Александр Глинский: «Стараюсь ни словом, ни делом не обидеть маму»

Тракторозаводцы

В комнате отдыха светло и чисто. Напротив меня сидит Александр Глинский, плавильщик металла и сплавов в цехе точного стального литья. В этом году на конкурсе профессионального мастерства среди молодых работников предприятия он занял первое место. О работе, семье и планах на будущее мы и поговорили.

— Учился я в ПТУ № 9. Практику проходил на МТЗ в механическом цехе № 4, но некоторое время трудился на МАЗе. Уволился — хотелось заработать, а бывшим студентам мало платили. Мама, Валентина Брониславовна, привела меня на МТЗ, в цех точного стального литья. Тракторостроителем был отец, ныне пенсионер, Анатолий Сергеевич. Здесь трудится и моя тетя, Мария Романович.

У меня есть брат Сергей. Мы с ним двойняшки, но совершенно разные по характеру. Он более спокойный, молчаливый.

А мне вечно на месте не сиделось. Мама часто ругала — куда только не влезал! Сейчас видимся с ним довольно часто. Он тоже некоторое время работал на МТЗ, теперь в МЧС.

Сам на заводе работаю уже семь лет. У нас замечательный коллектив, практически все молодые, с ними намного веселее работать. Кроме основной я владею еще специальностью крановщика.

Наш разговор ненадолго прервался. В комнату отдыха зашла мама Александра. Пока мы говорили с ней, мой собеседник притих, словно набедокуривший школьник.
— Александр, а за что вы хотели бы извиниться перед своей матерью?

— Наверное, за свое поведение в детстве. Вся школа от меня ходуном ходила. Я часто на орехи получал… Добавил мамке седых волос. Кажется, за это стоит попросить прощения. А в принципе, я стараюсь ни словом, ни делом ее не обижать.

Наша беседа снова вернулась к семье.
— У меня замечательная жена, — продолжает Александр Анатольевич. — Наталья поразила меня своей красотой и скромностью. Я долго за ней ухаживал. Недавно мы отпраздновали деревянную свадьбу. У нас подрастают дети — Ивану четыре годика, Тане год. Жена очень хотела, чтобы родились мальчик и девочка. А я… Кого Бог пошлет. Главное, чтобы были здоровенькими. Сын характером в жену пошел — такой же вредный. А дочка совсем еще маленькая, но жизни дает. Мамин «хвостик», с рук почти не слезает. И капризничает, если что-то не так, как она хочет. Стараюсь держать детей в ежовых рукавицах, чтобы они выросли послушными, добрыми. Но конечно, их иногда балую. Если Ваня что-то попросит — покупаю. Самолеты, машинки, конфеты. А когда говоришь ему, что нет денег, — забавно дуется. С этими словами Александр сам надувает щеки, копируя своего сына, и делает такой же обиженный взгляд.

— Сейчас мы стараемся экономить — все деньги уходят на дачу. У нас там уже есть небольшой сад. Осталось достроить дом. А ведь надо и родителям помочь, поэтому все выходные расписаны. Мы все делаем сами: в строительстве помогают родственники, друзья.

— Часто видитесь с друзьями?
— Не очень — времени не хватает. И с коллегами не всегда удается встретиться вне завода. Многие из них живут на другом конце города. А так, когда есть возможность, хожу на рыбалку с ними. Или играю в футбол.

Вообще, времени на увлечения у меня почти не осталось. Приходишь с работы — занимаешься детьми. На выходных строишь дачу или навещаешь родителей — им тоже помощь необходима. Несколько лет назад занимался водными видами спорта. Но сейчас забросил это дело.
Люблю путешествовать. Был в Турции, в Украине, ездил по Беларуси. Сейчас пока нет возможности — с маленькими детьми не всегда удобно отправляться в другие города.

Спрашиваю про победу в конкурсе профмастерства.
— В этом конкурсе участвовал не впервые. В нынешнем году добился победы, а в прошлом — занял третье место. Я точно не знаю, чего мне не хватило на предыдущих соревнованиях. Если в следующий раз позовут — обязательно пойду. Хотя надо бы и более молодых посылать, пусть набираются опыта. Вот в этом году у меня был ученик — Алексей Копылович. Полгода курировал его, учил на плавильщика металла и сплавов. Недавно парень сдал на второй разряд. В следующем году, надеюсь, сдаст на третий. Мне хотелось бы, чтобы и он показал свои навыки на конкурсе профессионального мастерства.

Сергей СТРЕЛЬСКИЙ, мастер плавильно-заливочного участка ЦТСЛ:
— Александр — ответственный работник, вот доверили ему в этом году ученика. Конечно, есть в нем еще какая-то ершистость, но это не мешает ему хорошо выполнять свои обязанности. Не зря же он первое место в конкурсе занял!

Ирина СВЯЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий