлов и деталей наших машин в случае вины завода. Устанавливаем причину неисправности, делаем запрос о доставке вышедших из строя деталей, отправляем их на техническую экспертизу, которую проводит бюро технической экспертизы маркетинг-центра. Выезжаем в командировки с целью аттестации дилерских цент-ров. Оказываем посильную консультационную помощь сотрудникам торговых домов и дилерам. Если чего-то не можем решить сами, обращаемся к конструкторам или сотрудникам других управлений и служб завода.

В нашем бюро работают люди технически грамотные, обладающие достаточными знаниями по конструктивным особенностям, технологии производства машин и деталей. Мы многое постигаем сами. Немало дают нам и постоянно организуемые учебным центром ОАО «МТЗ» курсы повышения квалификации, где мы можем почерпнуть самую свежую и объективную информацию по новым энергонасыщенным тракторам и альтернативной технике.

Мы работаем сплоченной командой, независимо от стажа и опыта, делимся друг с другом своими знаниями. Поддерживать коллег не только в производственных, но и в житейских вопросах — традиция нашего бюро. И это большая удача — работать среди людей, близких тебе по духу и готовых помочь в любых обстоятельствах. И я благодарен за это судьбе и своим коллегам.

Еще один плюс в нашей непростой деятельности, который ценю, — это возможность отправиться в длительные командировки, увидеть, чем и как живут люди в дальних краях. Только в России я не раз бывал в Хабаровске, Благовещенске, Иркутске, Улан-Уде, Архангельске, Апатитах… Это необыкновенно красивые и совершенно непохожие на нашу Беларусь места! Конечно, командировки отрывают от семьи. Я благодарен своей супруге, Наталье Борисовне, с которой мы уже 36 лет вместе, за ее понимание моего частого отсутствия, за то, что практически незаметно для меня вырастила отличного сына, который пошел по моим стопам. Сергей тоже закончил автотракторный факультет БНТУ и уже более десяти лет работает инженером-конструктором во втором управлении конструкторско-экспериментальных работ МТЗ.

Александр Гурин — человек увлеченный и творческий. Он рассказал, что в детстве запоем читал художественную литературу, окончил музыкальную школу по классу баяна, а в вузе даже однажды играл в оркестре народных инструментов на балалайке. Но все это было до тех пор, пока его не поглотила «одна, но пламенная страсть». Еще в студенческие годы он приобрел первую модель автомобиля «Москвич-434» в масштабе 1:43. И с тех пор все так закрутилось-завертелось, что он помнит только, как собрал первый десяток машин. А потом были сотня, тысяча… И теперь уже он обладатель 2300 моделей таких автомоделей.

— Раньше в Минске был клуб коллекционеров. Раз в два года мы проводили выставки, обменивались моделями, адресами, опытом переделки моделей. И я переделывал ЗИЛы, ЗИМы. Но для такой тончайшей работы необходимо особое вдохновение. Это происходит не часто, — рассказывает Александр Владимирович. — Теперь клубы коллекционеров как-то сами собой ушли в прошлое. Зато есть более широкая возможность общения в Интернете, обмена и покупки моделей со всего мира.
Недавно в этом же масштабе появились и модели тракторов. У меня их пока только сорок.

В основном это «Беларусы», машины Волгоградского, Липецкого, Харьковского тракторных заводов, парочка «представителей» тракторной техники дальнего зарубежья. Это радость моей души, очень захватывающее занятие, которым, к слову, восхищается мой сын и к которому терпимо относится супруга.

Но есть и более тривиальные занятия, которые, я, как уважающий себя мужчина, тоже не отвергаю, а даже по-своему люблю. Например, охотно работаю на даче недалеко от Минска, за Птичью, в Волковичах. Каждое лето с женой немало времени проводим в доме моей бабушки вблизи Немана в деревне Загорье-Делятичское Новогрудского района. И если вдруг мы там не побываем, считаем, что отдыха в этом году не было.

Александр Владимирович признается, что очень дорожит здоровьем и спокойствием всех своих родных, сохранившейся со студенческих лет дружбой однокурсников — Александра Михайлова, Валерия Кондратчика, Мухаммеда-Шапи Исаева, семьи Мухиных.

— Время летит очень стремительно, — говорит Александр Гурин. — За годы жизни я понял очень важные, пусть и прописные, истины: к людям нужно относиться так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

А в работе главное — добросовестно исполнять то, что от тебя требуется. И тогда все у тебя в жизни получится, ты будешь доволен собой, а люди будут уважать тебя!
19 апреля Александру Гурину исполнится 60. В своем солидном возрасте он полон сил и творческой энергии, мечтает быть полезным заводу и своим близким, активно пополнять свою и без того уже большую коллекцию, а также обязательно побывать во многих красивых местах родной Беларуси.

Алексей Глиняный, начальник бюро организации технического сервиса в странах СНГ, Украине и Грузии:
— Александр Владимирович — грамотный специалист, очень интересный человек, интеллектуал, с которым приятно работать. Своим огромным опытом и знаниями он щедро делится со всеми нами, более молодыми работниками. Каждый новый сотрудник нашего бюро попадает под его опеку и доброжелательное кураторство. Вот и сейчас уже год Александр Гурин всячески содействует постижению нашего непростого дела молодым специалистом Алексеем Торчиком.
От имени коллектива бюро хочу выразить искреннюю благодарность Александру Владимировичу за его постоянную готовность помочь и поддержать каждого из нас, направить и подсказать пути решения возникающих проблем. Мы желаем уважаемому Александру Владимировичу сохранения его жизненного оптимизма, крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашем общем деле.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий