Актуальные аспекты незаконной реализации медикаментов

Медицина Тема дня

Реклама, скажем, подсолнечного масла и лекарственных средств — согласитесь, это не одно и то же. Масло и есть масло — какое-то лучше, какое-то хуже, какое-то дешевле, какое-то — наоборот. С лекарствами все намного сложнее: это стратегически важный для здоровья товар, который может как помочь, так и навредить, в зависимости от уместности применения, имени производителя и добросовестности продавца. Между тем, несмотря на законодательные преграды, в нашей стране до сих пор не искоренена практика незаконной реализации, а, следовательно, и приобретения медикаментов — вне аптек, разумеется. Об актуальных аспектах данной проблемы на днях рассказали специалисты.

По незаконным продавцам будут бить рублем

Почти два года назад, в марте 2015-го, белорусский Минторг распространил информацию о выявлении многочисленных случаев интернет-предложений к продаже лекарственных средств. Речь шла о реализации лекарств, не зарегистрированных и запрещенных к реализации на территории Беларуси, а также лекарств с нарушенной первичной упаковкой, инъекционных средств для внутривенного и внутрисуставного введения, антибиотиков, лекарств, обладающих противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью, антидепрессантов и других, которые могут назначаться врачом только после обследования и постановки диагноза пациенту.

В министерстве тогда состоялась встреча представителей заинтересованных ведомств с владельцами интернет-ресурсов, на которых распространяется реклама физлиц о реализации лекарственных средств. Было отмечено, что продажа лекарств гражданами через Интернет нарушает целый ряд норм законодательства, в том числе законы «О лекарственных средствах» и «О рекламе», президентский указ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Минздрава. Было достигнуто соглашение о необходимости введения на интернет-ресурсах технических ограничений для размещения рекламных объявлений физических лиц, предлагающих к продаже лекарственные средства, и проведения модерации такой рекламы.

Сегодня специалисты обращают внимание на другой аспект проблемы: объявления на форумах или в соцсетях о продаже купленных в аптеке, но не использованных лекарств также являются рекламой. Человек, разместивший такое объявление, может быть оштрафован на сумму от 5 до 30 базовых величин. Правда, если препарат отдается бесплатно, это уже не реклама. Однако в подобных случаях никто не может гарантировать, соответствует ли препарат упаковке и не нанесет ли он вреда.

— За размещение незаконной рекламы предусмотрена административная ответственность как в отношении владельца сайта, так и рекламодателя, — рассказывает начальник сектора контроля за рекламой управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Инна ГАВРИЛЬЧИК. — ИП уплачивает штраф от 10 до 40 базовых величин, юридическое лицо — от 20 до 50 базовых величин. Однако в настоящее время обсуждается вопрос ужесточения административной ответственности. Предполагается, что для юрлиц это будет от 40 до 200 базовых величин, для ИП — от 30 до 100, для физлиц, а, к сожалению, такую рекламу иногда размещают и физлица, — от 10 до 50 базовых величин.

По словам начальника сектора контроля за рекламой управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Беларуси Инны ГАВРИЛЬЧИК, наиболее подвержены воздействию незаконной медицинской рекламы люди старшего возраста.

По словам специалиста, данный вопрос обсуждается с учетом того, что ненадлежащая реклама лекарственных средств может напрямую повлиять на безопасность населения и его здоровье. К слову, в настоящее время реклама лекарственных средств в стране в обязательном порядке должна быть согласована с Министерством здравоохранения.

А где гарантия?

В Беларуси давно создана и успешно функционирует строгая система контроля качества лекарств. Специалисты утверждают, что отечественные препараты являются высококачественными и вполне могут соперничать с зарубежными аналогами. Правда, белорусские производители уступают западным фармацевтическим компаниям по части рекламы лекарств, но это уже другой вопрос. Что касается «внеаптечных» продаж препаратов, то ни о каком контроле качества предлагаемого товара речи идти не может.

— Что касается лекарственных средств, которые граждане приобретают в аптеках, то Минздрав дает гарантию, что они выпущены в соответствии с надлежащими условиями производственной практики, — говорит начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила РЕУТСКАЯ. — В случае же продаж лекарств через Интернет контроль Минздрава отсутствует как таковой. Это незаконная деятельность. И мы не можем гарантировать, если гражданин с рук у кого-то или на сайте приобрел некий продукт, что это именно то лекарство и будут те эффекты, на которые он рассчитывает.

В министерстве замечают, что в Интернете нередко можно встретить рекламу фальшивых лекарств, а также «чудодейственных» снадобий, которые таковыми, скорее всего, не являются. К примеру, чаще всего предлагаются средства для похудения и повышения потенции.

— Реклама обещает вернуть зрение, мужскую силу, исключая трудности на пути к выздоровлению, — отмечает заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила ЖИЛЕВИЧ. — Человек на это покупается, потому что готов к чуду, когда сидя на диване можно выздороветь. Между тем зачастую такие препараты стоят огромных денег, имеют побочные действия и рассчитаны на людей пожилого возраста. Но за препаратом надо идти только к врачу! И то, что продают в Интернете, это не булочка, а, может быть, яд, причем последствия могут сказаться не сразу.

К слову, не только Интернет является «разносчиком» незаконной рекламы. В почтовые ящики попадают рекламные листовки, замаскированные под газеты, где опубликованы «интервью» с людьми, излечившимися от недугов с помощью того или иного чудодейственного средства. К таким «вбросам» нужно относиться с недоверием.

Сайты-нарушители изымаются из доступа

Один из недавних примеров активной нелегальной деятельности «торговцев здоровьем» — незаконная реализация слуховых аппаратов, усилителей звука, а также массовая реклама такой деятельности в сети Интернет. Минторг в прошлом году обратил на это внимание как потребителей, так и продавцов. Специалисты напомнили, что в соответствии со статьей 39-1 Закона «О здравоохранении» реализация и медицинское применение изделий (слуховые аппараты и усилители звука) разрешается после прохождения государственной регистрации изделий в порядке, установленном Советом Министров. Вместе с тем, результаты контрольных мероприятий свидетельствовали о случаях реализации слуховых аппаратов и усилителей звука, в том числе в белорусских интернет-магазинах, без прохождения государственной регистрации этих изделий. Как следствие — торговое ведомство предостерегло потребителей от покупки данного товара через Интернет, поскольку при совершении таких покупок качество приобретаемых изделий медицинского назначения не гарантировано. Кстати, проверить наличие государственной регистрации слуховых аппаратов и усилителей звука можно на сайте РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».

А недавно уже Минздрав пообещал усилить контроль теперь уже за оборотом лекарственных средств. Несмотря на то, что отечественные препараты, выпускаемые на рынок, проходят двойной контроль — входной и выходной.

На Интернет приходится более половины всей рекламы ненадлежащего качества, выявленной в Беларуси в минувшем году.

— Это не только реклама лекарственных средств, БАДов — это любая ненадлежащая реклама в сети Интернет, — замечает Инна Гаврильчик. — Отдельную выборку по рекламе лекарственных средств и БАДов мы не делаем. Напомню также, что белорусское законодательство запрещает в рекламе продуктов, за исключением лекарственных средств и иных медицинских изделий, указывать на лечебные свойства товара. Рычаги воздействия на недобросовестных участников рекламного рынка есть, и мы активно ими пользуемся. Ограничивали доступ в 2016 году к двум сайтам, на которых размещалась реклама продуктов якобы с лечебными свойствами, и двум сайтам по продаже больничных листов. В 2017 году также ограничен доступ к двум сайтам, на которых размещалась реклама товаров, которые не являются лечебными средствами, но в которых было заявлено об их лечебных свойствах.

Специалист добавила, что министерство антимонопольного регулирования и торговли также точечно реагирует на информацию о незаконных «выставках-ярмарках» по продаже тех или иных препаратов. В подобных случаях сразу же выносится предписание тем, на чьей территории проводятся эти выставки. Посредством данных организаций вычисляется рекламодатель. Как правило, изначальные заказчики — это индивидуальные предприниматели. Такие ИП уже привлекались к ответственности.

Белорусы — самые предусмотрительные в СНГ?

К 2018 году планируется сформировать единые требования к рекламному рынку в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции, в которую входят, помимо Беларуси, Казахстан, Россия, Армения и Кыргызстан.

— В ЕАЭС предусмотрен план либерализации рекламного рынка, по которому мы должны к будущему году прийти к единым позициям по требованиям, — говорит Инна Гаврильчик. — Что касается опыта стран СНГ в части законодательства, регулирующего рекламный рынок, то согласование рекламы лекарственных средств с Минздравом, наверное, осуществляется только в Беларуси. Но из практики заседаний Координационного совета по рекламе стран СНГ при Федеральной монопольной службе России хочу отметить, что многие начинают присматриваться к этим нормам. И на основе наших норм разработаны рекомендации для рекламного рынка стран СНГ по тому, какой должна быть реклама лекарственных средств.

Знай наших!

Беларусь планирует увеличить экспорт лекарств в Африку и страны Юго-Восточной Азии. По словам заместителя министра здравоохранения — директора Департамента фармацевтической промышленности Валерия Шевчука, начались первые поставки в эти регионы, однако экспорт на данный момент недостаточен. Потенциал для роста имеется. В частности, поставки во Вьетнам увеличились почти в два раза. Через эту страну можно выходить на другие страны Юго-Восточной Азии.

В планах Беларуси на 2017 год значится освоение новых и новейших лекарственных средств, получение международных сертификатов, увеличение объемов экспорта. К слову, благодаря развитию фармацевтической отрасли только за последние два года удалось обеспечить импортозамещение на сумму, эквивалентную более 600 миллионов долларов. Эта работа будет продолжена. Что касается цен на лекарства, то в 2016 году их удавалось сдерживать во многом за счет снижения рентабельности производства.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий