Александр Цуприянович: «Желаю, чтобы каждый работник завода гордился званием тракторостроителя»

Тракторозаводцы

Прежде чем оказаться на нашем заводе, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка сетей и подстанций Александр Цуприянович был после окончания Кохановского профессионально-технического училища № 173 электромонтером-наладчиком электрооборудования на местной пилораме, затем сверловщиком на экскаваторном заводе, но старший брат переманил его в столицу.

Владимир — офицер-кинолог — все твердил, что с головой и руками Александра в Минске можно найти более интересную работу. Когда же младший брат согласился на переезд, он настоял на том, чтобы Александр начал поиски именно с тракторного завода, и даже подвез его к проходной.

На собеседовании в отделе кадров Александр Викторович понравился и был направлен к начальнику участка сетей и подстанций.
— Александр Петрович Яцкевич принял меня очень тепло, мы долго разговаривали не только о моих навыках, но и о том, откуда я, чем увлекаюсь, о семье, — вспоминает Александр Викторович. — Рассказал он и о тех задачах, которые стоят перед участком, о коллективе и солидарной ответственности, лежащей на электромонтерах. Все условия и требования мне были понятны, и я согласился на такую работу.

Меня определили в ремонтную бригаду под зоркое око моего доныне уважаемого наставника Сергея Борисевича. Он и бригадир Дмитрий Синявский познакомили меня с моими обязанностями и коллективом, помогали изучать оборудование, давали советы, как правильно себя вести в тех или иных ситуациях. Ведь дело очень ответственное: мы обеспечиваем беспрерывное снабжение электроэнергией всего предприятия, плюс работа наша связана с большой степенью риска — обслуживаем оборудование с высоким напряжением, до десяти тысяч вольт. Нам очень много нужно знать и уметь. На заводе сегодня около 150 подстанций, расположенных на всей огромной территории МТЗ. Только изучение их местоположения требует времени, а что говорить о разнообразном оборудовании! Постоянно идет его модернизация, вводится новое. Вот и в последние годы после модернизации ввели в эксплуатацию главную понизительную подстанцию ГПП-2, которая понижает напряжение со 110 до 10 киловольт и распределяет энергию такой мощности на другие подстанции. Это принципиально новое оборудование перед вводом в эксплуатацию нужно было изучить с его поставщиками, а затем сверить свои знания принципа его работы по технической документации с мастерами, начальником участка.

И так всякий раз, когда у нас появляется что-то новое.

Особенность нашего труда заключается и в том, что, в силу опасности и специфики, по инструкции мы обязаны выполнять свои обязанности только в паре, и очень важно, как в горах, кто рядом с тобой, кому ты фактически доверяешь свою жизнь.

Я уже говорил, как учили меня мои наставники и коллеги, пока я рос от второго до пятого разряда. Теперь, когда закрепляют молодых людей за мной, я так же требовательно и скрупулезно, до мельчайших подробностей рассказываю и показываю им все, что знаю сам. Потому что на протяжении всей работы мы  постоянно вместе, помогаем друг другу, подстраховываем, потому что у нас ошибаться нельзя.

Недавний ученик Александра Викторовича, Сергей Лещинский, сегодня его напарник. Сергей после Минского машиностроительного лицея № 3 пришел в коллектив участка сетей и подстанций чуть более полутора лет назад и очень доволен своим рабочим местом.

— Конечно, в том, что я за такой короткий срок приобрел уверенность в себе, привык при выполнении заданий постоянно чувствовать рядом надежного товарища, большая заслуга Александра Цуприяновича, — говорит Сергей Лещинский. — Этот добрый и мягкий по натуре человек настолько чутко и внимательно следит практиче-
ски за каждым моим движением, требует быть бдительным, тщательно проверять все и вся, настолько тактично предупреждает о возможных ошибках, что ты автоматически запоминаешь все, что нужно тебе в деле, и проникаешься уважением к этому скромному профессионалу.

— Всего у нас четыре дежурные бригады, которые посменно обеспечивают ежемесячный профилактический обход и осмотр электрооборудования. Мы готовим по наряду допуска рабочие места для ремонтной бригады и допускаем ее к работе, а во время дежурства находимся в режиме ожидания, — так излагает обязанности своей бригады Александр Цуприянович. — Может показаться, что у нас спокойная работа. На самом же деле только тот, кто делает свое дело хорошо и качественно, может быть спокойным. И если наше оборудование не подводит, значит, мы свои задачи выполняем хорошо.

Александр Викторович говорит, что именно здесь нашел себя, получает удовлетворение от своего труда. Кроме того, ему нравится скользящий график, который позволяет чаще навещать маму, Эллу Васильевну, помогать ей на даче в лесном массиве под Коханово. К слову, мама очень гордится сыном. Когда его портрет был размещен на заводской Аллее почета и она узнала об этом, со слезами на глазах сказала: «Молодчина, сынок, я за тебя очень рада!»

Выросший в городском поселке, мой собеседник признается, что в большом Минске, на тракторном заводе ему нравится все, но они слишком шумные для него. В родных местах он тянется к тишине, очень любит лес. В грибную пору просто с головой окунается в «тихую охоту». Грибники могут в это не поверить, но, хотя родной лес богат различными грибами, больше всего он любит собирать и готовить опята.

Когда Александр остается в выходные дни в Минске, обязательно совершает велопрогулки по главной столичной велодорожке, от водохранилища Дрозды до Чижовского водохранилища, протяженностью в 27,2 километра.

— Нередко мы катаемся вместе с мастером-диспетчером Дмитрием Юхневичем, — рассказывает Александр. — Это хорошая физическая нагрузка и большое удовольствие: видишь красоту и обновление столицы, то, как она преображается в разные поры года, — цветение садов либо золото листопада, наслаждаешься утренней либо вечерней свежестью.

Физкультура и спорт — неотъемлемая составляющая жизни Александра Цуприяновича. В детстве и юности он занимался тяжелой и легкой атлетикой, дзюдо. Сейчас, кроме велосипедных прогулок, активно посещает физкультурно-оздоровительный комплекс МТЗ.

А еще Александр очень любит море, но не теплое, как многие из нас, а Балтийское. В Риге живут его дядя и два двоюродных брата. С раннего детства и по сей день он с радостью отправляется туда, чтобы встретиться с гостеприимными, любящими его родными и отдохнуть душой на Рижском взморье. Наверное, в силу этой привычки ему интересна культура северных народов, его влекут саги и баллады Англии, Шотландии, Ирландии, легенды Северной Америки. Он мечтает о том времени, когда сам сможет ощутить дыхание морей и океанов этих дивных мест. Его супруга, Юлия Николаевна, настаивает на ином приоритете — первой из дальних поездок она видит поклонение Святой Земле. Как человек верующий, Александр Викторович поддерживает в этом жену.

Самое важное для моего героя, по его словам, — семья, родные и близкие люди. Он мечтает о детях, о собственной квартире, о мире и спокойствии в нашем общем доме — Беларуси. А ставшему ему родным заводу желает развития и процветания, чтобы каждый его труженик гордился званием тракторостроителя и делал все для блага предприятия.

Сергей ЯЦКЕВИЧ, начальник участка сетей и подстанций:
— Александр Цуприянович — лучший среди лучших наших электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В этом деле и нужны именно такие люди, как Александр: спокойные, собранные, ответственные, понимающие, что все инструкции нужно исполнять неукоснительно, а возникающие у дежурной бригады электромонтеров во время их дежурства задачи выполнять как можно более оперативно. Отношение к своим обязанностям Александра Викторовича — достойный пример для многих его коллег. Его очень уважают в коллективе за трудолюбие, честность и открытость в отношениях.

Дмитрий ЮХНЕВИЧ, мастер-диспетчер участка сетей и подстанций:
— Александр Викторович очень надежный и безотказный работник. Его выдержке и самообладанию, что чрезвычайно важно для нашей профессии, можно позавидовать. Он отличный наставник молодежи — внимательный, терпеливый, понимающий, последовательный и умеющий быть на равных с теми, кого обучает, передающий сполна не только свой практический опыт, но и свою, если можно так сказать, философию восприятия труда и ответственности. Работать с этим опытным, добрым и щедрым душой человеком, общаться с ним вне завода всегда приятно.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий