Адам Клименок: «Когда ты трудишься, ощущая дружескую поддержку, горы можно свернуть»

Тракторозаводцы

Адам Клименок родился и вырос в красивой и большой, совсем не соответствующей своему названию деревне Хутор Светлогорского района, расположенной на берегу живописного водохранилища. Их дружная семья — отец, Адам Григорьевич, животновод местного совхоза, мать, Раиса Андреевна, полевод, и пятеро детей — была для односельчан примером теплого отношения друг к другу, старательности и трудолюбия.

Когда дети выросли, судьба разбросала их в разные города: старшая сестра, Мария, всю жизнь работала связисткой в Ялте, младшая, Людмила, осталась в родной деревне, а два брата, Михаил и Адам, стали тракторостроителями. Причем Михаил — родоначальник целой заводской династии. Сам он трудится контрольным мастером на участке обкатки корпуса сборки тракторов, его дочь Катерина Атрошкова — в главной бухгалтерии завода, а сын Денис — технолог в термическом цехе.

— Мой сын Андрей тоже после окончания колледжа по специальности «техник-энергетик» одно время работал наладчиком у нас в седьмом механическом цехе, — рассказывает Адам Адамович, — но потом заочно закончил экономический факультет Института экономики, управления и права Московского государственного областного университета имени В. В. Маяковского и ушел работать по специальности. А я всю свою трудовую жизнь отдаю Минскому тракторному. После окончания в 1985 году десятилетки в Светлогорске поступил в столичное профессионально-техническое училище № 94 машиностроения и сразу же после него был призван в армию.

Адам Клименок нес службу вдали от синеокой Беларуси, в Казахстане, на космодроме Байконур, в роте охраны. Охраняли стартовую площадку спутников, не раз видели их запуск и запуск ракет. Два года парни изнывали от пятидесятиградусного степного зноя, мучились от пыльных бурь, писали ностальгические письма родителям. В конце апреля 1987 года Адам вернулся на родину и в начале лета устроился на завод. Первым его рабочим местом стал конвейер цеха отделки и окраски тракторов, где он был учеником слесаря механосборочных работ, очень быстро освоился и стал трудиться самостоятельно. А через год парня пригласили на пятый участок седьмого механического цеха. Молодой человек принял это предложение и ни разу за тридцать два года не пожалел — и цех, и участок стали ему родными. Сегодня Адам Адамович — наладчик автоматических линий, бригадир комплексной бригады, которая является для него настоящей трудовой семьей.

— Коллектив у нас в основном молодежный, дружный и веселый, есть две Галины, Бахирь и Матвиенко, шлифовщик и фрезеровщик, с которыми я работаю здесь всю жизнь: когда пришел сюда, они уже были профессионалами, — говорит Адам Клименок. — А две шлифовщицы, две Алеси, Серко и Валенто, фрезеровщица Наталья Карнилович, токари Дмитрий Карбовский и Николай Балашевич — более молодые представители нашей бригады, но не менее трудолюбивые и ответственные, которые поддерживают имидж нашего участка и здоровый микроклимат в коллективе.

Нас, наладчиков, на участке трое. Кроме меня это Виталий Пезлик и Максим Мамонько, настоящие профессионалы в нашем деле. Работа у нас очень разнообразная, подвижная и, не побоюсь этого слова, интеллектуальная, ведь каждый раз она требует все больше знаний, поскольку оборудование постепенно обновляется, обрабатывающие автоматы и полуавтоматы совершенствуются. Стыдно признаваться, но сегодня я жалею о том, что в молодости не хотел учиться, думал, что и без этого все пойму и сумею.

А теперь вот вижу, как часто не хватает образования и выручает исключительно опыт и еще то, что рядом очень грамотные руководители — сменный мастер Александр Цверко и старший мастер Геннадий Солоненко. Они всегда приходят на помощь, устраивая мозговые штурмы и импровизированные совещания в самых сложных случаях. У нас, к счастью, в цехе такой микроклимат, что и его начальник, и заместители начальника — очень хорошие люди, которые с большой ответственностью относятся к делу, к каждому человеку имеют индивидуальный подход.

Я очень люблю свой участок, цех, завод. Горжусь доброй славой МТЗ в мире, новыми моделями многосильных машин, радуюсь успехам нашей техники на выставках, осознавая свою причастность к ее созданию. Ревностно отношусь к обновлению оборудования в цехе, к культуре производства, дисциплине труда. Мне всегда хочется, чтобы у нас все делалось наилучшим образом.

Таков мой собеседник в трудовом коллективе — вдумчивый, неравнодушный, ответственный и требовательный к себе и другим. Таков он и в семейной жизни, хотя судьба не баловала его. После тяжелой и продолжительной болезни супруги Адам Адамович остался один с двумя сыновьями-школьниками, самостоятельно вырастил их, выучил и теперь гордится тем, что они стали настоящими мужчинами, ответственными за свои семьи. Его несказанная радость — внуки: четырехлетний Сашенька и трехлетняя Анютка.

— Я очень люблю дарить им подарки, гулять с ними по Лошицкому парку, — признается счастливый дедушка. — Вы знаете, наш микрорайон сейчас благоустраивается. Широкие улицы, просторные дворы, красивый парк. Недавно почистили речку. Дети в восторге от таких прогулок. И я отдыхаю с ними душой, особенно весной, когда зацветает в нашем парке необыкновенно красивый сад.

Я вообще люблю цветы, все и всякие, но больше всего комнатные, сажаю их, лелею и очень расстраиваюсь, если они болеют.

Адам Адамович поделился также, что очень любит свои родные края, лес и тишину, от которой после цехового шума, кажется, можно оглохнуть.

А еще любит безбрежную синеву моря и мечтает однажды поехать вместе с внуками куда-нибудь в дальние края, отдохнуть.
Всей душой он любит и свою бригаду, без которой даже в выходные, не говоря уже об отпуске, скучает.

— Невзирая на возрастную разницу в бригаде, все отлично понимают друг друга, поддерживают, оберегают. Душевные юбилеи, которые обязательно вместе празднуются в кафе, обеденные чаепития с тортами и пирожными перед 23 февраля, 8 Марта, в дни рождения коллег всегда бывают по-семейному теплыми, добавляют хорошего настроя на успешную работу, — замечает мой собеседник. — А когда ты трудишься, ощущая дружескую поддержку, горы можно свернуть.

Геннадий СОЛОНЕНКО, старший мастер участка № 5 седьмого механического цеха:
— Все самые добрые слова, которые можно сказать об отличном труженике, с полным правом относятся к Адаму Адамовичу. Профессионал высшей пробы, правая рука мастера, помощник на участке всем и во всем, хороший, честный, порядочный человек…

Адам Клименок отвечает за бесперебойную наладку более 30 единиц оборудования, включая линии обработки муфты автоблокировки дифференциала заднего моста, производства крышки автоблокировки. Это сложное оборудование, которое требует хорошей теоретической подготовки и большого опыта работы с ним. Адам Адамович безупречно справляется со своими задачами и постоянно учит начинающих работников, которые приходят к нам после Республиканского института профессионального образования, колледжей и лицеев.

Авторитет Адама Клименка в нашем коллективе очень высок. Его отзывчивость, умение с уважением относиться к товарищам и понимать всех, кто трудится с ним в одной связке, притягивают людей. Этот человек — свой среди своих, с ним легко и просто работать, общаться, горевать и радоваться жизни. Его признание на заводском уровне и портрет на Аллее почета — настоящий подарок всем работникам участка.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий