Александр Горошко: «Не люблю сидеть без дела»

Тракторозаводцы

Мой собеседник Александр Горошко, мастер по ремонту оборудования литейного цеха № 1, называет себя немного старомодным. Уверен, что мужчина должен стремиться зарабатывать больше, но не видит ничего дурного и в том, когда в семье, наоборот, жена приносит больший доход. Всегда делает замечания людям, которые в общественном месте ведут себя неподобающим образом.О работе и жизненных планах была наша с ним беседа.

— Я родился в Вилейке, — начал Александр Александрович. — После школы поступил в Минский государственный автомеханический колледж. Мне понравилось, и я продолжил учебу по специальности в БНТУ. На производстве тружусь почти десять лет. В должности мастера — с 2009 года. Работа интересная, нет монотонности. Где-то даже приходится быть психологом — к каждому человеку надо найти свой подход.
У нас хороший коллектив. За время, что я здесь работаю, не было большой текучести кадров, сформировался костяк профессионалов, которые отлично справляются с поставленными задачами и помогают молодежи. А она у нас инициативная, старательная. Я горжусь своим коллективом. Молодцы!
Сейчас заочно учусь в Белорусском государственном экономическом университете по специальности экономист-менеджер.

— Почему вы решили получить второе образование, да еще и экономическое?
— От скуки, — улыбнулся мой собеседник. — А если серьезно — меня очень интересует то, что происходит в стране и в мире, макро- и микроэкономика. Вот и решил разобраться в этом вопросе. Кроме того, я не люблю сидеть без дела, даже отпуск давно не брал — просто не знаю, что там делать.

— А разве у вас нет хобби, увлечения?
— Есть. Турпоходы. Очень люблю с палатками, рюкзаками куда-нибудь выбираться. Где мы только не были! И на Нарочи, и на Браславских озерах. Мне в этом плане нравится Витебская область. Там удивительная природа! Но сейчас сложно найти компанию — у многих работа, дом. А может, это просто отговорки.
Люблю и книги. Перед сборами в армию перечитал «Людзі на балоце». На мой взгляд, такие серьезные произведения нам стараются как бы навязать в старших классах, но тяжело понять всю глубину мысли автора с «высоты» 16—17 лет. Многое переосмысливается только через 10—15 лет. Такое было не только с этой книгой. К подобным произведениям надо прийти самому и более подготовленным. Меня больше интересуют историче-ские произведения, как и документальные фильмы. С удовольствием просмотрел цикл фильмов про род Романовых. Видимо, любовь к истории у меня осталась еще со школы. Для меня выдающиеся личности — это Петр І, Александр І, Александр Суворов и Константин Рокоссовский.

У нас как-то все превозносят Жукова и забывают про Рокоссовского. А он же и в тюрьме, и под пытками был. И все равно был любимцем у Сталина.

Кроме этого, мне нравится футбол. Болею за минское «Динамо». Когда проходит чемпионат мира, мой фаворит — Англия. К сожалению, она давно не показывала хороших результатов. С удовольствием слежу за игрой «Челси».

Думаю, после диплома можно будет отдохнуть где-нибудь на берегу озера. Особенно хочется в свои родные пенаты.

— Родителей часто навещаете?
— Не так часто, как хотелось бы. Я стараюсь часто звонить матери, но она все равно звонит чаще. Мои родители — Александр Александрович и Тамара Николаевна — трудились на заводе «Зенит», где и познакомились. Мама до сих пор там работает. У меня есть двоюродная сестра Марина, с которой у нас всегда были очень близкие отношения. Я крестный отец ее сына Матвея, ему совсем скоро будет четыре годика.

К сожалению, редко посещаю церковь. С уважением отношусь к религии, но все-таки считаю, что для общения с Богом не нужен храм — Он всегда нас слышит. Я к Нему часто обращаюсь. И как все, наверное, чаще больше прошу, чем благодарю.

— Вам хотелось бы освоить какую-нибудь смежную профессию?
— Смежную? Нет. Недавно был на курсах повышения квалификации. С удовольствием ходил, узнал много нового. А так, пока есть возможность, хотелось бы продолжить образование. Уже начинаю задумываться над тем, что буду делать после защиты диплома. Пока один из вариантов — подтянуть свои знания в иностранном языке. Хотелось бы если не в совершенстве овладеть, то хотя бы приблизиться к этому.

— Расскажите, как проходил конкурс профмастерства.
— В прошлом году я в нем участвовал и занял второе место. В этом году — третье. Если честно, не расстроился. Для меня главным было не победа. Конкурс — это отличная возможность посмотреть, что умеют коллеги, научиться чему-то новому и, конечно, себя показать. Такие конкурсы очень нужны. Это дополнительный стимул для совершенствования профессиональных навыков, а также неплохая материальная поддержка для тех, кто занял призовые места. Если в следующем году позовут, обязательно буду снова участвовать.

Автор выпуска Ирина СВЯЦКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий