Александр Баёк: «Еще когда учился, я интересовался изготовлением инструментов»

Тракторозаводцы

Оператор станков с программным управлением цеха специального инструмента и технологической оснастки Александр Баёк к своим тридцати шести годам снискал славу незаменимого на производстве человека. Некоторые его коллеги даже утверждают, что специалиста такой высокой квалификации в его деле, пожалуй, нет больше ни на нашем заводе, ни даже в Беларуси.

— Это станок у меня редкий, — скромно замечает Александр Евгеньевич. — Я занимаюсь шлицешлифовкой сложнорежущего инструмента «протяжка» на станке с универсальным управлением «Reform». Это на самом деле уникальный станок. С его помощью делаются шлицевые отверстия. Через мои руки проходят все протяжки, которые изготавливаются в цехе СИиТО. Шлицешлифовкой здесь занимаюсь только я.

Это высокоточная работа, требующая большой ответственности и верной руки. А наружную шлифовку выполняет наш уважаемый Вячеслав Шайковский. У нас не конвейер, а очень разнообразная, требующая большой внимательности и устойчивых навыков, не терпящая равнодушных исполнителей штучная работа. Впрочем, в нашем цехе таковых и нет. Мы уважаем труд своих товарищей и радуемся каждому их успеху. Рядом со мной работает мой друг, тоже шлифовщик, Константин Юрин, он в совершенстве владеет своим мастерством. Это отличный специалист и очень хороший человек. Вообще, на изготовлении протяжки заняты восемь человек. И все они опытные специалисты — токарь Николай Макарей, фрезеровщик Михаил Кирей, шлифовщик Александр Сметаненко. Всегда в тесном контакте мы и с представителями управления главного технолога. Решая производственные вопросы, очень продуктивно работаем с инженерами-технологами Александром Шахновичем и Евгением Макейчиком. Если нужно, то в нашем цехе всегда можно по любому вопросу напрямую обратиться к руководителям. Я очень благодарен бывшему заместителю начальника цеха по производству, который недавно ушел на заслуженный отдых, Анатолию Константиновичу Череповичу, который оказал большое влияние на мое становление.

Здесь следует сказать, что мой собеседник — специалист, хорошо подготовленный теоретически и даже имеющий опыт руководящей работы. На заводе Александр Баёк трудится уже пятнадцать лет. Получив квалификацию «техник-наладчик» в Республиканском институте профессионального образования, в 2003 году он пришел на завод СИиТО оператором станков с программным управлением. Активного, инициативного и внимательного к людям молодого человека вскоре назначили мастером, а затем и старшим мастером. Все шло успешно, но его душа и руки тянулись к станку. Вернулся за станок и нисколько не жалеет. Специалист Александр универсальный — сам разрабатывает программы под конкретные типы этих сложных инструментов.

— Можете мне не верить, но еще когда учился, я интересовался именно изготовлением инструмента, потому с радостью распределился в это подразделение, — говорит Александр Баёк. — Разнообразие и понимание того, как много зависит от результата и качества твоего труда, вызывает особое чувство ответственности и уважения к своему делу. Протяжка — это многолезвийный инструмент с рядом последовательно выступающих одно над другим лезвий в направлении, перпендикулярном к направлению скорости главного движения. Он предназначен для обработки при поступательном или вращательном главном движении лезвия и отсутствии движения подачи. Мы изготавливаем комбинированные, шпоночные, круглые, шлицевые, квадратные протяжки. Все они позволяют обрабатывать фасонные поверхности, и под каждую нужно писать отдельную программу. Я освоил их создание и теперь могу работать самостоятельно.

Ответственный, самодостаточный человек ответственен во всем. Александр Баёк — глава многодетной семьи. Они с супругой, Ириной Владимировной, растят трех дочерей. Старшая, шестиклассница Татьяна, радует родителей не только школьными отметками, но и успехами в танцах. Несколько лет девочка занималась в танцевальном клубе «Мара» ДК МТЗ, а подросла — увлеклась современной эстрадной хореографией и пожелала перейти в танцевальную студию лицея БГУ «Глория», где стала одной из солисток детского коллектива в возрасте до 15 лет. Танцует в школьном ансамбле и восьмилетняя Валерия. Младшенькая Евгения, названная этим именем в честь дедушки, Евгения Ивановича, пока подрастает в детском садике. Так что хлопот у четы Баёк много.

— Благо, я работаю только в первую смену, успеваю Женечку из садика забрать, старших — то на занятия, то на репетиции, то на выступления привезти, а потом еще дома помочь подготовиться к активному следующему дню. Мы с Ириной в постоянном движении, пока оставили все свои увлечения. Я раньше пять лет гандболом занимался, хотелось бы и теперь хоть иногда побросать мяч в ворота, да стараемся все свое свободное время быть с детьми. В выходные выезжаем всей семьей под Столбцы, где жили дедушка и бабушка, и где не одно лето провел и я. Там у нас большой сад, чудесная природа, недалеко лес. Может, потому что я родился пятого сентября, люблю золотую осень, когда пленяет буйство красок, нет комаров, а есть грибы, к сбору которых я питаю особую любовь. Красиво у нас и в пору, когда цветут сады, да и в любое время года этот родной уголок дорог мне. Уже считает его лучшим местом в Беларуси и моя семья. Туда же приезжают и мои родители. Мой отец был мастером производственного обучения Минского профессионально-технического училища специальных и строительных работ № 23. Он обучил меня столярному делу, и теперь мы вместе поддерживаем в хорошем состоянии наш дом-дачу. Я очень благодарен своим родителям за их любовь и доброту, за то, что требовали в детстве главное — прилежно учиться и расти хорошим человеком. Моя мама, Наталья Михайловна, работает в детском садике. Она очень любила нас с братом и теперь с еще большей силой любит своих внуков, помогает нам их растить.

Александр Баёк мечтает о большой просторной квартире для своей дружной семьи, о том, чтобы всем вместе как-нибудь выбраться на море. А говоря о работе, признается, что МТЗ стал для него вторым домом, что именно здесь ему преподавались многие жизненные уроки, что это большое везение — начинать трудовую деятельность среди таких асов в своей профессии, каковыми являются его старшие товарищи. Моего собеседника радует стабильность нашего предприятия, возможность для каждого найти свое дело и проявить себя в нем.

— Сегодня нашему заводу я хочу пожелать высококвалифицированного персонала, эффективной политики в области менеджмента, использования самых передовых технологий и оборудования при создании прочной основы для развития предприятия и постоянного совершенствования его продукции, — говорит Александр Евгеньевич. — А всем тракторостроителям — любить свое дело и уважать труд товарищей, дорожить доброй славой нашего коллектива и всегда быть готовыми к созиданию, к полезным для Минского тракторного завода переменам.

Мнение
Алексей ГЕРАСИМЧУК, начальник инструментального участка цеха специального инструмента и техоснастки:
— Александр Баёк — специалист со светлой головой и золотыми руками. Молодой, активный, инициативный, он в совершенстве знает свое дело, ищет и находит новые решения для выполнения работы, для него нет ничего невозможного. Он всегда готов прийти на помощь товарищам, щедро делится накопленными знаниями и навыками. Александр коммуникабельный и доброжелательный человек, которого уважают в коллективе и которому доверяют, с которым советуются по работе и делятся своими жизненными проблемами. Он настоящий пример для более молодых и менее опытных специалистов в том, как нужно трудиться, как следует вести себя в коллективе, как любить свою семью.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий