Александр Ахрамович: «Спасибо коллегам за то, что оценили мой труд»

Тракторозаводцы

Сколько людей — столько судеб. И порой удивляешься тому, сколько жизненных путей открывается перед человеком. А выбрать надо один, свой. Александр Ахрамович, водитель автомобиля цеха испытаний, тоже когда-то сделал такой выбор. Сменил деревню на столицу, совхоз — на тракторный завод. Но пусть об этом он расскажет сам.

— Работать я начал рано. Мне было лет двенадцать, когда стал помогать матери полоть, копать, убирать урожай — в общем, обычные деревенские будни. В 1976 году закончил десять классов и поступил в смиловичское профессионально-техническое училище № 23. После учебы призвали на службу в Военно-морской флот.

В то время это было почетно. Если честно, не совсем понимаю ребят, которые «косят» от армии. Мне было интересно.

Я попал на подводную лодку. Там всем нужно быть в связке, уметь находить понимание и контакт — с лодки же никуда не денешься. У меня даже есть жетон «За дальний поход».

После службы вернулся в совхоз «Волма», где проработал двадцать лет. Там же познакомился с будущей женой Валентиной. У нас родились две дочки — Екатерина и Юлия.

Когда Советский Союз развалился, совхоз пришел в упадок. Мне пришлось думать, где найти работу с хорошей зарплатой. Конечно, у нас было свое небольшое хозяйство — корова, свиньи, огород, но для большой семьи этого все-таки недостаточно. Тогда я и устроился на Минский тракторный завод. Когда переехали в город-скую квартиру, долгое время был не в своей тарелке. В совхозе у меня перед домом были разбиты грядки, деревья росли. Тут что-то построишь, там что-то сделаешь — все в радость.

И простор! В городе же возвращаешься домой, кажется, радоваться должен, ведь другие годами построить и получить квартиру не могут, — а не получается, душит эта «коробочка». Вот теперь достраиваю дачу. Все-таки снова к земле тянет. Туда, где свежего воздуха больше.
А еще сейчас в свободное время люблю что-нибудь посмотреть или почитать на военно-морскую тематику. Конечно, современные подводные лодки отличаются от тех, на которых мы служили, но интерес к ним от этого только возрастает.

У меня три внука — Роман, Богдан и Александр. Они озорники, любят футбол. К сожалению, из-за эпидемической ситуации мы теперь реже с ними видимся. Но я надеюсь, что скоро все это закончится, и мы с мальчишками наверстаем упущенное.

Если вернуться к работе, то задача у меня простая: привезти и увезти смену, выполнить поручения. Поэтому когда мне сказали, что мой портрет будет на Аллее почета, не поверил, пока не пригласили фотографироваться. Спасибо всему коллективу цеха испытаний за то, что оценили и мой труд.

Мнения
Степан ГАТЕЛЮК, начальник цеха испытаний:
— Александр Николаевич — исполнительный, пунктуальный, высококвалифицированный сотрудник, который внимательно относится к технике и к выполнению поставленных задач.

Илья АВРАМОВ, председатель профкома цеха испытаний:
— Каждый человек должен качественно делать свою работу. Александр Ахрамович поступает именно так. Ответственно и четко выполняет свои обязанности.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий