АЭС в Островце – в центре внимания

Социум

Основные работы по вводу в строй первой очереди Белорусской атомной электростанции постепенно подходят к концу. Новость последних недель — на площадку строительства БелАЭС прибыл состав с ядерным топливом для первого энергоблока. Перед этим на объекте была обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом. Партия для начальной загрузки в реактор изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов. Что предстоит делать дальше? В полной ли мере просчитаны вопросы безопасности атомной станции с учетом неоднократных рекомендаций мировых экспертов? Когда БелАЭС выдаст первое электричество? На эти и другие темы недавно высказались специалисты в области атомной энергетики.

Главное — безопасность
Доставка ядерного топлива в Островецкий район, где расположена стройплощадка БелАЭС, — событие знаковое и ответственное. Теперь специалистам предстоит провести комплекс работ по запуску станции. Каковы сроки?
— Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Белорусской АЭС, с которой начинается физический пуск, по графику, предоставленному генподрядчиком, планируется в июле нынешнего года, — отмечает заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил МИХАДЮК. — Сейчас идет подготовка к пуску. Все работы выполняются в соответствии с требованиями нормативных документов, спешки нет. Это главное, ведь безопасность атомной станции для нас неоспо-римый приоритет. Пока мы не убедимся, что готовы технологически — готов персонал, все здания, сооружения, физическая защита объекта, мы на этап пуска не пойдем.

По словам представителя Минэнерго, Беларусь принимает все необходимые меры для безопасности своей первой АЭС.
— В этом мы заинтересованы, наверное, больше всех наших соседей, потому что пережили чернобыльскую трагедию и понимаем, что это такое, — подчеркивает Михаил Михадюк, говоря о позиции Литвы, которая последовательно выступает против строительства и ввода БелАЭС. — Мы знаем, что литовская сторона в свое время тоже инициировала строительство новой атомной электро-станции, но, к сожалению, им не удалось этот проект реализовать по различным причинам. Также стоит отметить, что нам не поступали вопросы с литов-ской стороны от специалистов в деле ядерной безопасности.

Вопросы больше от политиков. Кстати, ряд стран Европейского союза приступил к реализации аналогичного Белорусской АЭС проекта.
Что касается комплектации АЭС кадрами, то эксперт поясняет: для первого энергоблока персонал полностью подготовлен, он получил соответствующие лицензии от регулятора для эксплуатации блока. В основном завершен набор персонала и для второго блока, ведется его подготовка. На БелАЭС были приглашены специалисты из других стран. В первую очередь российские и украинские с опытом работы на атомных станциях. Собственные кадры готовили в учебно-тренировочном центре БелАЭС и аналогичных российских учебных центрах.

В свою очередь начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзора) Ольга ЛУГОВСКАЯ замечает, что на-ша страна подошла к заключению соглашения об обмене информацией в области ядерной безопасности с Государственной инспекцией по ядерной безопасности Литвы (VATESI):
— Нами был отправлен проект соглашения, который будет подписан со стороны Беларуси Министерством по чрезвычайным ситуациям, с литовской стороны — VATESI. У Госатомнадзора налажены тесные контакты с регулирующим органом Литвы, взаимодействие ведется и на международных площадках, в том числе МАГАТЭ. Мы готовы продолжать работать с VATESI, базируясь на технических вопросах. Безусловно, в основу всего должна быть положена безопасность, мы готовы сотрудничать с нашими коллегами в полном объеме.

По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила МИХАДЮКА, отечественная электроэнергия с вводом атомной станции станет более конкурентоспособной.

Предстоят общественные слушания
Для белорусского Госатомнадзора последнее время было очень насыщенным в плане регулирующей деятельности в отношении БелАЭС. Например, проводилась экспертиза безопасности в процессе лицензирования эксплуатации энергоблока № 1. Специалисты Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны НАН по техническому заданию Госатомнадзора анализировали всю доказательную базу, которая содержится в документах, обосновывающих безопасность эксплуатации энергоблока, на соответствие нормативным правовым актам и международным стандартам безопасности. Одновременно шла работа над выдачей индивидуальных разрешений руководству и ответственным должностным лицам АЭС, действия которых напрямую влияют на безопасность эксплуатации станции. Предстоящий переход к эксплуатации станции вызвал необходимость решать вопросы инфраструктуры. Все это — одновременно с надзорными действиями, связанными с предстоящим вводом в эксплуатацию энергоблока № 1.

Во время лицензирования эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС продолжается экспертиза безопасности. Ее успешное прохождение наряду с благоприятной оценкой соответствия ГП «Белорусская АЭС» требованиям и условиям — необходимое условие получения лицензии.

— Решение о формате общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации на момент проведения слушаний, — констатирует Ольга Луговская. — Положение
о проведении общественных слушаний утверждено постановлением правительства, в нем определен формат. Это собрание, совещание, где регулирующий орган докладывает информацию, которая ляжет в основу принятия решения о выдаче лицензии. Конечно, мы хотим придерживаться этого формата, уже проделана определенная подготовительная работа.

По законодательству общественные слушания нужно провести в населенном пункте, максимально близко расположенном к атомной станции. Речь идет об Островце. По словам представителя Госатомнадзора, дата слушаний пока не определена. За пять дней до их проведения материалы будут выложены на интернет-сайте Госатомнадзора для ознакомления общественности.

— Будем определяться с местной властью, другими уполномоченными органами, включая Министерство здравоохранения, чтобы провести эту процедуру максимально безопасно для людей, — подчеркивает Ольга Луговская. — В общественных слушаниях могут участвовать граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства. При регистрации подается заявка на выступление для формулирования позиции, мнения или вопроса.

Финансы счет любят
Строительство атомной электростанции — процесс длительный и дорогостоящий. В случае с БелАЭС он ведется с использованием российских кредитов.

Однако при возведении объекта сроки его сдачи были перенесены. В этой связи белорусская сторона предлагает скорректировать сроки возврата заемных средств.

— В связи со смещением сроков ввода первого и второго энергоблоков сегодня с российской стороной ведется работа по корректировке условий кредитного соглашения — как по срокам выборки денежных средств, так и по срокам смещения погашения кредита, по условиям процентной ставки, — конкретизирует Михаил Михадюк. — Понимание с российской стороны есть, но документы еще не подписаны. Они находятся на стадии окончательного согласования и прохождения внутригосударственных процедур с белорусской и российской стороны.

Что касается финансирования сооружения атомной станции, то оно идет в плановом порядке, без каких-либо ограничений и задержек.
Ранее сообщалось, что межправительственное соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, предусматривающее выделение до 10 миллиардов долларов, бы-ло подписано 25 ноября 2011 го-да. Средства предоставлены для финансирования 90 процентов стоимости работ по генеральному контракту на строительство АЭС. Еще 10 процентов оплачивает белорусская сторона.

По нынешнему соглашению погашение кредита должно начаться через 6 месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Возврат денег предусмотрен 30 равными долями каждые 6 месяцев. На 50 процентов суммы начисляются проценты по ставке 5,23 процента годовых. На остальные 50 процентов начисляются проценты по ставке LIBOR («London Interbank Offered Rate» — лондонская межбанковская ставка предложения) для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу в размере 1,83 процента годовых. Сроки по введению в строй первого и второго энергоблоков БелАЭС в свое время были смещены на год.

А вот что касается стоимости электроэнергии от белорусской атомной электростанции для отечественных потребителей, то вопрос пока остается открытым…

Объект стратегического назначения

Белорусская АЭС — крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»).

Разработанный в РФ проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ).

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий