8 октября — День работников культуры. «Игрица». Дарит радость и хорошее настроение

Культура

Не заглядывая в словарь, попробуйте догадаться, что значит слово «игрица»… Наверняка что-то легкое, веселое, забавное, то, что лучше всего разгонит скуку и поднимет настроение. Во всяком случае ансамбль народной песни и танца «Игрица» главную свою задачу видит именно в этом — развлекать, дарить радость, быть праздником. Среди многочисленной творческой братии Дворца культуры Минского тракторного этот коллектив — один из самых молодых. Нынешней осенью «Игрица» открыла свой восьмой творческий сезон, и, тем не менее, артисты ансамбля — неизменные гости большинства мероприятий, организуемых на самых разных сценических площадках города и республики. Их узнают, любят, просят сфотографироваться, на адрес ДК МТЗ пишут письма с признательностью. Душевные народные, исполняемые на русском, белорусском, польском, украинском языках, зажигательные цыганские, трогательные казачьи песни… Творческий репертуар «Игрицы» очень широк, а значит, к сердцу любого своего зрителя она сможет подобрать нужный ключик.

Ансамбль «Игрица» — творческий проект Татьяны Колесниковой. Глядя на эту стройную, яркую и улыбчивую женщину, трудно поверить, что она в коллективе — и педагог-репетитор, и художник по костюмам, и реквизитор, и автор программ, и концертный директор, и… список можно продолжить. Но в первую очередь она — художественный руководитель, который сумел объединить артистов и четко представляет, в каком направлении коллективу нужно двигаться, чтобы оставаться интересным зрителю и востребованным на рынке развлекательных услуг. А начиналось все… с песни, с интереса к творчеству, который, ярко проявившись однажды, не проходит уже никогда.

Активной девчонкой, лидером среди друзей Татьяна была всегда. Пробовать себя в самых разных сферах, добиваясь результатов, не отступая перед трудностями, — это про нее. На прослушивание в музыкальную школу пришла сама — очень интересно было попробовать, поступила и… с успехом закончила ее по классу скрипки. Потом увлеклась пением, стала участницей первого набора детской студии при оперном театре под руководством Нины Ломанович и была уверена, что классический вокал в ее жизни навсегда. Но в музыкальном училище девушку «сагитировали» попробовать пение народное. Новое направление оказалось настолько интересным и многогранным, а педагоги так хорошо сумели показать истинные красоты и возможности вокала народного, что с того времени народная песня, неразрывно связанная с национальным фольклором, культурой, традициями и обрядами, стала для Татьяны главным увлечением. Учителями Колесниковой в разное время были Евгения Назаренко, Василий Коваленок, Александр Ращинский. В университете культуры она продолжила изучать народное песенное творчество, а время учебы и сейчас вспоминает как золотое — незабываемые фольклорные экспедиции, новые друзья, талант-ливые и увлеченные, первый серьезный опыт работы в коллективах. Мощным стартом для Татьяны и нескольких других поколений студентов БГУКИ стало участие в коллективе «Валачобнікі», которым руководил Станислав Дробыш. Высокий профессиональный уровень, требование постоянно расти и совершенствоваться, огромная ответственность перед зрителем  стали теми основными «дисциплинами», к постижению которых Дробыш был чрезвычайно строг. Татьяна работала в разных творческих коллективах, приобретала неоценимый опыт, имела возможность практиковаться на разных площадках, а по окончании университета пришла по распределению в ансамбль «Вязанка». Вскоре пришло понимание того, что очень хотелось бы организовать свой коллектив.

Насколько это будет непросто во всех планах — творческом, финансовом, организационном, Колесникова знала не понаслышке и, тем не менее, с интересом «ввязалась» в проект, который стал главным делом ее жизни. Развивать его Татьяне помогает муж (он танцует в коллективе) — выпускник БГУКИ, по специальности хореограф-балетмейстер Андрей Лавринович. Сценическая и закулисная кухня — мир особый, и здорово, что оба супруга знают его очень хорошо. Семья творческих людей — семья не-обычная. Татьяна смеется, что выходные в их доме зачастую «назначаются» в будний день. Пятницы, субботы, воскресенья — всегда рабочие. Даже в оба декрета Татьяна уходила, что называется, со сцены. Старшего сына Никиту, ему сейчас 16, родители брали с собой на все выступления. Увидев, насколько это тяжелый труд, он решил быть… только не артистом. Хотя в детстве танцевал в некоторых номерах коллектива, снимался в рекламе, озвучивал фильмы.

А вот пятилетнему Егору пока, наоборот, очень интересно все, что делают родители.

Сегодня в коллективе «Игрица» заняты около 20 артистов, которые и поют, и танцуют. Все они имеют опыт работы в разных коллективах, вокальных студиях, большинство — студенты университета культуры. Несмотря на разнообразный репертуар, ансамбль нередко хотят видеть на выступлениях с цыганской программой. Очень уж органично смотрятся артисты в цветастых костюмах, поэтому вопрос «А вы настоящие цыгане?» слышать им доводится нередко. И роскошные наряды цыган, и народные костюмы — результат кропотливой работы художественного руководителя. Эскизы к последним Татьяна рисовала сама, обобщая знания об истории белорусского костюма, который носили в разных областях страны. Поиском тканей, отделочных элементов, многочисленных украшений для цыганских нарядов, которые периодически нужно обновлять, Татьяна также занимается сама. К слову, «одеть» коллектив — один из самых больших вопросов для руководителя. Один хороший цыганский костюм обходится в среднем в 250 долларов, а народный — долларов в 500. Помощь в приобретении костюмов народных «Игрице» оказал ДК МТЗ и его директор Владимир Кирута, которому артисты выражают большую благодарность.

Одним из первых в цыганском шоу ансамбля появился… медведь. Ростовая кукла одинаково хорошо смотрится и на большой сцене, и на маленьком частном мероприятии, вызывая восторг детей и взрослых.

На мой вопрос, чем «Игрица» отличается от множества других творческих коллективов, Татьяна, не задумываясь, отвечает: универсальностью, профессионализмом и мобильностью. А еще тем, что хорошие отношения артисты ансамбля поддерживают и вне сцены. Удивительная взаимовыручка, самопожертвование даже, готовность помочь — то главное, улыбается Колесникова, ради чего стоило собираться вместе. Если люди заряжаются друг от друга позитивом, это обязательно почувствует и зрительный зал. Много лет работают в коллективе Людмила Хмельницкая, Ася Жих, Дарья Ананич, Елена Наранович, Павел Масляков, Сергей Василовский, супруги Игорь и Татьяна Сороки.

Сегодня коллектив готовит новую программу, ищет новые произведения, обрабатывает и восстанавливает старые удачные номера. Быть успешным творческим проектом — непростая задача, за которой стоит огромный совместный труд большого числа людей, их желание слушать и слышать друг друга, доверяя художественному руководителю. Насколько это получается у «Игрицы» — судить зрителям, всем тем, для кого коллектив работает. Рассуждая о будущем ансамбля, Татьяна говорит, что лет через …надцать очень бы хотела, чтобы «Игрица» продолжала радовать своим творчеством. В планах — также создать свою оркестровую группу, отчего звучать и смотреться ансамбль будет куда выигрышнее. А еще пополнить репертуар новыми произведениями — оригинальными, собственного сочинения и произведениями молодых интересных авторов. Зная обрядовую сторону белорусской культуры, можно помогать белорусам и гостям нашей страны организовывать незабываемые праздники, вносить изюминку в их семейные торжества. Словом, будущее «Игрицы» — в творчестве, в работе, в выступлениях. И одно из них — уже совсем скоро. Какой день считать днем рождения коллектива, не помнит в ансамбле никто. Решение о создании «Игрицы» принималось в конце ноября, так что именно это время артисты решили считать отправной точкой. 24 ноября ансамбль народной песни «Игрица» пригласит всех на концерт в ДК МТЗ и покажет лучшие номера из своего репертуара. Так коллектив отметит свой день рождения. Снова на сцене, снова с искренними пожеланиями, снова даря радость зрителям!

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива  ансамбля «Игрица».



Добавить комментарий