Александр Чеховский: «Нравится познавать и осваивать все новое»

Тракторозаводцы

В прошлом году Александр Чеховский, шлифовщик цеха специального инструмента и технологической оснастки, был удостоен важной заводской награды — его портрет разместили на Аллее почета. Мы поговорили с Александром Александровичем о его трудовой деятельности, семье и просто о жизни.

— Я родился в Дубровенском районе Витебской области, — рассказывает о себе Александр Чеховский. — Жили мы в большой деревне Орловичи. В свое время у нас в числе первых в районе появилась машинно-тракторная станция. Правда, я ходил в ту школу, которая располагалась на территории России, — наша, белорусская, была далековато. Поэтому, к сожалению, не учил родной язык, хотя прекрасно все понимаю и могу ответить на нем. Но больше люблю слушать, когда профессионалы — актеры, например, поэты  — читают стихи по-белорусски или просто говорят. Звучит очень красиво, мелодично.

После школы год проработал директором Дома культуры. Рисовал плакаты, транспаранты и тому подобное. А потом была армия. Служил в ракетных войсках. Было интересно. Мне вообще нравится познавать и осваивать все новое. Это держит тебя, твой ум в тонусе.

У меня был выбор: остаться в Москве и работать в милиции или вернуться домой. Я не любил и до сих пор не люблю куда-то далеко уезжать, поэтому после демобилизации приехал в Минск и устроился на завод специального инструмента и технологической оснастки. Тогда это было очень модно среди сель-ской молодежи — уехать  в город и получить рабочую специальность. К тому же мне на заводе было очень интересно: как что работает, из чего что получается. Ведь когда впервые приходишь на производство, то все эти станки, механизмы, техника поражают воображение.

Полгода учился на фрезеровщика. Пару раз в неделю посещал курсы. Это был 1978 год. Дисциплина была строгая, и никто из ребят даже не думал пропускать занятия. К сожалению, такого сейчас нет у нынешней молодежи.

У меня был замечательный наставник  — Анатолий Туземчик. Всеми знаниями и опытом, что обладал сам, он старался поделиться со своими учениками.
До 1985 года я трудился фрезеровщиком на инструментальном участке. Потом отучился на шлифовщика, кем и работаю до сих пор. Получил самый высокий, шестой, разряд. Помимо этого освоил на заводе профессию наладчика. Около двадцати лет назад мне присвоили личное клеймо. Это почетно и очень ответственно: ведь если раньше твою работу проверяли контролеры, то теперь за любой недочет спросят только с тебя.

На нашем участке трудится 17 человек. Есть и молодежь, и очень опытные специалисты. Что касается нового поколения, то кто хочет, тот и будет работать. И еще заметил: молодые люди не хотят иметь дело со старым оборудованием, им хочется сидеть за мониторами и нажимать на кнопки. В принципе, это все понятно и закономерно — прогресс есть прогресс.

Завод дал мне не только интересную и хорошо оплачиваемую работу, здесь я нашел свою судьбу. Моя жена Мария трудилась на Минском тракторном. Чем она привлекла? Не только внешностью. Знаете, мне кажется, что женская красота — это второстепенное качество. Если женщина умная и делает то, что говорит, — это гораздо большее достоинство. У нас два взрослых сына. Сергей окончил машиностроительный колледж и Белорусский национальный технический университет, работает инженером-экономистом, а Дмитрий после БГУИР трудится программистом.

У меня сейчас из увлечений осталась дача. Я сам построил дом, провел водопровод. Есть банька, огород, сад. У нас много цветов. Участок находится недалеко от Кургана Славы, поэтому лес довольно редкий, грибов и ягод очень мало. Зато возле нас есть речушка, и иногда я рыбачу.

Когда отмечали юбилей завода, с удовольствием ходил на праздничные мероприятия. Очень рад, что первый наш трактор установили в сквере «70 лет МТЗ». По-моему, это замечательное решение.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий