Александр Дмитриев: «Полвека с заводом — полвека вдохновения и творчества»

Тракторозаводцы

— Тракторостроителем можно стать, но, судя по моей судьбе, лучше все-таки им родиться, — полушутя-полусерьезно говорит наладчик автоматических линий и агрегатных станков исследовательской лаборатории электрофизических методов обработки центральной технологической лаборатории управления главного технолога Александр Дмитриев.

— Родился я в семье работников МТЗ. Мой отец, Иван Дмитриевич Дмитриев, был мастером в электроремонтном цехе. Мама, Ольга Васильевна Витковская, за трудовые заслуги в 1971 году награжденная орденом Октябрьской Революции, — монтером цеха связи.

К тому моменту, как я окончил среднюю школу, уже работала в цехе связи и моя старшая сестра Маргарита. После выпускного я, по настоянию сестры, попробовал поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу и теперь рад, что это случилось и что осенью 1967 года пришел на родной завод, к отцу в электроремонтный цех. Рад и тому, что никаких поблажек в связи с тем, что я сын мастера, мне не было. Сразу же пришлось старательно учиться, до тончайших деталей вникая в специфику профессии электромонтера-ремонтника, которая, как известно, не терпит ошибок. А дело это для меня было интересным, полезным и желанным. Многое я тогда постиг за короткий срок ученичества. А окончательно сделала из мальчишки мужчину Советская Армия. Мне повезло в том, что и там я был связан с техникой. Вначале — полгода «учебки» под Полтавой, где получил подготовку радиста-телеграфиста, затем полтора года служил под Свердловском начальником приемной станции радиостанции. Закончил службу в звании старшего сержанта зрелым, самостоятельным, закаленным парнем. Вернулся в Минск — и сразу же на завод, в свой электроремонтный цех. Начал работать и стал понимать, что в нашем деле только практикой все не познаешь — необходимы фундаментальные знания. Буквально следующим летом поступил на вечернее отделение Белорусского политехнического института на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий».

По мере приобретения знаний мне все больше нравилась избранная работа, наш завод, увлекала необходимость к выполнению заданий подходить творчески. Мое стремление к новому и новаторское мышление где-то в середине учебы заметили и пригласили в проблемную лабораторию ультразвука на должность инженера-исследователя.

Здесь наши усилия были направлены на решение поставленных задач по разработкам для инструментального хозяйства завода СИиТО. Например, мы разрабатывали замки на коробку перемены передач МТЗ-80 и МТЗ-82. Дело в том, что при холостом ходе в тракторе самопроизвольно включалась передача скоростей. Нам нужно было найти способ устранения этого недостатка. И мы впервые в Советском Союзе предложили и изготовили замок на шлицах деталей трактора электроэрозионным методом, за что коллектив лаборатории был удостоен бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. Сегодня эти замки уже переведены на более современную и экологически чистую технологию изготовления — шеверговку давлением, выдавливание замка, которая используется при выпуске всей нынешней широкой линейки тракторов и аль-тернативной техники бренда «Беларус».

Внедрение в производство как сельскохозяйственной, так и альтернативной техники всего передового, что только было раньше в СССР в плане электрофизических методов обработки, а теперь и в мировой индустрии, —  основная задача нашей лаборатории. Именно благодаря нам на МТЗ появились такие технологии, как электрохимическая и электроэрозионная заточка инструмента, электрохимическая калибровка шлицевых шестерен тракторов, ионно-плазменное напыление режущего инструмента. Кроме того, осуществлялись активные совместные научно-исследовательские разработки с физико-техническим институтом и институтом электроники Академии наук БССР. Они привели к внедрению в производство ряда собственных новейших технологий. Таким образом, полвека на тракторном заводе стали для меня временем вдохновения и творчества.

За пятьдесят лет работы на МТЗ Александр Иванович сполна реализовал свои знания, способности и практические наработки и с полным правом ощущает себя человеком, полезным для предприятия. На счету этого неутомимого новатора три запатентованных изобретения и свыше ста высокоэффективных рационализаторских предложений. Александр Дмитриев дважды признавался лучшим специалистом Министерства сельскохозяйственного машиностроения Советского Союза.

Уже третий год Александр Иванович трудится по рабочей специальности, но и будучи наладчиком автоматических линий и агрегатных станков, он отдает свой богатейший опыт, свои силы и знания родному предприятию.

— Кроме того, что вместе с известным на заводе наладчиком нашей лаборатории Владимиром Куксевичем, специалистом со светлой головой и золотыми руками, выполняем все плановые задания, мы также неизменно оказываем посильную помощь в ремонте оборудования, различных приспособлений, — рассказывает о рабочих буднях мой собеседник. — В аварийных ситуациях помогаем как можно быстрее справиться с проблемами, приходим на завод, если требуется, в выходные или праздничные дни.

На вопрос, чем стал за полвека для него МТЗ, Александр Иванович отмечает главное: предприятие, где прошла его жизнь и жизнь его родителей, стало для него не только поистине вторым домом, но и местом, где он приобрел настоящих друзей и единомышленников, так же увлеченных своим делом, любящих завод и его людей. Например, с Владимиром Куксевичем они трудятся более сорока лет. А еще на заводе, пока работал в электроремонтном цехе, он встретил свою суженую. Со Светланой Михайловной они живут уже сорок пятый год, а кажется, что день их знакомства был только вчера. Сегодня согревает любовь и внимание сына, Сергея, и пятерых внуков. Любимое занятие супружеской четы — дача в Старом Селе в Минском районе, где купленный щитовой домик и заброшенный участок превратились в райский уголок с морем цветов, уютной беседкой, гаражом и банькой. Спортивные успехи Александра Ивановича в хоккее, футболе, волейболе остались лишь в воспоминаниях его друзей и близких, а вот рыбалка — это навсегда! Лето, осень или зима, — для рыболова-любителя нет плохого сезона. Его достижения, к примеру, в подледном лове оценили не только члены семьи, но и коллеги, когда профком управления главного технолога устраивал соревнования в этом очень увлекательном занятии. В них Александр Иванович всегда был среди победителей. Делать все, за что берешься, как можно лучше — его жизненное кредо.

Мнения
Сергей ПЕЧАТОВСКИЙ, начальник исследовательской лаборатории электрофизических методов обработки центральной технологической лаборатории управления главного технолога:
— Самодостаточный, технически грамотный, с очень ответственным подходом к любому порученному ему делу специалист, Александр Дмитриев известен в нашем управлении, да и на всем предприятии, новаторским мышлением, умением видеть самое существенное в производственных вопросах и творческих разработках. Вместе с тем Александр Иванович не-обыкновенно скромный, сдержанный, воспитанный человек, чей авторитет в коллективе высок, а помощь и совет всегда чрезвычайно ценны. Такие люди, как Александр Дмитриев, служат примером целенаправленного мотивированного труда, беззаветной преданности Минскому тракторному заводу, умения в любую минуту прийти на помощь и быть полезным товарищам, предприятию и стране в целом.

Ирина ДЕДЮЛЯ, председатель профсоюзного комитета управления главного технолога:
— Очень добросовестный в работе, интеллигентный, немногословный, всегда компетентно и рассудительно излагающий свое видение решения производственных задач либо взаимоотношений в коллективе, Александр Дмитриев неизменно пользовался и пользуется большим уважением коллег. Лет пятнадцать Александр Иванович был профгрупоргом в своей лаборатории. Заботясь о комфортном и безопасном труде в коллективе, он умело и доброжелательно увлекал товарищей на общественно полезные добрые дела. Его активная жизненная позиция проявляется и сегодня, что выражается в неравнодушном отношении ко всем и ко всему, кто и что его окружает.

 

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий