Александр Дедуль: «Люди стали более ответственно относиться к своему здоровью»

Профсоюз

Думаю, все согласятся, что литейное производство — одно из самых сложных на нашем предприятии, поэтому всем работникам, трудящимся в таких подразделениях, приходится еще более тщательно подходить к вопросам безопасности. За тем, чтобы в литейном цехе № 2 работники трудились в комфортных условиях, соблюдали все требования, использовали средства индивидуальной защиты, следит общественный инспектор комиссии по охране труда профсоюзного комитета ЛЦ-2 Александр Дедуль, который по итогам прошлого квартала был признан победителем смотра-конкурса среди общественных инспекторов комиссий по охране труда.

— Не ошибусь, если скажу, что наш цех — одно из самых сложных подразделений на заводе. Практически все наше оборудование находится вверху, постоянно включены движущиеся агрегаты, высокая температура и загазованность, пыль, на некоторых участках люди работают с расплавленным металлом, который перемещается по их территории, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Поэтому и требования, касающиеся безопасности, здесь особенно высокие. Каждый день в течение смены я слежу за тем, чтобы все трудились в защитных очках — без них очень легко повредить глаза, в берушах — в нашем подразделении так шумно, что слух можно очень быстро испортить. Также я обращаю внимание на оснащение комнат приема пищи — там всегда в исправном состоянии должны быть холодильник, СВЧ-печь, электрочайник.

Никак не обойтись без обеспечения питьевого режима: без перебоев должна работать сатураторная установка, каждый работник получает по литру «Руднянской» в день. И, конечно, занимаюсь документацией, реагирую на все поступающие замечания, которые впоследствии стараемся устранить либо собственными силами, либо совместно с администрацией цеха, а также занимаюсь стендами по охране труда и всегда стараюсь помогать общественным инспекторам.

Александр Евгеньевич отмечает, что в подразделении все работники ответственно относятся к соблюдению правил безопасности, ведь это в их же интересах.

— Цех большой, участков достаточно, людей трудится много, конечно, за всеми не всегда уследишь. Поэтому считаю разумным проводить работу с мастерами, ведь они также ответственны за соблюдение правил безопасности работниками. Кроме того, им проще проследить на своем участке, все ли соблюдают требования по безопасности, всегда ли используют средства индивидуальной защиты, — говорит мой собеседник. — Конечно, и я стараюсь за всеми следить. Если вижу, что кто-то относится беспечно к своему здоровью, всегда делаю замечание, а в случаях, если человек продолжает нарушать правила, к нему могут применяться и более серьезные меры. Радует, что более ответственными стали молодые сотрудники, которые после окончания учебных заведений приходят в наш цех. Перед тем, как они приступят к работе, мастера проводят инструктаж, во время которого даются определенные указания. Перед каждой работой, которой молодые сотрудники до этого не занимались, проводится дополнительный инструктаж, затем они приступают к ее выполнению под наблюдением наставника. Также я заметил, что по подразделению без средств индивидуальной защиты молодежь не ходит. А вот уже более опытные работники, случается, где-то могут и пренебречь правилами безопасности. Хочу особо отметить, что уровень травматизма в последние несколько лет существенно снизился, и это не может не радовать.

Александр Евгеньевич также рассказал, что летом в жаркую погоду работать становится сложнее, так как и вне стен подразделения температура высокая, и в цехе на многих участках приходится постоянно трудиться в условиях высоких температур. Например, на землеприготовительном участке земля «идет» горячая, из-за чего происходит испарение, поэтому очень тяжело дышать.

В таких условиях сложно пользоваться СИЗ, тот же респиратор намокает от пота и становится непригодным.

Сам Александр Дедуль трудится бригадиром слесарей-ремонтников службы механика ЛЦ-2.

— Я возглавил комиссию по охране труда профсоюзного комитета литейного цеха № 2 три года назад, перед этим пять лет был профгрупоргом. Совмещать и общественную деятельность, и основную работу, конечно, непросто. Это требует хорошего уровня организации своего времени, внимательности и ответственности, — отметил мой собеседник.

На Минском тракторном заводе Александр Дедуль работает с 2007 года. Как бригадир, он распределяет сменные задания, следит за качеством и сроками их выполнения, помимо этого занимается ремонтными работами. А все свое свободное время старается уделять семье — жене Татьяне, которая также трудится на МТЗ, и сыну Владиславу.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий