Александр Белецкий: «Работа наша интересная и очень нужная»

Тракторозаводцы

Человек высокого достоинства, скромный и грамотный труженик, сдержанный в общении и настойчивый при решении принципиальных вопросов. Таким я увидела специалиста послепродажного обслуживания бюро ремонтно-восстановительных работ управления сервиса и технической экспертизы «Торгового дома BELARUS» Александра Белецкого.

— Во всех странах мира, где есть гарантийная техника ОАО «МТЗ», востребованы специалисты нашего бюро, — рассказывает Александр Арсеньевич. — Наша задача — гарантийный ремонт и восстановление всех моделей тракторов линейки «BELARUS», включая энергонасыщенные. По первому же зову потребителей мы отправляемся к ним. Обычно вдвоем. Все у нас — специалисты широкого профиля, могут разобраться в любом вопросе.

Надо сказать, что нас в бюро всего лишь семь человек: наш начальник, требовательный и очень ответственный Андрей Садовский, который трудится здесь с самого создания еще отдела сервиса и технической экспертизы, и шесть специалистов послепродажного обслуживания — кроме меня, Виктор Тарасюк, Руслан Барсук, участвовавший в тракторном биатлоне и тракторном ралли, где занял первое место, а также Александр Корсак, Сергей Порохневич и инженер-электроник Сергей Филиповец. Каждый из этих специалистов в нашей сфере не менее десятилетия, поэтому у любого из них есть чему поучиться, с любым можно посоветоваться, сверить свое видение решения неотложных либо сложных задач.

Следует отметить, что и сам Александр Белецкий появился в этом коллективе, уже имея большой производственный опыт. После Роготновской средней школы Дятловского района он легко поступил в Белорусский аграрный технический университет на специальность «Технический сервис в агропромышленном комплексе», успешно закончил его, вернулся в родное сельхозпредприятие «Войневичи» и возглавил механические мастерские, в которых обслуживались в том числе и самые новые по тем временам модели тракторов «BELARUS», комбайны «Полесье», погрузчики «Амкодор». Молодому специалисту эта техника была известна, все на первом месте работы было интересно и полезно. Когда призвали на год на воинскую службу, с достоинством отдал долг Родине в пограничных войсках и снова вернулся в «Войневичи» к уже привычным обязанностям. Но где-то через полгода решил с лучшим другом попытать свое счастье в столице. На Минском тракторном охотно взяли толковых ребят, но только на рабочую должность. Так в 2005 году Александр Белецкий стал слесарем механосборочных работ участка сборки тракторов № 8 корпуса сборки тракторов, а через год — мастером этого участка. Там он получил незабываемые уроки умения оперативно выполнять порученное дело, общаться с людьми от и ныне работающих старшего мастера Александра Наймана, мастера Александра Жаврида, а также бывшего мастера Валерия Бобка. Все они говорили о той ответственности, которая возложена на работников КСТ, о жестком спросе с каждого  и недопустимости никаких погрешностей при исполнении операций, о культуре производства и качестве сборки.

— Таков был мой багаж в 2009 году, когда начал функционировать отдел сервиса при маркетинг-центре МТЗ, — вспоминает мой собеседник. — Как только я узнал о его создании, сразу же решил, что попробую перейти сюда, ведь это как раз по профилю моего образования. Вначале меня взяли в бюро по контролю эксплуатации гарантийной техники. Мы занимались плановым обследованием новых машин нашего завода, находящихся в гарантийной эксплуатации на сельскохозяйст-венных предприятиях Бела-руси, составляли карты обслуживания, а при выявлении каких-либо несоответствий — акты рекламаций. Это была очень интересная и необходимая работа, как для завода, так и для меня лично: она намного углубила мои знания и дала огромный опыт. Потом на базе нашего бюро было создано бюро по ремонту импортных двигателей. Мы прошли дополнительное обучение, получили право на обслуживание двигателей немецкой фирмы «DEUTZ», которые устанавливались и устанавливаются на наши энергонасыщенные тракторы. Ценный опыт и общение с такими высококлассными специалистами, как, например, бывший мой коллега, а теперь начальник этого бюро Евгений Синявский, стали важным дополнением к общему багажу моих знаний и умений.

А через два года я перешел уже в нынешнее бюро, где требуется квалификация более широкого профиля и где еще более интересно работать.

Что касается коллектива, то он здесь, как я уже говорил выше, заслуживает уважения и самых добрых слов, впрочем, как и все предыдущие, где мне доводилось трудиться. В этом бюро ты постоянно обязан осваивать все технические новинки нашего предприятия, в тесном контакте с заводскими конструкторами, специалистами цеха испытаний и цеха опытного производства № 1 дотошно разбираться в мельчайших нюансах конструкции тракторов, чтобы исправить какие-то недочеты в работе машин или же доказать потребителю, что конкретная поломка произошла не по вине завода, а по его личной вине.

И чаще всего нелегко отстоять точку зрения предприятия, хотя ты и уверен в ее объективности. Поэтому нам нужно очень много знать и уметь, чтобы аргументированно доказать свою правоту. Тракторостроители все время работают над совершенствованием своих машин, поэтому каждый наш сигнал из хозяйств учитывается и тщательно прорабатывается. Таким образом, мы не только ремонтируем и восстанавливаем гарантийную технику, но и занимаемся своего рода исследовательской работой, очень необходимой и полезной Минскому тракторному заводу.

Непрерывная учеба — это необходимость, но в то же время она стала образом жизни Александра Белецкого. Уже во время работы в маркетинг-центре он заочно получил второе высшее образо-вание в Белорусском государственном экономическом университете, постоянно следит за развитием мирового тракторного и сельскохозяйствен-ного машиностроения. За семь лет работы в нынешнем бю-ро Александр Арсеньевич зарекомендовал себя как специалист, которому можно поручить любое самое ответст-венное дело. Вместе со своими коллегами он обслуживал нашу технику в Омске, Ставрополе, Краснодаре, Приднестровье, в Германии. И отовсюду его руководители получают о нем только положительные отзывы.

Александр Белецкий признается, что его нисколько не тяготит «кочевая» жизнь — большую часть рабочего времени он и его коллеги проводят в командировках. — Наоборот, он любит общение с новыми интересными людьми в разных краях, знакомство с их бытом, с природой и достопримечательностями тех мест.
— После поездок всегда дороже все родное. Просто мчусь в Минск к супруге и маленькому сыночку, — говорит Александр Арсеньевич. — С особым чувством приезжаю в свою Горку, к маме, Ларисе Сергеевне. Хочется помочь и сделать так, чтобы ей было легче, чтобы наше подворье было ухоженным. Если нужна помощь теще, Елене Эдуардовне, то всегда готов помочь и ей. Благо живут обе наши мамы недалеко — моя жена, Ольга, выросла в Роготне. В любое время года нас обоих тянет в наши милые сердцу края, а наступают весна и лето — на берега Щары и Немана, к тихим водам чудо-озера Свитязь, в богатые грибами и ягодами леса. Когда подрастет малыш, мы постараемся побольше сами увидеть и показать ему красот и чудес земного шара, но обязательно научим его любить нашу Беларусь так, как любим ее мы, и гордиться ею.

Сергей ФИЛИПОВЕЦ, инженер-электроник бюро ремонтно-восстановительных работ управления сервиса и технической экспертизы «Торгового дома BELARUS»:
— Важно сказать, что в этом бюро все очень грамотные специалисты, которые отлично знают технику и разбираются во всех особенностях ее работы и обслуживания. Это люди, которые умеют вежливо и дипломатично общаться с самыми придирчивыми потребителями тракторов и других машин марки «BELARUS», устраняя все их претензии. Один из лучших членов этой уникальной команды — Александр Белецкий, чей авторитет в коллективе безупречен, а умение работать вызывает уважение.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий