Александр Бренько: Черная быль. Невидимая опасность

Тракторозаводцы

Ежегодно 26 апреля в нашей стране вспоминают одну из самых больших техногенных катастроф прошлого столетия, аварию на Чернобыльской атомной электростанции.

Катастрофа на ЧАЭС унесла жизни многих людей, которые оказались в районе взрыва атомного реактора, — пожарных, военных летчиков, обслуживающего персонала станции, военнослужащих, мирного населения. Жители города атомщиков Припяти и других населенных пунктов, попавших в зону заражения, были вынуждены эвакуироваться либо переселиться. Жуткая картина опустевших домов и улиц, испуганных людей и плотной дислокации военных и пожарных расчетов возникает в моей памяти даже по истечении 34 лет с этой трагической даты.

Мне довелось участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по долгу срочной воинской службы с самого первого дня катастрофы. Окончив в марте 1986 года «учебку» в воинской части Киевского военного округа по специальности «химик-разведчик», я был направлен в гвардейский развернутый танковый полк для прохождения дальнейшей службы в должности заместителя командира взвода химической, радиационной и бактериологической защиты, который дислоцировался в Черниговской области.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года взвод химзащиты был поднят по боевой тревоге, и спустя несколько часов наше подразделение и боевые разведывательные машины прибыли в район аварии.

Главной задачей подразделений химической и радиационной разведки было определение зон заражения радиацией. В течение 12 дней мой расчет на бронированной разведывательно-дозорной машине химической разведки (БРДМ-2РХ) проводил замеры доз радиации на прилегающей к станции местности с занесением данных на специальные топографические карты. По результатам этих замеров определялись зоны заражения и принималось решение по экстренной эвакуации мирного населения.

Каждый военнослужащий в команде имел персональный счетчик накопления радиации, и по достижении установленной нормы немедленно принималось решение об эвакуации подразделения на постоянное место военной службы.

В моей памяти события тех далеких дней будут оставаться черной болью, так как последствия аварии на ЧАЭС затронули широкие массы населения и территории, на которых и до сих пор продолжаются процессы распада и полураспада цезия, стронция и других радиоактивных элементов.

Проводя параллели между катастрофой на ЧАЭС и распространением смертоносного коронавируса, хочу сказать, что характер действия у них общий — цепная реакция, большая скорость распространения и невидимое поражение. Пользуясь предоставленным мне случаем,
хочу поблагодарить руководство ОАО «Минский завод шестерен» за то, что боевой и ратный подвиг ликвидаторов на ЧАЭС не забыт, а также попросить всех вас не поддаваться панике в нынешней ситуации вирусной атаки, строго соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Всемирной организации здравоохранения, распорядительные документы «МТЗ-ХОЛДИНГА» и его предприятий. От нашей исполнительской дисциплины во многом зависит здоровье всех нас, наших родных и друзей, а также сохранение стабильности и работоспособности предприятий.

Александр БРЕНЬКО,
главный технолог
ОАО «Минский завод шестерен».



Добавить комментарий