Актуальным вопросам профилактики гибели детей был посвящен специализированный семинар

Партизанский р-н Социум

Актуальным вопросам профилактики гибели детей был посвящен специализированный семинар, который для медицинских и педагогических работников учреждений образования Партизанского района столицы в дни школьных каникул провели специалисты 14-й центральной районной, 9-й городской и 9-й детской поликлиник. Перед собравшимися выступила психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Алина Бычкова. Она говорила о вопросах раннего выявления семейного насилия, о восстановлении детско-родительских отношений. Психотерапевт Городского детского психиатрического диспансера Светлана Шеститко остановилась на проблемах профилактики суицида у детей и подростков.

Особое внимание было уделено безопасности детей раннего возраста. Об этом на встрече говорила руководитель модельного центра по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько. По статистике в общей структуре заболеваемости детей первое место занимают разного рода вирусные инфекции, второе — миопия, а третье — травматизм, причем больше всего случаев среди детей младшего школьного и подросткового возраста. 70 процентов всех несчастных случаев — бытовой травматизм, а это значит, что чрезвычайно много зависит от родителей. Статистика травматизма у детей от 0 до 17 лет просто шокирует тем, что подавляющее большинство несчастных случаев происходит в возрастной категории до четырех лет! На этот период приходится более трети всех травм головы и шеи, более половины (!) случаев термических и химических ожогов, порядка 40 процентов последствий от проникновения инородных предметов.
Мнение специалистов однозначно: в первые три года жизни ребенок в прямом смысле слова должен находиться в пределах досягаемости вытянутой руки. С этой целью сотрудниками модельных центров (подобных тому, что работает в «Мать и дитя», в прошлом году было открыто семь, столько же появятся и в нынешнем году) разработаны целевые рекомендации для разных возрастов в разных ситуациях.

Говоря о вещах, которые представляют наибольшую опасность для малышей, специалисты называют бытовую химию, монеты и мелкие предметы, игрушки не по возрасту и спортивный инвентарь, дамские сумки, растения в горшках, свисающие провода, еду для домашних животных (наибольшую опасность представляет для крох, склонных к аллергии, корм для рыбок). Третий год подряд в Беларуси регистрируют большое число случаев выпадения детей из окон в летний период. В этой связи медики призывают убрать из-под окон любую мебель, по которой можно взобраться, не ставить малышей на подоконник, не привлекать внимание к манипуляциям с окнами, в дополнение к запорным устройствам пользоваться замками и помнить об опасности москитных сеток.

За первые 6 месяцев минувшего года Следственный комитет нашей страны возбудил 19 уголовных дел по статье «Оставление в опасности». После большого числа случаев выпадения детей из окон Следственным комитетом был выдвинут ряд инициатив и внесены изменения в СТБ. Так, при строительстве новых домов, детских поликлиник, больниц, садиков окна должны вставляться с защитным замком.

Каждый год медики фиксируют несчастные случаи, произошедшие в детской кроватке. Покупая этот предмет мебели, нужно знать, что расстояние между прутьями решетки должно быть не больше 6-7 и не меньше 2 сантиметров. Матрас в кроватке должен быть хорошо пригнан по размерам спального места: скользящий и выезжающий, он может стать причиной асфиксии ребенка. Опускать уровень кроватки следует в 5-6 месяцев, а не вопреки распространенному мнению «когда ребенок начнет вставать», то есть после 8-ми.

Особое внимание должно уделяться емкостям с жидкостями. Игры с водой — необходимый этап в познавательной деятельности ребенка, но для малышей первых лет жизни опасность представляет и 20-сантиметровый уровень воды — не важно, в ведре или в надувном бассейне.

Что касается мелких предметов, то в каждом хирургиче-ском центре, у любого врача есть свой «музей» экспонатов, извлеченных в ходе операций у детей. Монеты, магниты, скрепки, булавки, ключи, декоративные камушки, ракушки и даже педикюрные щипчики, — это далеко не полный перечень этих печальных находок.

Особую опасность представляют проглоченные детьми батарейки. Химическая реакция в желудочно-кишечном тракте начинается очень быстро. Спасать ребенка следует немедленно, спустя 6—8 часов ситуация может стать необратимой. Если ребенку удается сохранить жизнь, он зачастую остается инвалидом.

Самыми опасными местами, требующими повышенного внимания взрослых, были и остаются кухня, ванная, а также балкон и, как уже говорилось выше, окна.
Среди причин потенциальной опасности называют «запаздывание» родителей в развитии ребенка, ведь очень часто медикам приходится слышать от потрясенных мам и пап: «Мы даже не предполагали, что наш ребенок это УЖЕ может».

А кроме того — незнание возможных рисков, особенно молодыми родителями («Утюг был выключен, но ребенок потянул за свисающий шнур…», «Мы всегда ставили чашки с чаем на край стола…»), снижение чувства опасности в разных местах пребывания ребенка — в доме, на улице, в гостях, на даче («Что может произойти, если я, взрослый, рядом?»), а также недооценку индивидуальных возможностей ребенка («Я отвернулся только на секунду…»)  и отсутствие навыка определения потенциально опасных объектов в новом помещении (у соседей, в доме знакомых).

В этой связи специалисты во всем мире вывели три правила, важных для безопасности ребенка. «Ужасные два» — так называют возраст наибольшей активности и любознательности малыша, его безграничной исследовательской деятельности, когда взрослые должны быть максимально внимательными и собранными. «Дом глазами ребенка» — так призывают медики посмотреть на мир его родителей и близких. Оглянувшись вокруг, сидя на корточках и лежа на полу, можно легко обнаружить много опасностей — закатившиеся под диван предметы, свисающие провода и бахрому, оставленные на краю стола посуду, ножницы, лекарства и другое. «Стоп мелким предметам» — правило, по которому все мелкое должно быть вне досягаемости ребенка. Существует «тест», согласно которому, если предмет может пройти сквозь отверстие втулки от туалетной бумаги, его ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Считается, что вышеназванные правила способны минимизировать потенциальные риски боле чем до 90 процентов.

Несчастные случаи с детьми, трагедия, которая может произойти в одно мгновение — огромная беда, в которой искать виноватых дело не просто неблагодарное, но и бессмысленное. Нам, взрослым, нужно понять и осознать, что малыш приходит в мир, созданный взрослыми для взрослых. Наша задача — помочь ему в познании этого мира, сделать этот процесс не только интересным, увлекательным, но и безопасным. Именно поэтому осознанное родительство, к которому призывают медики, психологи и педагоги, считается важнейшим условием при создании безопасной среды для воспитания ребенка.

Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий